Всё о FF камерах Sony ILCE A7 A7r и A7s (часть 5)

Тема в разделе "SONY с байонетом E", создана пользователем Sc., 14 ноя 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. #921 27 апр 2015 в 11:13 | Всё о FF камерах Sony ILCE A7 A7r и A7s (часть 5) | Страница 47
    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2015
    Сам давно хочу. Но ни один америкос не желает отправлять железячку в Россию. Санкции! Братья китайцы могут, и с бесплатной доставкой – получается вдвое дешевле, но байонет у них свой, местного производства.
    Вопрос: на Фотодиоксовскую не слышал нареканий, кто нибудь испытывал судьбу с Шотеном?
    Я как то очкую.

2. А что с прошивкой 1.21 ? Так и не появилась нигде, кроме японского сайта? Я всё жду, что её выложат в шапку темы (ссылки).... но на русском-то сайте её до сих пор нет, а народ вроде говорил про имевшийся баг в 1.20....

3. Насколько я понял, баг как раз и был в прошивке на русском сайте. Прошил с японского (или китайского? Все равно иероглифы читать не умею…) Родной русский язык остался, все работает без проблем.

4. Все отлично работает после прошивки с японского сайта. Можно смело шить. Обновил и а6000 и а7r.

5. #925 28 апр 2015 в 07:48 | Всё о FF камерах Sony ILCE A7 A7r и A7s (часть 5) | Страница 47
    Последнее редактирование модератором: 28 апр 2015
    здравствуйте! подскажите пожалуйста у меня сони а7 купил недавно, на выдержках 1/1000 и выше в верху кадра имеется не большое затемнение как градиентный фильтр что это может быть? родной оптики у меня нет но снимаю через переходник.

6. Судя по описанию это тень от шторки, такое обычно бывает, когда используете осветительное оборудование или синхронизаторы и выставляете выдержку большую, чем скорость синхронизации.

7. это понятно про синхронизацию с импульсным светом, а у меня просто днем на улице.

8. Сейчас проверила на своей - такого нет. Попробуйте сделать полный сброс до заводских установок, все ж электроника. Обычно это лечит 80% проблем

9. Попробуйте вкл/откл электронную шторку,а так симптомы похожие на неисправность затвора...

10. Скорее всего так оно и есть.

11. Прошу уточнить:
    1. Оптика от Minolta A? Назовите конкретный объектив и адаптер (LA-EA4?), желательно с указанием резьбы фильтра, т.к. например, Minolta 50/1.4 в варианте с 49mm резьбой со встроенной блендой даёт подобный эффект. На старших камерах это не так выражено за тем же самым объективом, а вот на A7 через LA-EA4 идёт виньетирование и частенько наблюдается подобие градиент от верхней границы кадра, но только при наклоне камеры (см.п.2)
    2. На время уберите с объектива бленду (если встроенная - заправьте), защитные и любые иные фильтры (чтобы никаких лишних бортиков не было) и сфотографируйте ровно освещённую поверхность под прямым углом - лучше на штативе, придирчиво контролируя перпендикуляр оптической оси к поверхности (пойдёт и потолок). Естественно без вспышки. На открытой диафрагме и на прижатой до F/7.1 (для "тёмных" объективов - до F/11)
      лучше бы эти картинки приложить... что там?
      2.1. градиент имеет хоть небольшие скосы к углам на открытой и уменьшается ли градиент с прижатием диафрагмы (подозревается виньетирование)?
      2.2. градиент строго только по одной стороне (например, вверху) и не зависит от диафрагмирования? - увы, шторка. Лучше показать в сервис
      2.3. градиент исчез во время теста или стал менее выражен? А у Вас аксессуары от кропа, наверное? Это бленда или бордюры высоких фильтров - менять

12. #932 28 апр 2015 в 12:17 | Всё о FF камерах Sony ILCE A7 A7r и A7s (часть 5) | Страница 47
    Спасибо! за ответы! Объектив Canon 100mm 2 + fotga EOS-NEX,
    вот без объектива
    без-объктива-DSC00431.jpg
    а вот с одетым
    DSC00416-2.jpg
    сброс сделал, все как было так осталось, а вот отключаю переднею шторку эффект заметно меньше. Без объектива нет этого затемнения проверил еще несколько раз.

13. Ну это точно не затвор. При работе с мануалами ЭПШ советуют отключать. В данном случае, я склонен думать что косяк в объективе.

14. Затвор дает четкую видимую полосу, а у вас больше похоже на виньетку кривую.

15. #935 28 апр 2015 в 16:29 | Всё о FF камерах Sony ILCE A7 A7r и A7s (часть 5) | Страница 47
    По фото: без объектива - не интересно. А с объективом исключается затвор (см.п.2.1. - у Вас явные скосы к углам, это частное проявление виньетирования.
    Под подозрением теперь адаптер и объектив. В обоих случаях есть основания считать возможным неточное управление или повреждение части диафрагмы (запоздалое/не верное открытие/прикрытие) лепестков. А тест на открытой для уточнения Вы не выполнили (или не приложили). А я просил тест на открытой и тест на прикрытой. Без объектива - не нужно. С учётом выявленных обстоятельств прошу в меню включить пункт LiveView (см.ниже - п.3).
    Прошу (установив камеру на штативе и тщательно выверив перепендикуляр к фотографируемой поверхности/точно одинаковое расстояние от камеры до всех углов на фотографируемой поверхности, равномерную освещённость всей поверхности, фокус строго по центру, проверять руками тщательно, можете в центр какую-нибудь "зацепку" поместить, чтобы фокусироваться точно):

1. Выполните снимок на открытой. Есть виньетирование?
      1.1. Если есть виньетирование - аккуратно повернуть штатив на на 90 и потом на 180 град. и повторяем снимок: проверяем тень спровоцирована условиями освещения (Вы нарушили подготовку теста (см.выше)) или действительно фиксируется виньетирование - как ни вертелась бы камера, а тёмная полоса всегда сверху (не считая автопереворотов изображения самой камерой - ведь датчик ориентации камеры придёт в ярость от Ваших действий;-)
      1.2. Нет виньетирования? Вы наверняка столкнулись с проблемой диафрагмы или её управления. Как вариант - на части лепестков выступило масло (деградация старой смазки объектива в т.ч. по причинам нарушения условий эксплуатации
    2. Проверяем снимки по EXIF: что пишет в FNumber? 2? Или что-то другое (больше 2)? Если цифра отличается от 2 - вероятна проблема совместимости объектива с Вашим адаптером. Объектив есть в списке совместимых для Вашего адаптера? Ваш адаптер точно полноразмерный? Нет ли механических ограничений _внизу_, которые могли бы сокращать поток света? На рынке есть неудачные переделки из APS-C адаптеров :-(
    3. Теперь прикрываем диафрагму до F/7.1 - Вашему объективу этого хватит.
      3.1. Делаем снимок в обычном режиме
      3.2. Делаем снимок в LiveView (меню N2, страница N2, предпоследний пунк - установить эффект в Off: после установки меню загляните в объектив - диафрагма прикрылась?)
    Если снимок демонстрирует виньетирование на прикрытых диафрагмах, но не в LiveView - у Вас наверняка механически повреждена диафрагма (включая случаи попадания масла от деградировавшей смазки) - лечить, пока масло ещё и на линзы не попало (кстати, вид картинки подозрительно плохой, шедевра от потолка я не ждал, но картинка странная). Если виньетирует на прикрытой, но не зависит от установки LiveView - повреждён адаптер или он не соответствует объективу (внимательно см. п.2 - управление диафрагмой у Canon EOS электронное, наверняка при проблемах полезет ерунда в EXIF (но не обязательно)).
    Могут быть и другие причины, но пока давайте по тесту уточним.

16. О! А можно уточнить, почему и откуда такая инфа? В силу обстоятельств постоянно снимаю на 7s на мануальные объективы и со включенными электронными шторками. Пока никаких особенных косяков (на выдержках длиннее 1/200, по крайней мере) не замечал

17. Пруф я уже не найду. Но где то Соня говорила о возможных проблемах на старых объективах, при использовании ЭПШ.

18. Это вроде про минольтовские АФ линзы говорилось,там диафрагма не всегда поспевает за затвором:)

19. Очень сомневаюсь(да и как их это может касаться?),пока не купил родные стекла,несколько месяцев снимал на мануалы соннар 50/1.5 и скопар 35/2.5-всегда с вкл ЭПШ на разных выдержках,вплоть до 1/8000,никаких багов не заметил...

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей