В материальчике ничего про отличия нет, наоборот - написано что 90/2.8 и 90/2.5 предположительно одно и то же.
Где-то мне еще попадалось. Но не вспомню, так что наверняка утвердать не возьмусь. Elicar 90/2.5 у меня одно время был. Но 90/2.8 при этом поблизости не было, чтобы тупо сравнить на одном и том же сюжете. Могу только сказать, что объектив хороший. Продал, ибо решил оставить себе Токину 90/2.5. Она хоть и не умеет 1:1, но по размерам мне больше понравилась.
Может, кто из спецов по мануальной оптике просветит... Я хочу собрать систему из макро-геликоида под NEX (вот такого) 27-59мм с объективом-перевертышем через оборачивающее кольцо. Мне нужно получить в итоге масштаб съемки до 2:1 (можно немного больше). Какой недорогой объектив и с каким фокусным расстоянием нужно поставить, чтобы получить указанный масштаб? И если не трудно, хотя бы вкратце сам принцип получения соотношений между фокусными такой сборки и получаемым при этом масштабе съемки.
Боюсь, что при таких увеличениях лучше использовать специальный макрушник. Хотя, конечно, поглядите вот тут: http://bianor.livejournal.com/7277.html Не исключено, что найдете то, что Вам подходит. Правда, автор теста в конечном итоге купил кэноновский макрушник 65 мм, который умеет увеличение аж до 5:1.
Без переходников есть родные 50 и 90 отличные, особенно 90. И других - самьянга и токины 100мм, сигма 70мм. Фойт 65 и 110 очень хороши, но не-аф. Не хватает только 180-200 - их с переходниками по вкусу.