Выбор макрообъектива для E-mount

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем vorobey.pavel, 11 ноя 2014.

1. #1 11 ноя 2014 в 13:32 | Выбор макрообъектива для E-mount
    Последнее редактирование модератором: 2 янв 2015
    Коллеги, обращаюсь к вам за помощью. Перелистав кучу тем и прочитав различные мнения вопрос для меня все равно остался открытым.
    Прошу вас высказать мнения, подсказать какие макрообъективы по вашему мнению подходят для полнокадрового и не очень E-mount. Хочется в теме собрать список объективов и пару слов о вашем опыте с ними. Спасибо заранее. Это поможет не только мне в выборе, но и любому другому форумчанину.

2. Замолвлю слово за SIGMA 105/2,8 DG HSM OS и SIGMA 150/2,8 DG HSM OS
    Помимо всегдашней славы сигмы, как производителя именно макриков, эти стекла еще и стабнутые, что для таких ФР совсем не лишнее (хотя кто-то считает, что стаб в макро ни к чему)

3. Плохих макрообъективов, как известно, не бывает :)
    Так что Вы лучше обрисуйте задачи и бюджет.

Макрушные околополтинники обычно занимают меньше места, но в большинстве случаев умеют только 1:2. Разве что с удлинительным кольцом. И при этом снимать можно что-нибудь не особо пугливое.

Околосотики бывают и 1:1, и 1:2. Можно попробовать пугливых насекомцев половить. Хотя ручками будет тяжело.

Длинные 180-200 мм на А7, боюсь, будут совсем неудобными. Разве что со штатива.

Ну и какие вообще задачи. Одно дело, предметку дома в спокойной обстановке со штатива. Другое - цветочки на прогулке.

4. У меня Индустар 96-У с макрокольцами :rofl:

5. Лично мои задачи это природные вылазки. цветочки. букашки. бюджет до 10тыр. Но это мой. Хотелось в теме собрать все возможные варианты вне зависимости от бюджета.

6. Почему это вдруг? Потому что все рессссские? )) Других критериев оценки плохой/хороший не бывает?

7. А конкретных моделей не назовете? плохих и хороших

8. Это что-то вроде поговорки :)

На самом деле, действительно не встречал откровенного барахла среди специализированных макрушников. Понятно, что зумы с надписью "макро" не считаются.
    Другое дело, что действительно хорошие макрушники ценятся не только за способность резко снимать всякую мелкоту. Я, например, свой Фойхт 125/2.5 порой использую в качестве телевика и даже панорамы им дубашу.

- - - Добавлено - - -

Из "хитов всех времен и нородов" - Voightlander APO Lanthar 125/2.5, Tokina (Vivitar) 90/2.5, Olympus-OM Zuiko 90/2 Macro, Olympus-OM Zuiko 50/2 Macro, CZ Planar 50/2 Macro. Но они все или дорогие, или очень дорогие.

Неплох Tamron 90/2.5 Adaptall. Можно брать любой из макриков на систему Minolta-MD, причем они недорогие.

Но список далеко не полный.

9. Использую Olympus-OM Zuiko 50/3.5 Macro.
    Макро 1:2, ход кольца фокусировки почти полный оборот - очень удобно фокусироваться, компактный, легкий, недорогой.

10. Кстати, да. Вполне себе вариант.

11. Vivitar series 1 105 2.5 Kiron 105 2.8 стекла производства Kiron. Вивитар более светосильный. Удобное фокусировочное кольцо и огромный его ход в зоне макро,для удобства фокусировки.

12. #12 13 ноя 2014 в 08:26 | Выбор макрообъектива для E-mount
    Последнее редактирование модератором: 13 ноя 2014
    Наверное буду солидарен с Szezya, сейчас самый оптимальный вариант это SIGMA 105/2,8 DG HSM OS достоинств у этого стекла больше. Пока пользую 50мм макрик от Минольты с 4-ым переходником, на сигму коплю :)
    А если не дорогой автофокусный и без стаба, то вот, земляк продаёт Косину
    http://sony-club.ru/showthread.php?t=56160

13. Был у меня такой, только в варианте под Canon EOS. Они выпускались и в АФ, и в неАФ вариантах и под разными именами. Vivitar, Soligor, Cosina и даже Voightlander.
    Как было сказано на коком-то буржуйском форуме: "Сделан, как игрушка. Стоит, как игрушка. Но снимает на удивление достойно". Так оно и есть. Берешь в руки этот макрушник-игрушник, а он почти невесомый. АФ бы ни к черту. Но макро снимал действительно хорошо. По крайней мере, 1:2. С насадочной линзой не пробовал.

14. Vivitar 105 2.5 совсем игрушкой не выглядит) выполнен чрезвычайно добротно,все очень плавно и фокусировка и диафрагма. Ни малейшего намека на люфт у хобота в нем тоже нет) но вот хобот не маленький конечно

15. 105/2.5 не игрушка, конечно. Но я про 100/3.5. Это разные вещи.

А 105-ка продавалась под разными именами и была даже в стоматологическом исполнении с кольцевой вспышкой на морде.

16. В исполнении Kiron 2.8 с кольцевой вспышкой для стоматологов,все верно)

- - - Добавлено - - -

Если упор не делать на макро 1к 1 родной авто фокусный макрик 50 3,5 ну очень хорош по микро контрасту с открытой и резкостью по полю,к тому же если через аф переходник,то очень быстрый авто фокус и стоит весьма недорого.

17. Не могу сказать , что имею большую наработку с А7 , но "не сложились отношения" с автофокусной оптикой Canon на семёрке . Для себя этот вариант закрыл . Надо или подождать родную , или находить в Sony A . Рукопашные варианты для macro на семёрке , видимо , от любой фирмы пойдут .

18. Если без автофокуса, неплохой вариант Вивитар 90/2.8 (бывает под разными названиями и на разные системы).

19. Нет, светосила совершенно одинаковая - это один и тот же объектив одного производителя, отличаются только надписи.
    Ну а написать "2.5" вместо "2.8" дело совсем несложное. Этим кстати и сейчас балуются - один и тот же самьянговский фишай под маркой "Samyang" имеет на морде надпись про ФР 8мм, под маркой "Vivitar" - 7мм, а для владельцев торговой марки "Opteka" самьянговцы написали аж 6.5мм. Покупатель таких вещей часто бывает туповат и лоховат, фиктивную разницу в фокусном расстоянии может воспринять как реальное отличие.
    Кстати было и наоборот - владельцы марки Vivitar заказали макрики 90/2.5 у Komine и Tokina, а чтобы объяснить разницу в цене(покупатель, повторюсь, чаще всего туп и глуп, ему проще тыкнуть в одну циферку чем рассказывать про конструкцию и оптичесукю схему) пришлось заказать надпись на коминовском "90/2.8".

20. Вот только не надо все на тупость и глупость списывать. Тем более, что была версия Komine 90/2.5. От 90/2.8 чуток отличается. Типа ED-стекляшку применили, точно не помню. АПОшником он от этого не стал, конечно. И продавался под разными именами.
    Вот тут материальчик:
    http://olypedia.de/Vivitar_Auto_Telephoto_Macro_1:2,8/90_mm
    Чего-то я немецкий язык плохо воспринимаю. Что в оригинале, что в гуглепереводе.

Поделиться этой страницей