Переходники на местной барахолке можно поискать. Или на Молотке. Г-40-2 тоже там же ищется. Или в магазине КМЗ. Найдете, я думаю. Я сам не поклонник Гелиосов.
В системе есть вполне хороший портретник 85/2,8. Он не настолько дорог, что бы смотреть в сторону Г40 или Ю21-25.
Так же думал раньше,потом купил г40-2 и эта "яичница" за пару месяцев надоела,продал,взял аф Минолту.
Мой друг тоже "болел" этим Г40-2, купил, побаловался, через месяц положил на полку и вот уже полтора года ни разу не одел на тушку. Я тоже пробовал им снимать, не стоит он своих денег на мой взгляд.
Странно, что никто не упомянул Takumar 50 1.4. Знатное стекло. Из советских по тестам еще интересное стекло Вега-12Б. Никто на А77 не тестил?
Да, вполне себе. Особенно ранняя 8-линзовая версия. СФ-штатник на узкаре, да еще и на кропе? Как-то совсем ни о чем получается. Я в свое время баловался СФ-линзами. Как только в арсенале появились приличные фиксы на узкарь, все СФ ушли на полку.
Почему нет? Видел тесты на кропнутых Nikon - очень даже интересный результат. Только те Nikon были не такие многопиксельные, как 77-2. Вот думаю хватит ли разрешения Веги.
Все с ним нормально на полном кадре. Просто на полном кадре он работает полтинником, как и было, собственно, задумано.