Да, пресеты хороши. Насчет Lab патча, ничего не скажу, но вот окно предпросмотра, и инструмент вейвлеты - подверглись изменениям.
Довольно много изменений в в. 4.2.151 (Win) по сравнению с 4.2.133 (в Ubuntu). В Wavelet добавлено отключение настроек и новые настройки в виде кривых с перемещением. Например, в Gamut кривая Contrast и в Residual image кривая Hue Tones (Sky). Добавлена настройка Denoise and refine.
Кажется, разобрался с Local Lab. Это просто версия RT. Запустил rawtherapee-4.2.147-LocalLab.20.exe, поверх уже установленной 151, но в каталоге RT, и получил версию 147.
btester10, а по моим примерам что можешь сказать, какие ошибки есть? (на художественность снимка не смотрим, взял первый попавшийся для пробы кривых.)
Кстати. обнаружил и поставил программу Krename под Ubuntu для глубокого переименования файлов. Для удобства я все файлы из IMGP0547.jpg переименовываю в 2013_03_23_IMGP0547.jpg. Раньше ради такого переименования приходилось заходить в Windows и переименовывать в Adobe Bridge. Теперь я это делаю из Krusader в меню Файл пункт Групповое переименование (Shift+F9). С такими именами файлы расставляются по времени и не перепутываются даже от разных камер с разными названиями файлов.
С точки зрения "правильной" картинки с "чистым" цветом, наверное не один вариант не получился. В целом нет какого -либо криминала, но есть небольшие недочеты. Сам я с этим тоже частенько сталкиваюсь. Теперь, попробую разложить по полочкам. Вариант RT - мягко, достаточно детализации, гл.объекты не сливаются с фоном. Не нравится серый налет, и не достаточно насыщенность отдельных цветов(плотность). С цветом все ясно, легко поправить, а вот избавиться от серой дымки, нетривиальная задача. Раньше я с этим боролся с помощью редактора Gimp. Открывал вкладку уровни и пипеткой указывал черную, серую и белую точки. В RT можно поправить, если выставить ползунком уровень черного. Но это не всегда срабатывает. Еще можно покрутить тональные кривые во вкл экспозиция. Третья ваша картинка, обработанная в DxO - выглядит более детализированной и без серой дымки, но! Фон слишком детализирован, лицо, руки людей излишне детализированы, и выглядят "грязноватыми". Вот такое мое наблюдение. Гл. позитив - общий скинтон на всех кадрах сохранен, а с мелочами можно бороться. Не бывает идеальных картинок.
Спасибо за оценку. мне все же больше понравился выход из RT, c DxO на мой взгляд синит немного, особенно трава. хм, вопрос теперь как получить этот "чистый цвет", научится его видеть и применять на практике к снимкам...
Научится видеть - это безусловно главное, но не надо забывать о вашем видении. Я не против эксперементов, если фото не превращается в компьютерную графику.
Будут силы и время, поразбираюсь с Вейвлетами в фотографии. Тем более, что математические аспекты мне знакомы. В прошлом году научная статья напечатана с соавторами. Но пока не обещаю. Если разберусь, напишу краткое описание.
Хотя всё равно работаю в основном под Ubuntu, а там по-прежнему только 4.2.133. Да и то официальная ссылка её сносит (как нестабильную) и ставит 4.2.0.>
http://software.opensuse.org/package/rawtherapee?search_term=rawt Ubuntu -пакеты deb. Пройдя по ссылке, можно скачать пакет для Debian 7.0. Если не установится, тогда tar.gz Свежатинка доступна для большинства линукс, которые в кач-ве осн. пакетов используют rpm base. У меня на десктопе установлена Suse 13.2. Никаих задержек с обновлениями.
Спасибо, но у меня под Ubuntu .deb не установилась. Пишет о неразрешимой зависимости libtiff4. А разбираться совершенно нет времени.
Думается. самый правильный вариант - это установка стабильных версий из официальных источников - для Ubuntu - центр приложений или в крайнем случае Synaptic. Иначе много проблем, с которыми надо разбираться. Посижу пока с 4.2.133, ничего страшного. Попробовал поставить под Live Debian 7.8 версию RT 4.2.156 - работает, но тоже с ошибкой. Нет, я себе настроил Ubuntu и буду работать под ней.
Поставил ещё openSUSE 13.2. В ней действительно ставится RT 4.2.156 без ошибок. Но сама ОС требует глубокой настройки под мои привычки, начиная от разрешения второго монитора. Опять надо тратить много времени для настройки и установки нужных программ.
RT 4.2.162 for Windows Vista/7/8 64-bit is uploaded to the main site. http://rawtherapee.com/forum/viewto...d=b1cb36160497ee5d63a93683163f1c5f&start=2670 http://rawtherapee.com/downloads А вот для Linux пока нового не видно. Похоже, разработчики хотят завоевать пользователей Windows. А уж линуксоиды и так за них.