SONY ALPHA A5000 или SONY A58

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем Sudoku San, 24 сен 2014.

1. Требуется камера с оптикой для путешествий и экскурсий, редко для домашнего фото до 20000 р.
    Выбор остановился на SONY ALPHA A5000 или SONY A58
    С одной стороны компактность, с другой стороны зеркалка, с её плюсами.
    Но т.к. ни того ни другого у меня не было трудно оценить, что важно, а что нет, подскажите пожалуйста.

Какой КИТ выбрать, учитывая задачи?

Сейчас пользуюсь камерой телефона, но при обработке и коргда надо хотябы немного обрезать кадр - качество становится неприемлимым (да и до обработки качество так себе).

До этого зеркалки никогда не было, но готов учиться.

2. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.734
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    Я бы из этих вариантов предпочел а58
    А по оптике SAL 18-135
    Если брать бу как раз в бюджет уложитесь

3. А можно узнать почему именно такой выбор?

4. На Е нет такого стекла. Да и А58 на порядок лучше, чем А5000.
    Если Е - сейчас - только А6000.

5. Если хотите дешево и сердито - берите на форуме б/у камеру с байонетом А.
    Если хотите дорого и беспонтово - берите в магазине новую камеру с байонетом Е.
    По стеклам 18-135 лучший вариант для путешествий

6. Вместо А58 именно для путешествий можно взять А37. Я ее купил весной специально для подобного рода вещей, она съездила со мной в несколько мест, в том числе поднялась на гору Казбек и в жесточайших условиях показала себя молодцом.

Минусы А37 по сравнению с А58 (почти одновременно со мной знакомый купил А58 с 18-135, я брал у него "на поиграться"):
    1. А37 уже не выпускается, но ее еще пока можно купить. И, судя по всему, такой компактной тушки с А-байонетом Сони больше делать не планирует (а зря...). Я брал новую тушку за 11 тыс.
    2. У нее старый башмак под внешнюю вспышку, на А58 уже другой. Вспышки еще тоже кое-где можно найти и есть достаточно большой выбор БУ. В крайнем случае, вспышку с новым башмаком можно поставить на А37 через специальный переходник.
    3. Похуже качество картинки в видоискателе и на экране. На качество фото это, естественно, не влияет.
    4. Поменьше емкость батарейки. Но на недельный поход хватает просто за глаза и я как-то настрелял на А37 на одной батарейке за 900 кадров. По-моему, результат вполне себе хороший. Не знаю, насколько экономична техника байонета Е. Слышал, что, например, НЕКСЫ (а у них такая-же батарейка) подобным результатом похвастать не могут. Про А5000 сказать не могу.
    5. Чуть меньше мегапУкселей (правда, это минусом особо и назвать нельзя), но это на картинке тоже не отражается.

Плюсы:
    1. Маленькая и ощутимо легче А58. Этот плюс для меня перевесил все минусы.

18-135 - хороший объектив, вполне подходящий для Ваших задач. Но я осмелюсь порекомендовать рассмотреть 16-105.

Минусы 16-105:
    1. Несколько потяжелее.
    2. Меньше диапазон фокусных расстояний.
    3. Дороже. (БУ в отличном состоянии можно взять за 9-10 тыс.руб.)

Плюсы:
    1. По ощущениям он покрепче. Когда держишь в руках оба объектива, это чувствуется.
    2. Вроде как (утверждать не берусь, а информацию искать лень) есть пылевлагозащита. Уж мой 16-105 каким только испытаниям не подвергался, даже под дождем снимал - все нормально.
    3. Более быстрая, уверенная и точная фокусировка. Это очень важно в сложных метеоусловиях.
    4. 16 мм хоть немного, но шире, чем 18. Иногда даже эта мелочь в 2мм важна при съемке на ограниченных пространствах (архитектура, например).
    5. По оптическим свойствам они очень похожи, но на широком угле 16-105 дает картинку получше, что как раз важно для пейзажей (а в путешествиях это чуть ли не основной вид съемки), т.е. в качестве пейзажника он будет получше.

А, в принципе, что 18-135, что 16-105, что А58, что А37 - достойный выбор.

Правда, есть одно "НО" - туманные перспективы байонета А... Но это уже совсем другая тема.

7. SOLO, а за счёт чего А58 лучше А5000?
    Feniks777, почему Е - плохо?
    Pompx, спсибо за развёрнутый ответ, т.е. по качеству между 37 и 58 разница заметна не будет?

8. У SONY ALPHA A5000 нет видоискателя, только контрастный АФ (он более медленный) и вроде бы нельзя использовать внешние вспышки, а эти вещи бывают необходимы. Поддержу Pompx, может стоит присмотритесь к А37 с объективом 18-135?

9. #9 26 сен 2014 в 09:13 | SONY ALPHA A5000 или SONY A58
    Последнее редактирование модератором: 26 сен 2014
    В качестве фотографий при съемке с одинаковым объективом разница заметна не будет.

При съемке на ярком солнце отсутствие видоискателя очень критичный момент - на экране ни пса не видно. Да если еще вокруг снег... Видоискатель нужен.

10. Не знаю насколько будет удобен видоискатель, т.к. я ношу очки.
    Ну, а так остаётся ждать появления а 37 на барахолке)

11. У видоискателя есть подстройка диоптрий, поэтому, если будет необходимо, им вполне можно будет воспользоваться.

Дайте объявление в разделе "Куплю", думаю, предложения не заставят себя долго ждать.

Но я не зря отмечал про туманные перспектива байонета А. Если вы хотите со временем обрасти объективами и аксессуарами, то А - не лучший выбор. Сони, похоже, его постепенно будет сворачивать. Тут лучше байонет Е (но, по моему мнению, он еще весьма "сырой"), либо другие системы...

12. Многие в очках фотографируют. Если вам не важен откидной экран то можно прикупить камеру А35. Для меня она не хуже А37 и А57 да и А58. Это по качеству фото. Если конечно будет в продаже.

13. Pompx, спасибо за информацию, буду думать.
    bob50, может отсутствие откидного экрана и не проблема, но думаю найти а35 с небольшим пробегом труднее.

14. Учитывая вероятное развитие Е и необходимость видеоискателя, возможно стоит рассмотреть НЕКС-6?
    Я просто не улавливаю отличий зеркалки от беззеркалки со сменной оптикой.

15. Главное отличие в системе (технологии) автофокуса. У зеркалок он фазовый, у беззеркалок контрастный. Отмечу, что на сегодняшний момент контрастный автофокус заметно подтянулся по скорости (Sony A6000) к фазовому.

16. Посмотрите темку, где я пытался подобрать аппарат для походов, но, в итоге, все равно взял А37, хотя поначалу думал о НЕКСе. Картинка хорошая, но есть другие факторы, повлиявшие на мой выбор. Не дотягивают НЕКСы до байонета А.

А6000? Не трогал, может быть и ничего аппарат. Только, думаю, в перчатках будет неудобно пользоваться, хотя это обратная сторона миниатюрности. Но и денег он стоит уже совсем других. И я просто не в курсе, какой у НЕКСов есть хороший аналог 18-136 или 16-105.

17. #17 26 сен 2014 в 14:00 | SONY ALPHA A5000 или SONY A58
    E 18-105/f4 G OSS, я правда не владел, но судя по фото вполне не плохой. Есть конечно подороже Е 16-70/f4 ZA OSS. Так же под Е есть отличный ширик Е 10-18/f4 OSS. Все вышеперечисленные зумы с постоянной светосилой и стабилизацией. А фиксы так очень достойные по рисунку Е 35/f1,8 OSS и особенно Е 50/1,8 OSS.
    Вобщем моё ИМХО если не заморачиваться на ФФ (полный кадр 35 мм), то для любителя сонин Е кроп (APS-C) отличный выбор. И да, если ограничен бюджет, то лучше взять какой нить из нексов (5-й, 6-й) и вложить больше денежных знаков в стёкла.

P.S. Весь список объективов для нексов тут.

18. #18 26 сен 2014 в 14:32 | SONY ALPHA A5000 или SONY A58
    Байонет Е - прикольные функциональные игрушки за большие деньги. Стекла либо хуже по светосила в 2 раза, либо дороже в 2 раза аналогов под байонет А. Либо и хуже и дороже одновременно. Еще нексы с нормальными объективами в руках просто не лежат - это мыльница прикрученная к большим объективам. Советовать новичку Е байонет- почти преступление.
    Посмотрите еще А35 - по сравнению с А37 у нее не откидывается экранчик, но качество цветов на самом экране лучше, качество цветов в видоискателе, экранчик побольше. Субъективно мне больше нравится а35, нежели а37. И еще вам на заметку примерно из той же области - А58 хуже чем А57 почти по всем параметрам. Вот такие пироги у сони - больший порядковый номер не значит лучше.

19. #19 26 сен 2014 в 15:27 | SONY ALPHA A5000 или SONY A58
    У меня очки как часть тела, поэтому даже металлический глазок Зенита мне не был помехой. SLT тем и хороша, что у него ЭВИ, яркая картинка будет прям перед глазом.

Объявление прям для Вас.
    Или вот.

20. Посоветую вам сходить в магазин и подержать камеры, быстрее поймёте, что вам удобнее, какая камера лучше лежит в руке и определитесь на сколько удобен видоискатель. У всех ведь свои предпочтения.

Поделиться этой страницей