Ну, теоретически, если снабдить каждого червя микрозарядом, заставить их выстроиться в сферическом помещении и синхронно подорвать эти заряды, заставив червей одновременно устремиться к центру этой сферы... если ещё нескольких червяков подорвать чуть позже, да с другими свойствами... в общем, не так категорично. - - - Добавлено - - - Тоннель метро в первом приближении подойдёт.
Со скоростью более 2 км/с для урана и более 10 км/с (если не ошибаюсь) для плутония. Да ещё тамперы там разные нужны... Короче, вся красота идеи рушится. Просто в популярных книжках 50-х, по которым "учились" фантасты, про необходимую скорость имплозии и инициаторы наглухо молчали, рисуя фейковую схему бомбы)))
И, в общем-то, правильно делали Из прочитанного однозначно хочу напомнить всем форумчанам о двух русских и советских писателях: Михаиле Михайловиче Пришвине и Константине Георгиевиче Паустовском. С появлением электронной книги стал читать авторов целиком, включая дневники - и я открыл их заново! Именно целиком и, особенно, дневники. У Паустовского это "Повесть о жизни".
Прекрасную, хотя немного обидную, характеристику дал военным Луи-Фердинанд Селин в "Путешествии на край ночи": Книжку, кстати, очень рекомендую; хотя сам Селин - очень спорная фигура.
bigmaxx, нет ну вы зря так. Хотя я к военным вообще не отношусь, но у меня есть знакомые военные, и среди них есть разные люди, включая очень умных людей и даже, наверное, умнейший человек из всех, кого я знаю лично, это, как раз, военный. Ну, правда, это не "солдафон", это человек из нелегальной разведки, причем из ее руководства. Но они тоже военные, часть ВС РФ.
Это не я, а Луи-Фердинанд Селин, автор "Путешествия на край ночи". Если вас успокоит этот факт - цитата относится к французским колониальным военным времен первой мировой войны) - - - Добавлено - - - Зря вы это написали. Беспокоюсь за вас; не ездите, пожалуйста, в Ливан...
Михаил Зощенко "Перед восходом солнца". Фрагментарные, но очень живые зарисовки свидетеля великих катаклизмов, начавшихся в России ровно век назад.
Спасибо, прочту. Еще о военных Хеллер "Уловка-22" и Швейк, конечно. А всем мечтающим геройски повоевать - Ремарк "На Западном фронте без перемен" Если буддизм не вызывает неприятия, тогда Пелевин, "Чапаев и пустота" (особенно если помнишь советскую историографию и соц. реализм); и его же "Смотритель", обе части. Кстати, как думаете, Пелевин реальный человек (пусть и под псевдонимом) или авторский коллектив? Хотя это и глубоко вторично.
Простите, но даже умные и вполне порядочные военные выполняют приказы. Это вашим знакомым и тем более вам не в упрек, просто таковы правила игры. ВСЕ приказы ты выполняешь, а как потом с совестью разбираться - твое личное горе. Не нравятся правила - какой ты, нафиг, военный, увольняйся.
Конечно, реальный. Существуют люди, его видевшие и лично знавшие, в том числе в самом начале карьеры). Я, правда, не из его поклонников. Считаю, что он, в каком-то смысле, вечно вчерашний; в смысле, что его книжки лихо написаны и очень актуальны, но каждый раз - вчера)
Возможно открою большую тайну , но есть военные которые приказы отдают или , как минимум , их формируют . Более того . Любой гражданский выполняет даже более жесткие приказы нежели военные . И не важно чем эти гражданские приказы закамуфлированы : семейными обязанностями , трудовым договором или коллективным майданным безумием .
Ну почему же . В свое время с уважением к нему относился и прочитал все, вплоть до "Поколение Пи" . И такого впечатления ( вчерашности ) он на меня не производил. А вот после - да, согласен . Кризис жанра , смена реалий и поиски ( малоуспешные) себя в этих новых реалиях .
Да ну? Ещё в советское время, когда я служил срочную, мой начальник-офицер очень доходчиво объяснил разницу: "Вы на гражданке, когда устраиваетесь на работу - с государством договор заключаете, а мы в армии - даем присягу ему служить".
Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл". Увлекательное фэнтези о возвращении магии в Англию XIX века. Очень красивый слог, давно не получал такого удовольствия от чтения
Это его право, выполнять или нет. А вот ответственность за невыполнение разная. Максимум, что грозит гражданскому, это увольнение. А вот военному - статья УК, это в мирное время. А по теме... С большим удовольствием прослушал (предпочитаю аудиокниги) "Любовь в эпоху перемен" Ю. Полякова. До этого "Гипсовый трубач" его же. Со мной такое редко, но прямо растягивал удовольствие. Жалко было, что вот, скоро закончится! Очень рекомендую почитать, послушать. Особенно тем, кто застал 90-е годы уже взрослым.
Да, присоединяюсь - ОЧЕНЬ хорошо. Я сначала посмотрел небольшой сериал (называется так же), потом прочитал - и то и то очень понравилось.
Карен Мейтленд «Маскарад лжецов». Средневековая Англия, чума, группа разных людей случайно оказывается вместе и бежит от заразы. Весьма увлекательно, подсунул и жене, ей тоже понравилось.
Герман Эрлих, "Русский штрафник Вермахта" - не стал дочитывать, т.к. что-то подсказало, что автор не в теме. Проверил, убедился. Русский немец, родившийся в 55-м, проживший всю жизнь в Союзе, да. А я искал взгляд с другой стороны окопов. Разочарован. Клюква. Рекомендую Ги Сайер, «Последний солдат[FONT=arial, sans-serif] Третьего рейха». Окопная такая правда, но пристрастная: "... мы большевиков били всегда и везде, опомнились в Берлине". Даже Манштейн не так категоричен, но более пафосен. Вообще мемуары - чтение полезное, но надо обязательно изучать личность автора, полезно для подбора нужного светофильтра, говоря по-нашему. Прочел Черчилля, Бахграмяна, Штеменко, особенно был интересен Адмирал флота Кузнецов, изданный при хрущовской "оттепели". Со светофильтром вполне полезно. Еще в свое время "пробился" по разведке, Суворов, Судоплатов, Филби, Шелленберг, и, конечно, Ле Карре, Грэм Грин и Форсайт. "Загляните в бездну", если коротко; если развернуто, то надо все это прочесть и держаться подальше. Опасно, отвратительно, ужасно и аморально. Сплошная нравственная дилемма и достоевщина. Не ходите, дети, в Африку гулять...(с).[/FONT]
Из упомянутого выше Ю. Полякова, понравилось "Небо павших" (фильм сняли не очень... ) Н. Лайдинен "Индия глазами русского Шивы" - о похождениях программиста. Читается легко и непринуждённо