А мне вообще уже давно не хочется печатать в принципе. Смысл? Только если для какой-нибудь фотовыставки, так я до них не дорос. Печатная фотография умирает, так же, как и печатная книга...
Ну, как минимум, вы сможете экономить на электичестве, а как максимум видеть фото, когда электричества не будет И я только вошел во вкус печати на канвасе, там еще и металл опробовать хочется... А домашняя галерея, по-моему, лучшее украшение интрерьера.
Фото на бумаге можно будет посмотреть даже через многие десятилетия без всяких технических устройств, а вот виртуальное цифровое изображение - это ещё большой и большой вопрос. Это сейчас кажется, что надёжность и долговечность цифрового файла не подвергается сомнению. А там кто его знает, как всё дело может повернуться, может получиться так, что всё человечество может лишиться всей своей цифровой истории из-за какой-нибудь глобальной случайности, диверсии, вирусов и т.п. вещей. Представьте, что это случилось, весь цифровой виртуал исчез, никто и никогда не сможет увидеть фото/видео своих родителей, своих растущих маленьих детей, родного дома, где прошло ваше детство и которые были сохранены на цифровой контент. Не правда ли, это будет жестокий удар и урок тем, кто чрезмерно доверился современным технологиям? И только обладатели "аналогового" фото сохранят для своих потомков память о том, как они жили, растили детей и передавали из поколения в поколение ветхие пожелтевшие фотографии.
Гораздо скорее напечатанные фотографии сгорят в каком-нибудь пожаре. Я прекрасно понимаю все достоинства печатной фотографии, но факт остается фактом: сейчас печатают уже намного меньше, чем еще даже лет пять назад. Вот и у меня все реже и реже возникает желание тратить деньги и время на печать. Думаю, что вопрос можно вынести в отдельную тему.
Цифровые рамки, планшеты - всё это способствует отмиранию печати фотографий. Две недели назад я напечатал срочную печать 100 фото и заплатил за это около 3 тысяч. Это потому что надо было срочно и именно в печатном виде. А в нормальном случае кто захочет отдать три тысячи за то, что можно посмотреть и на планшете. И речь не о шедеврах а просто хороших фото. В семье печатаю в год 100-150 фотографий, характеризующих основные моменты, в основном, взросления детей. Что-то раздаю родственникам. Считаю достаточным. В конце концов, это всё равно в разы больше, чем было у наших предков. В глобальные электромагнитные бомбы, уничтожающие любую цифровую информацию, верится с трудом. В конце концов, есть DVD\Blu-Ray, да и не до фотографии всем будет в таком случае, выжить бы)
А я вот на фото взглянул по другому после печати... Во первых я фотографирую для себя и семьи - для себя подметил, что если выводит слайд шоу на 50" плазму - то интерес к ним умирает через 5-10 минут, а если давать в руки альбом с напечатанными снимками - его смотрят до конца и не отвлекаясь по сути. Да и напечатанный снимок выглядит по другому. Единственное что дорого... (печатаю а4 и а3)
Печать становится как покупка картин. Разумного в этом нет, просто для красоты. А так - конечно, цифра. У меня целый шкаф в альбомах 2005-2008 годов, когда я печатал. Сейчас вспоминаю - зачем Столько места занимают. И выбросить лень. Как воспоминание, разве что.
Конечно, для большинства любителей печать фотографий стала бессмысленным и дорогим занятием. Да сама фотография мертва. А ручная печать с пленки никогда не умрет, потому что именно аналоговая фотография и есть фотография, и ручная печать — часть работы фотографа. Цифра — только симулякр фотографии и незачем это печатать. Москвичи могут посетить Московский фотографический Салон, который проходит в ГКФ, и посмотреть реальные отпечатки ручной работы, выполненные в разной технике.
отвезите на дачу (загородный дом) - и тихими летне/осенне/весенне/зимними вечарами, на едине с природой (а может и любими людьми) и в гармонии с собой, под чашечку горячего чая (кофе) или бокалом вина (дальше по вкусу) - предавайтесь просмотру Я именно так отношусь к отпечатаным снимкам. Лично мне их смотреть значительно приятнее чем пялится в экран.
Сейчас фотокниги стали совсем недорогие, для семейных альбомов самое то-места занимают немного, фото в них достаточно.
ну это из цикла - кто то любит ходит в театр, а кто то смотрит в записи по телевизору У каждого своя правда. Но пока есть где печатать - бумажная фотография будет жить.
Ну ёпт... А я только калибратор для принтера купил. А тут такое... А смысл смотреть фото по телеку. По телеку видео смотреть надо. Так что и фотография как таковая скоро не нужна будет. Смысл смотреть по видеоустройству статичную, замершею картинку?
Я бы ответил двояко. С одной стороны, для меня печать фото умерла уже довольно давно. Для себя я не печатаю, ибо вешать куда-то отдельные шыжэвры банально неохота, а печатать ВСЕ, так и тем более - я не являюсь владельцем Главархива. Иногда печатаю чтобы кому-то отдать, хотя все чаще для отдачи используется диск или флэшка. С другой стороны, наверное таки присутствуют случаи, когда что-то хочется напечатать. Но это исчезающе малая доля - есть комп, телек, мобила, где все прекрасно можно посмотреть или показать.
Печатать хочется когда есть что показать. Пока ты производишь УГ, то только семейный альбом имеет смысл пополнить. А вот когда твои карточки уже интересны не только узкому кругу родни и друзей, то печатать начинаешь больше. Я, например, последние несколько лет печатаю для родни и для масс поровну. Плюс потихоньку украшаю собственную квартиру и стены офиса. Когда я приношу свежак из лабы коллеги намного радостнее смотрят карточки, чем если бы я их показал на мониторе компа...
Те, кто музыку много слушают, замечали за собой такое: в плеере хочется одно, в машине другое, когда один дома — третье, когда в компании — совсем другое? Вот и с фотографией то же происходит. Экран и веб-галереи хороши для одних снимков, а на печати раскрываются совсем другие, которые в интернете все пролистывают обычно. Есть в искусстве вещи, которые сильно и мощно впечатляют, но быстро надоедают (хиты), а есть те, которые «ничего особенного», но долго потом нравятся. «Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши». © Ницше. - - - Добавлено - - - Когда понимаю, что из отснятого материала показать особо нечего, то из LR даже в jpeg не экспортирую.
Печатаю немного, это скорее для души. Приятно поставить фото в рамку - ходишь по квартире, а она на виду - не нужно включать фоторамку, компьютер, телевизор. Хотя электронной фоторамкой тоже пользуемся.
У меня теплые воспоминания только от напечатанных фото,как приятно сесть вечером вкругу семьи и разглядывать фотоальбомы,рассказывать детям историю своей семьи,хотя происходит это нечасто,но от этого вдвойне приятно.Вообщем нравится.А цифра,иногда удостаивается внимания один раз и уходит навсегда в "бездушный" цифровой архив.Вот как то так.