14 сентября 2014 года я посетил остров-град Свияжск. Снято все на А77-2 и 1680Z. Есть у меня хороший друг Андрей из Казани. Познакомились мы с ним и еще один товарищем из г.Новочебоксарска Сергеем несколько лет назад на теме Hi-Fi, когда плотно сидели на форуме stereo.ru. Так вот пару леи назад Андрей с Сергеем подсели на рыбалку. А рыбалка в наше время требует колоссальных академических знаний и денежных средств. Андрей если подсядет на какую тему, то погружается в нее с головой. Так вот, просто ловить рыбу с друзьями конечно интересно, но дух соревнований – это уже совсем другое и решил Андрюха замутить турнир " Осенняя донка -2014 " или "Дубинатор " на берегу того самого острова-града Свияжска. Я был приглашен в качестве зрителя и фото корреспондента. Выдвинулись мы на авто Сергея, которому пришлось в 3 утра сделать солидный крюк из Новочебоксарска через Чебоксары насквозь, чтоб собрать участников, коих набралось 5 человек вместе со мной. Дорога заняля 1,5 часа и в 5:30 мы были на месте, где нас ждали товарищи с Казани. Немного о самом Свияжске. Посетил я его впервые, хотя желание периодически возникало. Вот как он выглядел лет 5 назад: Почувствуйте разницу: DSC00890.jpg За последнее время за него взялись будь здоров и деревня Гадюкино превратилась в жемчужину, которую посещает достаточное количество туристов и паломников. А посмотреть есть на что. - - - Добавлено - - - Свияжск— село в Зеленодольском районе Республики Татарстан, которое расположено при впадении реки Свияга в Волгу на вершине бывшей горы Круглой. После создания Куйбышевского водохранилища в 1955 — 1957 году Свияжск оказался на острове овальной формы (около 900 метров в поперечнике), вытянутом с юго-запада на северо-восток. В 1550 г. Иван Грозный, возвращаясь после неудачного похода на Казань, обратил внимание на исключительно выгодное местоположение «Высокой горы» и решил основать здесь крепость, военную базу, для завоевания Казани. 24 мая 1551 г. состоялась закладка города, и в один месяц было закончено строительство новой крепости, которая получила название «Новограда Свияжского». Большое значение пограничной Свияжской крепости, как военной базы, определилось при осаде Казане в 1552 г. - - - Добавлено - - - Заехать на остров можно по единственной дороге, которая предусмотрительно перекрывается шлагбаумом . Противоположный берег Свияги. Село Введенская слобода. Пол шестого утра. Мы разместились недалеко от парковки.
Жеребьевка, расположение участников по местам. Старт в 7:00. Финиш в 13:00. Участники начали подготовку. Я же вскарабкался по холму и вышел прямо к воротам Иоанно-Предтеченского монастыря. Т.к . обход я начал в половине седьмого еще до восхода солнца, то ярких красок не будет, зато не будет и ничего лишнего. Это целый архитектурный комплекс, состоящий из 3 церквей и хозяйственных построек. Троицкая церковь в Свияжске — первый православный храм на Правобережье Волги, единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века. Единственное строение, что сохранилось от крепости Ивана Грозного, от первого рубленого города, спущенного по Волге из Мышкина. Церковь Святой Троицы построена в 1551 году одновременно с крепостью Свияжск. Храм срублен зимой 1550 года в лиственничных лесах вотчины князей Ушатых под Угличем из толстых полуаршинных бревен лиственницы, стесанных внутри, затем вместе с прочими деревянными строениями города доставлен в Свияжск плотами весной 1551 года и поставлен за один день воинами князя П. С. Серебряного-Оболенского. Церковь была освящена 17 мая 1551 года — в день Святой Троицы. 2007 год: Сегодня: - - - Добавлено - - - Первая каменная постройка в монастыре — Сергиевская церковь XVII века — была возведена псковскими зодчими, работавшими на строительстве «русской Казани». Это предельно простой кубовидный храм, выстроенный из белого камня и увенчанный непропорционально маленькой главкой. В 1551 году неподалеку от Троицкой была возведена из дерева Сергиевская церковь. Место для церкви было выбрано в центре монастырской территории, между стоявшей у ворот Троицкой церковью и крепостной стеной. Сергиевский храм построен одновременно с собором Рождества Богородицы и освящен 17 июня 1551 года соборным протопопом Афанасием Антоновым. Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости был сложен из красного кирпича в 1898–1906 годах по проекту архитектора Ф. Н. Малиновского стараниями настоятель¬ницы монастыря игуменьи Апфии. Мне этот собор очень сильно напомнил Морской собор в Кронштадте. Вышел в другие ворота, ведущие в город и двинулся по острову против часовой стрелки. Где бы вы ни находились, везде можно заметить указатели, упрощающие жизнь туристу: Остров будь здоров прорастает красивыми особняками. - - - Добавлено - - - На местах разрушенных или несохранившихся храмов установлены таблички. Собор Рождества Пресвятой Богородицы (XVI в.) Первоначально деревянное здание собора было построено одновременно с крепостными укреплениями в 1551 году. В 1567 году на месте деревянной церкви псковскими мастерами из кирпича и камня выстроен каменный однокупольный четырехстолпный храм Разрушен в 1928 году.
Дом купца Каменева восстановлен по фотографиям. Этот дом был построен в Свияжске в конце XIX века для купца Каменева — крупного торговца бакалейными, промышленными товарами, хлебобулочными изделиями, владевшего несколькими небольшими заводами в Свияжске, грузовыми и пассажирскими пароходами. В 2010 году, когда началось восстановление, дом представлял собой остатки кирпичных стен первого этажа здания с сохранившимся фрагментом кирпичной ограды и ворот. Сегодня здесь открыт отель на 11 комнат и кафе, в коридорах второго, жилого, этажа висят фотографии старого Свияжска и самого дома купца Каменева До: После:
Здание низшей ремесленной школы и пожарного обоза. Ныне орган местного самоуправления. Я был удивлен, заметив на входе ранним утром выходного дня сотрудников полиции и МЧС. Оказалось, единый день голосования. Снимать их не стал, т.к. они пристально наблюдали за единственным пешеходом, т.е. за мной. Перед ним шикарный скверик с клумбами. Увлекся эффектами и забыл сменить режим. Пора с этими эффектами завязывать. Потерял пару десятков хороших фото. Здание женской прогимназии. Ныне школа и детский сад. Круто да, для детского сада? Речной порт, открытый в 2011 г. Принимает туристические суда из Казани. Может еще откуда нибудь. - - - Добавлено - - - Солнце официально уже должно было взойти, но определить его местоположение пока было сложновато.
Вид на нижнюю часть острова: В 1551 году по личному распоряжению Ивана Грозного была построена деревянная церковь равноапостольных Константина и Елены. Что интересно, детей моей тетки зовут Константин и Елена. Напротив церкви памятник гражданской архитектуры XIX века — дом Илларионова – Медведева – Бровкина.
Радует, что хоть помаленьку, пусть очень медленно, но что-то начинается делаться для развития туризма в России. И это радует - ведь страна наша ОЧЕНЬ разная и ОЧЕНЬ красивая, что бы не говорили некоторые "эстеты" на форуме. Спасибо автору за интересный рассказ и красивые фото. Продолжение посмотрю с превеликим удовольствием.
Фото с высоты покорило. Боюсь, испоганят его теперь. У нас ведь вот так не могут. Надо чтоб оградка, пристройка, парковочка. Зареставрировать до неузнаваемости, облагоуродить. Крепкие хозяйственники, блин. Автору спасибо за материал!!!
Вы , скорее всего , знаете сколько стОит не режущий глаз новодел . И мы оба знаем , сколько людей НЕ поедет , если не будет дороги и парковки .
Из новодела, насколько я заметил - это частные особняки. Остальное или оригинальное, или восстановленное. По мне - пока все в пределах разумного, без дикой лубочности и пр. Режущий глаз новодел - это Йошкар-Ола. я выкладывал отчет год или два назад. А вот полное отсутствие какого либо финансирования можно увидеть в Козьмодемьянске, который я тоже показывал. Отличный, красивый город с массой интересных зданий, историей превращается в город Зеро какой то, что очень обидно. - - - Добавлено - - - Возвращаюсь по улице Московской, ведущей к ансамблю Успенско-Богородицкий монастыря. Здание богадельни, ныне гостиница. Гостиница была полностью отреставрирована в 2011 году и оснащена всеми необходимыми удобствами для проживания. По сохранившимся воспоминаниям местных жителей, с балкона этого здания Троцкий выступал на митингах в 1918 году. Дом Агафонова
Богородице-Успенский монастырь был основан одновременно с учреждением Казанской епархии в 1555 году архимандритом Германом (Садыревым-Полевым), потомком смоленских князей, постриженником Иосифо-Волоколамского монастыря и духовным другом первого архиепископа Казанского Гурия. После смерти святителя Гурия в 1564 году архимандрит Герман стал вторым архиепископом Казанским. В 1997 монастырь был официально возрождён. Указом Президента РТ М. Ш. Шаймиева Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь был передан Казанской Епархии Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Первым наместником монастыря стал игумен Кирилл (Коровин). На торжественном открытии монастыря присутствовал Святейший Патриарх Алексий Второй, посещавший с пастырским визитом Казанскую епархию 31 августа — 2 сентября 1997 года. На территорию монастыря в столь ранний час проникнуть не удалось. - - - Добавлено - - - Первые паломники Около одной из стен монастыря установлен памятник жертвам политических репрессий. Не очень понимаю, зачем и почему именно около монастыря. Очень мне не нравится когда надписи на граните или другом светлом материале заливают золотистой краской или не заливают. Читаемость с расстояния нулевая:
Далее двигаюсь уже в обратном направлении дабы замкнуть круг. По правую сторону конный двор: было: имеем после реставрации: Повозка: Так что в данном случае я обеими руками за новодел.
Нет, без инфраструктуры нельзя, естественно, но старина должна выглядеть хорошо сохранившейся стариной, а не стилизованной постройкой. И должна органично вписываться в современное окружение. Могут же в Европах так делать. В этом рассказе тоже все очень хорошо сбалансировано.