Добрый день! У меня такая проблема: при съемке в студии вещей/предметов на фотографиях появляются пятна. При чем только на вещах черного и темно-синего цвета. Хотя я думаю, что скорее всего их просто не видно на остальных предметах Снимаю на а99 и объектив 50 мм 1.4 Менял объектив на 24-70, пятна появились в других местах Подозреваю, что это пыль в самих объективах. Но хочу удостовериться, может кто-нибудь точно скажет что это
я сначала на зеркало грешил, потому что на нем пара пятен похожих на коррозию были. но потом зеркало поменял, а ничего не изменилось и думал про матрицу, но вроде если диафрагму зажимать на максимум, в этих местах ничего не видно. да и при смене объектива пятна плавают..
Вариант с бликами рассматривали? Вообще очень на них похоже - ибо пыль она темная, а тут высветленные куски. попробуйте с другого ракурса снять.
Похоже на блики от внутренних переотражений в камере/объективе. Попробуйте подвигать источники света, затенить фон (сделать его менее ярким) и т.п. и посмотрите будут ли они двигаться/меняться. Подобный эффект был, например, сильно выражен на минольтовском макрополтиннике. Может и здесь что-то аналогичное в условиях яркого белого фона. С разными диафрагмами тоже попробуйте. Кстати, фильтры на объективах стоят ? Если стоят, снимите. Они очень сильно могут давать блики.
На 24-70 (там где два пятна) стоит ультрафиолетовый Про блики я как-то не подумал.. В общем действительно, иногда этих пятен не видно, при этом и угол съемки другой. Спасибо!