TRAVEL Красивые места Ленинградской области

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем btester10, 6 авг 2014.

1. #161 4 окт 2014 в 22:41 | TRAVEL Красивые места Ленинградской области | Страница 9
    Последнее редактирование модератором: 5 окт 2014
    Выбравшись,побродил по парку,и в итоге оказался на трассе,где и ждал автобус,который должен был отвезти меня домой.
    Автобус не пришел(он вообще там редко ходит),поэтому мне оставалось надеяться на проходящие мимо рейсовые автобусы.
    В итоге я покинул это место,и спустя большой промежуток времени,все же поделился с вами отчетом об этой поездке.

19.

2. #162 4 окт 2014 в 23:40 | TRAVEL Красивые места Ленинградской области | Страница 9
    Подпорожское кольцо

Раз уж меня накрыла ностальгия,то пожалуй,пришло время поделиться еще одним отчетом.
    Этот отчет самый знаковый для меня.Здесь есть и приключения и отвага,любовь ко всему земному,тоска по дому,и т.д,и т.п.
    Итак:
    Кол-во участников - 2чел.М.пола(опять без баб)))
    Транспорт - велосипед
    Камера - Minolta Z3(в этой камере собраны лучшие на тот момент технологии, которые в будущем были удачно применены компанией SONY).
    Кол-во дней(ночей) - 3

Хочу сразу предупредить,что многое уже стерлось из памяти, и посему могу что-то путать,а где-то - вообще позабыть.Ну, такой вот я склеротик:)

Как всегда вначале информация, затем уже картинки.

Подпорожский район Ленобласти исключительно богат на памятники деревянной архитектуры, включая абсолютно выдающиеся даже по самым высоким мировым меркам. Одних только сохранившихся деревянных церквей и часовен насчитывается не менее двух десятков (не считая современных). Но большая часть из них расположена разрозненными группами (кластерами) в разных концах района, что делает их последовательный осмотр занятием логистически непростым и неоптимальным с точки зрения маршрутной стратегии. Как следствие Посвирье остается одним из самых "недопосещаемых" регионов среди поклонников познавательного туризма. Впрочем, наличие собственного транспорта (автомобиля, мотоцикла или велосипеда) сильно упрощает задачу, а отдельные кластеры просто идеально вписываются в несложный короткий поход или поездку.

Подпорожское Кольцо (другие варианты - Серебряное Кольцо, Посвирское Кольцо, Свирское Ожерелье и т.п.) - это неофициальное название созвездия исторических деревянных церквей и часовен, компактно расположенных на правобережьи р.Свирь напротив райцентра Подпорожье. Связывающая большинство памятников кольцевая автодорога (частично асфальтированная, общей протяженностью ок.70 км); близость крупной железнодорожной станции Свирь (на которой делают получасовую остановку абсолютно все следующие по Мурманке поезда); наличие на отдельных участках пригородного автобусного и железнодорожного сообщений - все это делает Кольцо культовым маршрутом для неэкстремальных авто, мото- и велопутешественников, пеших и лыжных туристов. А протекающая по его краю популярная сплавная речка Важинка добавляет сюда еще и туристов-водников, неравнодушных к историческому наследию.

Информацией поделился.пора отправляться в путь.
    Это произошло 27 августа 2011г.
    Утро -27-е августа,два чудика,верхом на железных конях,отправились в увлекательное путешествие.
    Путь предстоял не близкий,около 300 км.
    Когда-то я за один день проехал на велосипеде 185 км.Не могу сказать, что мне было это в кайф,но я горжусь собой,что мне это таки удалось.
    300км - это уже совсем не шутки.
    Как я уже сказал,с одной пересадкой мы добрались до ст.Свирь.
    Начало пути.

1.

2.

3.

3. #163 5 окт 2014 в 00:18 | TRAVEL Красивые места Ленинградской области | Страница 9
    Первая достопримечательность - это Верхне-Свирская ГЭС.
    Исторической справки давать не стану,но поверьте на слово- эта ГЭС играет огромную роль в развитии промышленности страны.Особенно если речь идет о 1950—1960г.

4.

5.

6.

7.

4. #164 5 окт 2014 в 00:37 | TRAVEL Красивые места Ленинградской области | Страница 9
    Последнее редактирование модератором: 8 окт 2014
    Перебравшись на другую сторону р.Свирь(ну надо было),мы продолжили свой путь.
    12 км.пути и мы подъезжаем к пос.Важины.Тогда я почему-то называл его Скважины.:D
    Виды были чарующие,и история этого поселка тоже увлекательная,но покажу лишь малую часть той красоты.Многие снимки были утрачены по моей глупости,а что-то я упустил во время поездки.
    В общем и целом ,это путешествие знакомит вас, дорогие зрители с русским деревянным зодчеством.

Церковь Воскресения Христова.
    Входные ворота.

8.

Да,кстати - если найду видео,то прикреплю к этому снимку.Очень веселый и позитивный кусок я тогда заснял.

Продолжаем смотреть снимки,и впитывать в себя энергетику того места.

9.

10.

11.

5. #165 5 окт 2014 в 00:52 | TRAVEL Красивые места Ленинградской области | Страница 9
    Был разгар дня,и мы решили продолжить свой путь
    На живописном берегу р.Важинки, самый-самый (по моему, опять же, субъективному мнению) объект на Кольце - Согинский погост
    Здесь мы и заночевали.

Фотографии.
    Здесь тоже бы не помешал видео ряд,дабы немного рассказать что.да как.Постараюсь отыскать.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

6. #166 5 окт 2014 в 01:25 | TRAVEL Красивые места Ленинградской области | Страница 9
    Утро нас встретило солнышком,что очень нас обрадовало.Перекусили,и отправились в ЗАОЗЕРЬЕ(Вачозеро).
    Повстречали молодого быка.

20.

Возле небольшого кладбища на высоком берегу Вачозера, находится часовня в честь Св.апп. Петра и Павла (обычно датируется 19-м веком, но в Сети есть версии про 18-й и даже про 17-й:
    например, на сайте Подпорожского краеведческого музея указано - "построена в 1680-х").

21.

22.

Панорама Вачозера

23.

7. #167 5 окт 2014 в 01:35 | TRAVEL Красивые места Ленинградской области | Страница 9
    Следующая остановка - ПОСАД (Розмега)
    Деревянная Афанасьевская церковь начала 19 века стоит на кладбище, к югу от с.Посад, прямо возле дороги.

24.

ВОЛНАВОЛОК (Волостной Наволок)

Когда-то давным-давно в этом месте находился красивый,деревянный ансамбль, две церкви - Покровская и Власьевская.Годы постройки 1782-1844г.
    В 2004 году был пожар,и охваченные пламенем церкви,сгорели дотла.
    Теперь на этом месте стоит часовня.

25.

Больше о Волнаволоке мне нечего рассказать, ну, разве что, на прощанье еще раз взглянуть на Вачозеро.

26.

8. #168 5 окт 2014 в 02:07 | TRAVEL Красивые места Ленинградской области | Страница 9
    Прежде,чем приступить к заключительной части,расскажу про трудности, с которыми мы столкнулись.
    Помимо адской жары в дневное время, и адского холода в ночные часы, весь наш путь лежал через длинные восхождения и очень коротенькие спуски.
    Ландшафт - очень сложный,что не мудрено,учитывая где мы,и на чем мы.

Последняя остановка - ЯКОВЛЕВСКОЕ (Сидозеро, Вавшуковская)

Вид из окна, так сказать:D

27.

Эта красота меня так впечатлила,что я остановился, и долго не мог прийти в себя.

28.

29.

30.

Пока я млел,наступил вечер.

31.

9. #169 5 окт 2014 в 02:25 | TRAVEL Красивые места Ленинградской области | Страница 9
    Усталость начала сказываться,глазки сами собой закрывались,и чтобы хоть как-то себя привести в чувства , я начал петь.Ну, да, мне пение помогает.

До церкви св.Пророка Елисея(последняя наша цель),оставалось, буквально пару км.Но какие же они были, вы себе и представить не можете.
    Ладно,рассказываю.Помимо хреновой,узкой дороги с затянувшимся по моим меркам подъеме,на пути нам встала высокая трава,болото,почти непроходимое,грязь и мелкая,но очень холодная речушка.
    Короче,сил тащить за собой велики,уже не было ни каких,посему приняли решения схоронить их в высокой траве,а заночевать внутри церкви.

Вот такая она нам показалась издалека.

32.

А это уже вид изнутри.

33.

А вот так мы расположились.

34.

Утреннее приведение.

35.

Вид снаружи.Потрясающее впечатление,произвело на меня это необычное строение.

36.

10. #170 5 окт 2014 в 02:31 | TRAVEL Красивые места Ленинградской области | Страница 9
    Последняя карточка из отчета.

Извилистый путь домой

37.

11. № 36 Впечатляет необычным...мистическим видом. Очень понравился!

12. Несмотря на то, что снимок подвергался существенной обработке, мне все же удалось сохранить реальность.
    Вы очень точно подметили про мистику.
    Спасибо за ваш отзыв.

13. #173 13 окт 2014 в 20:30 | TRAVEL Красивые места Ленинградской области | Страница 9
    Последнее редактирование модератором: 13 окт 2014
    Свирица-Загубье-Сторожно

СВИРИЦА

Свирицу ради красного словца называют северной Венецией — врут, конечно, но места красивые.
    Поселок вырос на островах, образованных реками Свирь, Паша, Котиха, Долгая, Свирица, Бабья и Зародская, а также протокой Репаранда и Новоладожским каналом.
    Передвигаться лучше всего на лодке, иначе на другой край деревни просто не попасть. На дальнем берегу почти у каждого до*ми*ка есть спуск к причалу, где жители стирают белье, нежатся на солн*це, рыбачат и чинят лодки.
    На краю косы — монумент, прославляющий Александра II как инициатора строительства Новоладожского канала.

10 сентября 2011г.

Я, и мой друг Петр, решили прокатиться на велосипедах по ленобласти.Два года тому назад, я узнал от того же Петра, что в нашей области есть один из самых высоких маяков в России.
    Он является седьмым по высоте каменным маяком в мире.
    Некоторые подробности.
    Сто́роженский мая́к — действующий маяк на юго-востоке Ладожского озера, в деревне Сто́рожно Волховского района Ленинградской области.
    Представляет собою каменную башню высотой в 71 м, на верх которой — в галерею — ведёт винтовая лестница в 399 ступеней. Фокальная плоскость Стороженского маяка находится на высоте 76 м.
    Используют на маяке линзы Френеля.Дальность видимости белого света в ясную погоду составляет 22 мили и 17 миль красного. По разным источникам построен либо в 1907, либо в 1911 г

Как можно усидеть на месте,когда прочитаешь такое?
    Вот мы и рванули в увлекательное путешествие.

Как всегда в помощь октябрьская железная дорога.опять Велики в тамбур и отдыхаем до ст.ПашА.Ехать около 200км.
    На перроне мы разминаем булки, затем легкий перекус,и вперед к приключениям.
    Первая часть пути, пролегала от станции ПашА до п.ПашА,а затем мост,через р.Паша.Ну да, вот так - кругом одна ПашА:)
    На мосту я остановился, чтобы запечатлеть вид.

Вдали увидел купола церкви.С собой в путешествие взял свою любимицу Minolta Z3.
    12х зум+стаб. сделали свое дело.

Любопытство - не порок! Едем осматривать берег реки,а затем уже, перебравшись на другую сторону,проезжаем д.Надкопанье,где как выяснилось позже,стоит красавица церковь, именуемая Никольская.
    Церковь находится на слиянии двух рек: Косопаши и Паши.

Внутрь попасть не удалось. Церковь оказалась закрыта.Но,ничего - вокруг было столько красоты,что скучать не пришлось.

Далее наш путь лежал к д.Загубье.
    Но перед ней мы не забыли, а точнее нам суждено было переехать мост через Староладожский канал,покормить печеньем "Курабье" местного кота у подножья р.Свирь,и многое многое другое.
    Несколько слов о р.Паша:

Река Паша — один из самых значительных притоков Свири — впадает в нее почти у самого устья.
    Пара картинок Староладожского канала,и небольшие видео фрагменты с тех мест.

Наша подруга:)

[video=youtube;aGzj2cNUO60]http://www.youtube.com/watch?v=aGzj2cNUO60&feature=youtu.be[/video]

р.Свирь,и ОМСКИЙ-132.

14. Покатались по п.СвирИца ,и надо сказать местечко жутковатое.Чувствуется Россия-Матушка во всей ее красе.
    Очень необычно смотрятся жилые и не жилые дома,фундамент которых установлен на сваи, уходящие глубоко под воду.
    Со стороны это выглядит так:

15. #175 13 окт 2014 в 22:48 | TRAVEL Красивые места Ленинградской области | Страница 9
    ЗАГУБЬЕ

Деревня расположена в северо-западной части района на берегах Староладожского и Новоладожского каналов, близ устья реки Свирь.

В деревне заканчивается автодорога Н39.

Достопримечательности:

Руины каменной Спасо-Преображенской церкви, построенной в 1829 году.

Действующий храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Не помню точно,но вроде бы по дороге к деревне, мне на глаза попался этот деревенский пейзаж.

А это уже руины Спасо-Преображенской церкви.
    На фото это почему-то не совсем руины.:)

16. #176 13 окт 2014 в 22:58 | TRAVEL Красивые места Ленинградской области | Страница 9
    Последнее редактирование модератором: 14 окт 2014
    Прежде чем я начну рассказывать про Сторожно-city ( именно такая табличка была на въезде), я покажу видео ролик, где наглядно показана основная часть пути.
    Да, заранее хочу извиниться за резкое высказывание про гастарбайтеров.Но уставший я был, уставший!!!

Смотрим:

[video=youtube;u9AYP-pfKM4]http://www.youtube.com/watch?v=u9AYP-pfKM4&feature=youtu.be[/video]

Это был ЛУЧШИЙ участок,как мне помнится.

Вспомнил один смешной момент, пока мы отчаянно педалировали,помимо встречного одинокого авто, нам попалась еще одна машина.Автомобиль стоял у обочины, с поднятым капотом.
    Мы подъехали поближе,хотели уточнить ск-ко нам еще ехать до Сторожно.Водитель с серьзным выражением лица , сказал, что скоро стемнеет, а нам до цели около 25 км.
    Я почти ему поверил.Хорошо, что со мной был Петр, который точно знал ск-ко нам еще ехать.Правда он слегка подыграл водителю, сказав мне - не пугайся Жека, нам всего-то км 18 осталось:D

17. #177 13 окт 2014 в 23:09 | TRAVEL Красивые места Ленинградской области | Страница 9
    И вот мы на месте,и вот он ОБЛОМ!

Да что нам эти таблички,подумал я,и перешел рубеж дозволенного.
    И вот тут был второй облом.Территория охраняемая - собаки там, злобный смотритель маяка со своей зашуганной супругой, и двумя(может и больше) детьми.
    Ск-ко мы не умоляли,нас так и не пропустили.
    Как же я был зол!!!
    Когда злость стихла, я достал из кармана куртки свой фотоаппарат, и пошел снимать закат.

Стороженский маяк.

18. #178 13 окт 2014 в 23:30 | TRAVEL Красивые места Ленинградской области | Страница 9
    Погибшим на Ладоге морякам, рыбакам - посвящается...

Храм Свт. Николая Чудотворца
    Каменный храм с приделами: Никольский - главный, Богоявления (верхний храм) и Успения Пресвятой Богородицы (нижний) построен в середине XVI в.
    Первоначально принадлежал Николаевскому Стороженскому монастырю.

19. #179 13 окт 2014 в 23:39 | TRAVEL Красивые места Ленинградской области | Страница 9
    Маяк с другого ракурса.

Дело близится к закату.

Финальный аккорд.

20. #180 14 окт 2014 в 00:03 | TRAVEL Красивые места Ленинградской области | Страница 9
    Вот так мы провели два выходных дня.
    Если кто -то вдруг, соберется посетить маяк, аналогичным способом, то настоятельно рекомендую запастись большим кол-м жидкости.Если этого не сделать,то после ЗАГУБЬЕ ,вас может настичь - ПАГУБЬЕ!
    Кроме Ладожской (весьма вонючей) водицы ,другой питьевой жидкости в Сторожно - НЕТ!
    Попросили местных набрать бутылку воды из колодца,так по ее виду было ясно,что на нее даже смотреть противно.
    Вот такая инфа.

И еще - господа! Давайте мы все вместе будем пополнять данную тему.Наверняка многим есть что добавить.Смелее!!!

Поделиться этой страницей