Великий и могучий!

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Rage, 16 июл 2014.

  1. Так уж получилось, что я всегда был яростным апологетом грамотной речи. Не раз довольно резко высказывался по этому поводу. Не граммарнаци, но все же...
    Мне очень не нравится, как люди (не только школота) обращаются со своим родным языком. А он для многих именно родной. По разным концепциям родной язык – это тот язык, на котором человек думает. Не зависимо от национальности. Хотя существуют и другие определения родного языка, тут уже не суть важно.
    Общение в интернете четко демонстрирует тотальную неграмотность. Дело в том, что в разговорной речи никак не понять, знает ли человек правописание тех или иных слов. Можно обычно только ориентироваться на уместность их использования и грамотность построения фразеологических оборотов. А вот в интернете общение происходит в основном пока еще посредством написания текста. Тут-то все и вылезает. Все, что пишется можно условно разделить на четыре категории:
    1. Грамотная речь. Редкие орфографические и пунктуационные ошибки, а также «очепятки» не в счет. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Встречается крайне редко.
    2. Сознательно неправильное написание. Есть такой прием в лингвистике. Применяется для усиления какого-либо эффекта, подчеркивания какой-либо фигуры или для иных целей. Грамотное применение очень редко. Часто встречается безграмотное и не очень красивое употребление к месту и не к месту.
    3. «Албанский язык». Частная форма второго пункта. Встречается все реже и реже. У «албанского», кстати, тоже есть свои правила.
    4. Безграмотность. Самый часто встречающийся вариант.
    Объяснения безграмотности всегда одинаковы: торопливость, невнимательность. Мол, мы же не на уроке русского языка? Какая разница, как написано, понятно же, о чем речь! И в таком духе.
    А мне за наш великий и могучий обидно... В реальности зачастую даже непонятно, что человек хотел сказать своим набором букв...
     
    filaret, calex, Ott_A и 2 другим нравится это.
  2. Категорически поддерживаю и предлагаю безошибочную методику повышения качества языка: читайте классиков! Становится богаче не только речь, но и образ мыслей, способность понимать сложного и глубокого собеседника и, в конечном счёте, качество жизни.
     
    Robert нравится это.
  3. Ох, как поддерживаю!
     
  4. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.951
    Симпатии:
    1.631
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Как все слышали, проходной балл по ЕГЭ по русскому языку в этом году был снижен из-за дремучей безграмотности выпускников. Не обязательно читать интернет-форумы, можно просто посмотреть на сетевые СМИ - такого количества стилистических, фразеологических ошибок (не говоря уж о фактических :) ) раньше в газетах не встречалось. Редакторы работали ... А когда с трибуны выступают некоторые руководители ... :) Тенденция, однако :)
     
  5. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.951
    Симпатии:
    1.631
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Классиков сейчас читать сложно и опасно. Они ведь о чем писали? О поиске своего места в жизни, о морали, о самоотдаче во имя благой цели, и т.п., а также о том что этому противостоит и противоречит. Если образ мыслей станет богаче, то и аналогии с параллелями, и выводы разные будут возникать ...
     
  6. Хороший пост. Но по сути - что с этим делать?
    На форуме письмена кишмя-кишат ошибками даже у модераторов (не будем показывать пальцем - кто может - увидит, а кто не может - тому тоже, значит, стоить учебник русского на досуге полистать).
    Как вариант решения проблемы для форума: вносить в правила форума пункт об обязательном соблюдении правил русского языка и карать за более, чем 3 (5...10...) ошибок в посте.

    Как вариант решения для участников форума - только одно: читать. И читать больше не форумов (где безграмотность уже почти возведена в норму), а литературы. Только начитанность определяет грамотность - когда в подкорку многократным повторением записывается правильное сочетание знаков при выражении мысли.
    Ну и учебники не отбрасывать. Если есть возможность - полистывать...
     
  7. Это точно. Только вызывать конфликт это будет с реальностью. Хотя, может, оно и к лучшему...
    Из личного "Прокляты и убиты" Астафьева (особенно, прочитанные после "Последнего поклона") очень меняют взгляд на войну и поколение ее пережившее (по сравнению с тем, что втемяшивали в школе и что сейчас льется отовсюду) и только прочитав до середины книгу, понял почему дед слезу смахивал, когда я его просил "рассказать про войну".
    Бунин очень меняет взгляд на поколение, жившее век назад.
    Ремарк очень меняет взгляд на события с 10х до 50х годов ХХ века.
    Да даже автобиография Хельмута Ньютона на многое глаза откроет...
     
  8. Наша речь на форуме, будучи устной по форме, в условиях интернет-общения вынужденно становится письменной. Вполне понятны стремления многих упростить письменную речь: кто-то пишет предложения с маленькой буквы или использует сокращения, кто-то привносит в письменную речь элементы просторечия или сленга. Требования к письменной литературной речи, безусловно, выше, нежели к речи устной, народной. К сожалению, от упрощёнки нам не уйти. Высокий литературный штиль мы поставили на службу быту. )))
     
  9. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.951
    Симпатии:
    1.631
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Понятны, возможно, да, но оправданы ли? Кто-то органически не может не почистить зубы или выйти в мятой, неглаженной рубашке, а кто-то вполне упрощает себе жизнь, не отвлекаясь на такие пустяки :) С речью то же самое. Экономия времени от пренебрежения правилами грамматики ничтожна, а впечатление у читателей оставляет надолго.
     
  10. Я не слышал. Это действительно так? Просто звиздец!

    Я никогда не был гуманитарием. Первое свое образование я пытался получить (и не получил) — по системам управления, второе (получил) — экономист. Но я просто не понимаю, как можно не знать своего родного языка?
    Это же даже больше, чем культура. Это... самосознание!
    Скажу сразу: я не великий знаток русского языка. Я точно не знаю полностью русский язык. Но я к этому стремлюсь! Более того, зная сложность и многогранность русского языка, я точно знаю, что никогда не овладею им полностью. Но уж большинство элементарных правил я всегда соблюдаю. Это при том, что «по русскому» у меня всегда была твердая тройка. Я никогда не знал формулировок ни одного правила. Но если уж я видел в книге, что нужно писать «в шинели», а не «в шенели», то у меня это откладывалось. Почему так нужно писать, я не знаю до сих пор. Учителя это называли «врожденной грамотностью». На самом деле я в подростковом очень много читал. И классику, и детективы, и фантастику. И как-то все запоминалось.
    Может, действительно, дело в том, что большинство перестало читать?

    - - - Добавлено - - -

    Когда это делается сознательно, я могу это понять. Но в большинстве случаев люди просто не знают, как правильно пишутся слова.
     
  11. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.951
    Симпатии:
    1.631
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Например, здесь можно прочитать. Кстати, по результатам проверки ЕГЭ порог по математике тоже снизили :)
     
  12. С ошибками парадоксальная ситуация складывается. Ошибки, стилистические погрешности видят не сами "писатели" у нас на форуме, да и вообще в сети, ибо, если исключить явные "очепятки", они и пишут так, как умеют говорить. Те же, кто это замечают, априори и так более грамотны.

    И проблема же гораздо шире, чем просто неграмотность нынешнего поколения. Позорное падение уровня образования в России, ЕГЭ и связанные с ним издержки привели к деградации средней школы. В высшей же школе на полном серьёзе идут разговоры о включении в штат дефектологов.

    А вы говорите, ошибки, ошибки. Всё гораздо печальнее.
    И не будет взрослый индивидуум совершенствоваться в грамматике. Нет у него мотивации...
    Грустно всё это....

    Вот и я об этом же.
     
  13. ;)Ну то я гадаю ніхто не буде проти того що я буду писати на рідній мові.
     
  14. "Счастье-это когда тебя понимают"(с)
     
  15. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.951
    Симпатии:
    1.631
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    А правила форума почитать?

    - Язык общения на этом форуме Русский, все публикации на иностранных языках, только с разрешения админов/модераторов форума!

    От безграмотности можно и нарушение заработать или другие беды на себя навлечь :) О чем, собственно, в этой ветке и говорится ...
     
  16. Просто пару лет назад я поднял эту тему на нашем местном форуме. Несмотря на то, что я был модератором, меня там по сути закидали тухлыми яйцами. Причем, много «яиц» мне досталось от других модераторов.
    Смысл в общем: безграмотность людей — это моя проблема! Мне же не нравится, значит это моя проблема!
    Если что, то вот здесь. Rage — это я. Ноне я там не модер, а удаленный...
    Неужели сейчас это норма?
     
  17. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.951
    Симпатии:
    1.631
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Безграмотность - это одна из составных частиц отсутствия культуры. Другие аналогичные частицы - неряшливость, бесчестность, бесцеремонность и т.п.
    С другой стороны, всякий коллектив отвергает и выживает индивидуума, выделяющегося из общего уровня. Так что можете не переживать об этой проблеме :)
     
  18. Уж не переживаю, точно!
    Просто некоторые сообщения на нашем форуме показывают, что безграмотность не локальна. Она по сути нонче безгранична...
     
  19. Не согласен . Я не про грамматику , а вообще про язык . По роду занятий я на стройке бригадирствую слегка . И , соответственно , общаюсь в основном со строителями ( каков силлогизм :) ) Думаю , вы все и без меня знаете особенности общения работяг между собой . А так как я категорически не приемлю и не употребляю мат , то народ ,который попадает работать со мною , немного пообщавшись со мной незаметно для себя отказывается от этой дурной привычки и начинает более литературно излагать свои мысли . С правописанием та же картина . Многие действительно считают , что раз их понимают то и грамотно писать необязательно . И свидомит яркое тому подтверждение . Но если постоянно поправлять , намекать а то и вовсе пресекать , то "плоды" появятся даже быстрее , чем можно подумать .
     
  20. #20 16 июл 2014 в 21:30 | Великий и могучий!
    Последнее редактирование модератором: 16 июл 2014
    Позвольте не согласиться с Вами. С моей точки зрения, все зависит от установок в голове конкретного человека, от того, как он сам воспринимает язык на котором общается, от внутреннего (возможно неосознанного) понимания, для чего ему нужен этот инструмент. Если язык интересен как средство выражения своих идей и мыслей, для создания вербализованной проекции своего внутреннего мира, то да, человек будет сам стремиться к его расширению и изучению, и будет только рад, если его поправят, пресекут и намекнут :) Если же язык нужен только как средство коммуникации с внешним миром, то развитие навыков речи застопорится на уровне, достаточном для текущей роли человека в социуме. Наш мозг очень ленив, и заставить его тратить свою энергию на что-то, что не подпитывается насущной потребностью, можно только серьезным волевым усилием (касается не только совершенствования навыков речи, кстати :)).

    Так что тут я согласен с камрадом nauticus. Ну не будет человеческая особь что-либо делать без какой-либо мотивации, внешней (палка) или внутренней (желание).

    2Rage - а позвольте полюбопытствовать, что именно сегодня так переполнило чашу Вашего терпения, что Вы решили выплеснуть ее в народ? :)

    P.S. По поводу мата, наверняка все читали, но не могу еще раз не привести это замечательное исследование )

    =====
    При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения - и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов у американцев уходило на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради "интереса" они проанализировали русскую речь - и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем). Однако, при критических ситуациях, русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику - и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. Для примера приводится фраза:

    Полная информация:
    32-ой - приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям справа;

    Русская боевая команда:
    32-ой - ё*** того х** справа!
    =====
     

Поделиться этой страницей