Спасайте. А то я уже как девочка не знаю за что хвататься....мой мозг уже начал разжижаться от постоянных сомнений. Не занимаюсь фото коммерчески и все только лишь для себя. У меня имеется: - Sony Alpha DSLR-A850 - Sony HVL-F58AM - Sony 70-300mm f/4.5-5.6G SSM (SAL-70300G) - что то лежит в основном без дела - Sigma AF 50mm f/1.4 EX DG HSM Minolta A - Minolta AF ZOOM 28-70mm f/2.8 G - Minolta AF Macro 100mm f/2.8 - штатив, рюкзаки, сумки, фильтры (но это уже не принципиально) Итак у меня несколько вариантов в голове, кот. меня уже изрядно замучали 1) вообще оставить все как есть и не мучиться ))) 2) поменять только тушку на а99 и получить более современную камеру с поворотным экраном (все таки это удобно) 3) поменять и тушку на а99 и продать 70-300 с 28-70 и добавив n-ую сумму купить 24-70ZA 4) продать все на свете и купить А7 + родной 2470Z + потом какое то другое стекло дополнительно (пока не думал какое) Далее опишу что меня смущает в каждом из пунктов по п.1 - камера не дорожает, а лишь дешевеет и при чем сильно.....мне больно смотреть на цены по кот. продают 850 тут на форуме...плакать хочется ))) + хотелось бы все таки поворотный экран. Ну и вес не малый у данного комплекта. по п.2 - Вес останется в общем то тем же. Лучше ждать осени, чтобы они в цене стали более приятными, но будет обидно покупать уже изначально устаревшую камеру (по сравнению со 2 версией). А елси брать сразу новую версию 2, то цена не гуманна для фото для себя. по п.3 - тут все что было в п.2 + не нравится как 2470 моет фон (хотелось бы на него и портретики щелкать...видимо он не для этого) по п.4 - с этим пунктом мне труднее всего разобраться - с одной стороны я получу более легкую систему, кот. гораздо приятнее таскать с собой. Тот же ФФ, но маленький. С А-стеклами и переходником мне кажется это извращением и поэтому все продавать и менять на родные стеклышки для а7. Но уж сильно не хочется расставаться с макросоткой (купить только для неё переходник?). Использоваться будет для - фото портретов уличных, пейзажи + студийная съемка когда есть желание. В общем высказывайте любые Ваши мнения вплоть до того, что делать мне нечего и лучше бы работал вместо того, чтобы столько букв писать =) Возможно кто то предложит совсем другой вариант комплекта. В общем помогите в этом нелегком выборе.
Не по Вашим пунктам, просто перечисление ИМХей 1) Когда фотография это не профессия, на самый передний план выходят размеры (вес) и стоимость. От того, как что моет и насколько быстро фокусируется в Вашей жизни ничего (прокорм семьи) не зависит. Чем тяжелее, больше ваше оборудование, тем меньше шансов, что Вы это оборудование берете с собой. Тем больше шансов, что Вас где-нибудь [охранники] считают за человека, осуществляющего "профессиональную фотосъемку". Тем меньше купальников жены входит в отпускной чемодан. 2) Чем дальше в лес экспериментов тётки, тем дешевле становится классическое зеркало. Поделать нечего, 850-е и 900-е дешевеют только в путь. 99я как по мне (владельцу 77й, и только затем 900й) -- сейчас уже ни к чему. Она и на момент выхода была вызывающим во мне противоречивые чувства аппаратом. Уже было понятно, что БЗ ФФ не избежать. 3) Вы уже понимаете к чему я клоню. К маленькой ФФ камере, на которую для хорошего мытья и неспешных портретов можно воткнуть ВСЁ что угодно. От Rokkor 1.2/58 до Г40-2 и от родного полтоса до старших А-цейссаков ч/з AF-переходник. Да ну всё для Вас будет открыто. Стремление к перфекционизму близко мне, но и возраст уже всё чаще подсказывает искать красоту не в конкретном кругляше бокэ, а в идеологии и, ну пусть для примера, композиции снимка. Но я профессионал. И в работе у меня совершенно иные требования. Не отрывая взгляда от ВИ поменять режим экспозамера. Не бежать через огромный конференц-зал за новой батарейкой. Удобство в хвате, потому что иногда 12 часов камера в руках. Артроз, остеохандроз, радикулит, и 12 кг за плечами. И чтобы при этом меня камера бесила упрятанными в меню кнопками? Нет уж, увольте. Итого: я Вам дал два крайних взгляда на вещи. Ищите на той стороне середины, которая больше всего Вас описывает.
Beast2537 спасибо за мнение. Я вроде и сам понимаю, что мал. размер, вес это лишь плюсы для меня и иногда можно будет взять камеру по принципу "а вдруг пригодится"...с 850-й так не сделаешь...надо точно знать, что она понадобится ))) Может быть все мои сомнения просто от нежелания заниматься распродажей всего нажитого долгим упорным путем ))) + привыкать к чему то новому по размеру и весу ,да и вообще принципу работы. ПОка у меня уже были мысли купить А7+2470Z и если по какой то причине ну вот не понравится, то тогда продавать их уже и забыть про подобный вариант. Ну а если все устроит, то уже продавать 850-ю и Ко
А что в нынешнем комплекте не устраивает? Я вот мыслями про а7 заморачивался потому, что снимаю чаще в поездках и устал таскать тяжести. А для студии или пленера недалеко от дома зеркалка КМК поудобнее, чем БЗК. Поэтому:
А вообще я в значительной степени согласен с Ай9862 - такие заморочки от безделья и скуки. В особенности когда это касается техники, которая по всему и так хороша. Вот если бы техника не справлялась с поставленными творческими или техническими задачами или была трудна в использовании в каких-то индивидуальных для автора условиях - тут другое дело.
NikM в общем то отсутствие поворотного экрана (макро снимать не удобно + с нижних точек....да в общем то чего я рассказываю и сами понимаете) + вес то же конечно не малый, а процентов 90 у меня это просто куда то её взять (как раз в поездки, просто какие то мероприятия....в студию очень редко). - - - Добавлено - - - Хотя из всего вышеописанного вараинтом остается лишь а7...только она исправляет все эти недостатки....99-я лишь наполовину - появится поворотный экран
ОФФ! Ну, есть "заезженные" вещи, клише, которые упоминать — "идите и фотографируйте", "на технику пеняешь потому что идей нету" считаю в своих постах излишним. Это, как говорил один мой знакомый, "неродившемуся ежу понятно". У меня есть такие периоды, когда я не снимаю для души по полгода. Вот прям щас такой. (Я снимаю портретный постанов часто, потому что моя девушка постоянно постит это в инстаграм и там не забалуешь, марку держать надо ) И я обычно очень резко их, эти периоды, заканчиваю. Насильно, импульсивным решением вывожу себя из зоны комфорта. Вот сделал себе проблему — девушка проходит практику в скорой, решил сделать "фотопроект" — отфоткать бригады городской скорой в стиле промо-плакатов сериалов. Суета поднялась такая, что я переделал 18 дел за полдня, на которые рука не поднималась полгода уже. Это тоже, хоть и оффтоп, но в копилку ИМХей, которые я выше написал
Я то же стараюсь держать марку и все таки стремлюсь к улучшению и поэтому абы какая техника меня не интересует. Так и на телефон можно снимать (там то же есть камера =) ). Поэтому возникший вопрос о каком либо изменении вполне адекватен )))
Тогда остаётся 4й вариант - всё продать и купить а7+2470/4. Скоро к ней появится родной портретник. Знаю, что при продаже теряются деньги, - ночной кошмар для всех, кто решил сменить систему. Но вы относительно немного накопили. Я поступил немного по-другому. Для поездок и "взять на всякий случай, а вдруг что интересное увижу" купил дваждыкроп. А99 останется для домашнего и студийного использования с 50/1,4 и 135/1,8.
Дак о том и речь, что у Вас не абы какая техника совсем. Я это буду снимать на 900+м24-105. (если не влезу в телеугол 70-200). Чем Ваша хуже? - - - Добавлено - - - И тогда мы приходим.... Тадааааа! к решению NikM. И правда, выгульный фотоаппарат, который возможно вообще может быть рыксой или младшим нексом или дваждыкропом действительно. Тут только сильно теряется "портретность".
А вы не рассматривали такой вариант: оставить выстраданный комплект ФФ для души, а карманной камерой взять что-либо полегче и поменьше? Частенько заглядываю в ветку о Микро 4:3: Всё о системе Micro Four Thirds System (Olympus, Panasonic и д.р.) здесь, и примеры фото протеста не вызывают. Ну а размер и вес такой тушки несопоставим с ФФ. А ваши сомнения разделяю. Сам долго и мучительно определялся насчёт нужности для себя ФФ системы по тем же, что у вас основаниям, и возможностями перехода на А99. Потом понял однозначно - не нужна мне А99. Так же отчётливо понял, что если продам ФФ - всю оставшуюся жизнь жалеть буду.Пусть даже через год она 20 тысяч будет стоить, как тут на форуме прогнозируют знатоки ( я с этим не согласен, кстати, но время покажет). Удовольствие от съёмки и память не меряется деньгами. И решил свои сомнения так: на каждый день (который редко бывает) взял себе Nex. А А850 оставил для души. ps пока писал, с аналогичным по сути предложением опередили... Значит, не я так один считаю...
Минууутачку! Посмотрите на работы вот этого парня. Большинство работ выполнены дваждыкропом. Был период, когда он снимал фф кэноном, но последние снимки опять сняты оликом. http://500px.com/SeanArcher
сама тоже подумываю о покупке а 7 ...для женщины моих лет все-таки тяжко таскать всё ... но ... если бы позволяли финансы... эээээх! я бы и 850 не продавала бы ... (очень жаль было с ней расставаться..классная все же камера). 99 тоже оставила.. я забыла напрочь про исо... и по сравнению даже с 850 ,на мой ламерский взгляд, она покруче будет... а а7 взяла бы для повседневных домашних съемок,чтобы не таскать большой рюкзак с собой... но это все рассуждалки... денег таких нет... поэтому и приходится с чем-то расставаться ,чтобы что-то приобрести...
NikM, согласен с вами. Сам очень много смотрел в сети карточек с OLYMPUS OM-D E-M1, в том числе и портретов, и если бы не exif, то и не угадал, бы, что сняты кадры на микру. Никакой потери портретности.
У меня нету ФФ , зато были подобные терзания . Которые успешно решились приобретением маленьким 2кропом . И теперь у меня есть система для запланированной и серьезной съемки ( пусть и любительской ) и камера которая всегда или в кармане или в напузнике . Так что я за оставление имеющегося ФФ и за приобретение Микры .
Во! Вот теперь глядите на них и дайте мне и топикстартеру уверенность в том, что он всегда будет в тех же условиях? Там же портретно-сессионная РАБОТА, вот ТС скажите нам, Вы же чаще хватаете под мышку модель, под другую 5-7 кг полнокадровой техники и бежите... Куда? Тьфу, ну почему у меня не цитируется то а? Воу-воу, коллэги! Я про портретность в общем плане, в плане "беготнЫх" съёмок. Когда ты - ФОТОГРАФ, а не фотолюбитель, на дваждыкроп ты снимешь и такое и сякое. Когда ты фотолюбитель - ты часто ограничен локациями. Вернее, временем на поиск этих локаций. И вот тут мы все прекрасно понимаем, что размер матрицы впрямую повлияет на портретность в смысле "моет задник". Вот я про какую потерю.
Ну так в плохих условиях и на а7 хорошо не будет. И на а850/а900 тем более. Любой камере нужен свет. А любому портрету - подходящий задник.
Не, не про качество техническое я. Про "портретность" в обывательском понимании, как про возможность отделить субъект от фона.
Е-манут макросотка скорее всего будет в этом году. По крайней мере в роуд-мапе на этот год числится Е-маунт макро серии G. И скорее всего это будет сотка. Не думаю, что будет хуже нынешней А-маунт сотки. Я по крайней мере на это очень надеюсь, т.к. А77 уже продал и жду Е-маунт макро на Nex-7.