Все знают, что для полнокадровых камер нужны полнокадровые объективы. Если одеть на на ФФ объектив для кропа, то камера перейдёт в кроп-режим. Соответственно у кадра будут обрезаны края, и будет работать только часть сенсора. Собственно вопрос: Имеет ли смысл купить полный кадр, если тратиться на ФФ зумы пока нет возможности? В случае с А99+кроп-объектив кадры будут получаться 16 Мп (правильно?) Кто-то скажет, зачем тогда ФФ, если на кропе то же самое получается. Смысл в фиксах, которые уже имеются, и которые отлично подходят на полный кадр. А 16 мп с кроп-объективом вполне достаточно для меня
Имеет. Потом появится смысл купить ФФ зум штатник, купите Тамрон 28-75 за 10-12 т.р. А Сигма 70-300 у вас вроде ФФ.
Эта функция отключается в меню. Некоторые кроп-стёкла почти кроют ФФ, поэтому есть смысл обрезать уже при проявке, а не в камере. В вашем списке полнокадровые 50/1,4 и 85/2,8. Сигма 70300 вроде тоже полнокадровая (хоть и фиговая). Но в целом конечно идея так себе. А99 дорожать то уже не будет. Накопите денег на полный комплект и тогда... Хотя если прямо сейчас продать весь кропнутый зоопарк, то вполне можно втиснуться в недорогие минолтовские стёкла (которые правда не все особенно разрешают современные матрицы) или какой-нибудь бюджетный тамрон 2875/2,8 за 12 тыров. Вполне себе вариант. Будет 2875+50+85+70300. Вам после а99 а77 уже будет не нужна. Единственное применение для неё после а99 - это фотоохота на птичек (но только в идеальных световых условиях). - - - Добавлено - - - медленно печатаю
Я все правильно понял, с моими 16-50 и 10-20 будет то же самое что и на А77, только 16 мп? Сигма полнокадровая, но хочу поменять, впринципе нравится, но засматриваюсь на 70-300 от Сони. На Тамрон 28-75 как раз смотрел, не разочарует после 16-50? - - - Добавлено - - - Я так же подумал, после ФФ А77 не нужна будет, поэтому её продать точно. Минолтовские стекла не хочу, во-первых нужно искать хорошие варианты, во вторых некоторые стоят не сильно дешевле современных стёкол, уж лучше с 16МП) Вариант с 2875+50+85+70300 хороший, но я теперь без ширика жить не могу)
Откуда ж нам знать, что вас разочарует, а что нет. Вы ж не в Заполярье живёте, в Москве всё просто делается - надо ехать в магаз и смотреть. В ветке про него Сорокопуд хорошие карточки выкладывает. Ну со временем и ширик прикупите. Я, напротив, в супершириках сильно разочаровался. Картинка на 16мм поднадоела.
Есть высказывание М.Афанасенкова, что нет никакой магии полного кадра. Для многих целей - вполне так, и кроп можно использовать. http://www.afanas.ru/forum/index.php
Не, это чтобы в школе геометрию не прогуливали. Кроп 1,5 - это во сколько раз меньше длина диагонали (ну или каждой из сторон). 1,5 в квадрате = 2,25. Площадь 1,5-кроп матрицы меньше площади фф матрицы в 2,25 раза.
Да, в а99 будет как в а77. Но тогда остается вопрос: нахрена покупать каммеру в 2 с лишним раза дороже, чем а77, чтобы потом снимать ей как делает а77? Согласен, у а99 шумов меньше, но и зато в полученном кропе деталей останется меньше. То есть поэтому, собственно, если в предполагаемом варианте вашего перехода есть только сам по себе фф и к нему нет фф линз, то это хммм маразм.
Я хочу 99-ю ради 135мм STF и 85мм. Полагаю этого достаточно. А 16-50 на первое время сгодится и в кроп режиме. Все равно выкладываю в альбомы не крупнее 2 мегапикселей, и печатаю крайне редко на небольшом формате.
Даже более, чем достаточно. Но поверьте на слово, 1650 на а99 вас будет бесить до синевы. Вы его через неделю продадите, если не разобьёте об стену. Подсказочка шёпотом: тамрон.
Не сгодится 16-50, то что будет получаться - не захочется никуда выкладывать. Это я пробовал, в итоге долго все подряд фотографировал на 70мм макросигму, единственный полнокадровый объектив, который был. Лучше на первое время недорогой фикс - полтинник. А зуммировать ногами. PS. NikM - почти синхронно
С другой стороны, ребят, вы ответьте на вопрос - не мне, а себе ответьте - а для каких таких целей вам этот фф нужен? Ради тамрона? Или сигмы? Точно не ради самьянга... Лично я переходил на а99 ради цейсов, а именно: 50/1,4, 135/1,8 и 1635/2,8. У фф в техническом плане есть только 2 преимущества перед кропом - меньшая грип и меньший шум. Всё! Больше преимуществ нет.
Я как раз думал, что кроп 1,5 это площадь меньшая в 1,5 раза. P.S. я конечно понимаю что все "старички форума" имеют красный аттестат об окончании школы и по два высших образования, так же с красными дипломами, но воспитания многим не хватает. Зачем вы развивали форум, чтобы потом ядом брызгать на неопытных или ошибающихся? Вы так пытаетесь кого-то принизить, а себя возвысить? Так это опять же от нехватки воспитания. Сделали бы для себя (непрогуливающих школу) отдельный форум, и там бы общались на равных, там бы не было глупых записей и все были бы рады.
Обычная шутка, ничего ядовитого.....Плохим тоном на фотофоруме считается обсуждение моделей и переход на личности. Ничего такого я себе ни разу не позволял. А подколоть могу, это да. Но злости в моих постах меньше, чем воды на Марсе.
135мм STF просто замечательный, но он черезчур узок на кропе. 85мм на кропе удобно, но это не STF. Вот был бы 85мм STF