Бюджет конечно играет важную роль, но КМК всё зависит от человека. Если человека будут воспитывать (именно воспитывать, а не просто давать знания) с детства (и дома, и в садике, и в школе, и в вузе, и на работе), то проблем будет на порядок меньше. Довелось столкнуться с Пензенским ФЦССХ. Насколько я смог рассмотреть, с финансированием на тот момент там было всё в полном порядке. И оборудование, и ремонт, и кругом клумбы с цветами, и врачи с айфонами ходят, и вроде бы полный порядок, и вроде бы всё точно так как должно было бы быть. Лишь не покидающее первое впечатление - "пыль в глаза". И как показала практика, во многом так оно и было. В 2014 году моей дочери (ещё не родившейся на тот момент) у нас в Саратове ставят диагноз "сужение дуги аорты". На словах врач сказала что сужение незначительное и встречается часто. Ничего страшного в этом нет, но лучше перестраховаться и проверить в кардиоцентре. В общем направили в Пензу. Там ставят диагноз перерыв дуги аорты. При этом ни каких снимков не делают (только листок с описанием и диагнозом), даже на мониторе ничего не показали. На мою просьбу "нельзя ли мне посмотреть как выглядит сердце и аорта" ответили отказом. При этом аргументация была примерно такая (утрировано): "вы дебил и нечего не поймёте, а я специалист". Ну ладно, промолчал. Хотя месяца два перед этим штудировал не один учебник по кардиологии на тему "дуги аорты", и посмотрел не одну историю болезни, и не один снимок узи, но это так, к слову. Дебил так дебил. Ладно, направили на узи внутренних органов (там же в Пензе, но уже не в ФЦССХ) и сказали приехать к ним через месяц. Вполне логичное направление. И после этого, через месяц, всё должно было бы закончиться (если бы "специалист" был специалистом). Так как при перерыве дуги аорты некоторые внутренние органы и ноги начинают сильно отставать в развитии и это нельзя не заметить на узи. Приехали через месяц, диагноз тот же - перерыв дуги аорты. Показываем снимки дуги аорты от трёх других узистов (не говорим кто и где их делал). Это дуга аорты? Да. Перерыва дуги нет? Нет. Сужение есть? Есть. Незначительное? Да. Почему вы ставите другой диагноз? Я её (дугу) не вижу значит её нет. Да и какие у вас там в Саратове специалисты... Ладно, говорим что вот эти снимки мы делали у них в Пензе. Повторяем мантру: я дугу не вижу значит её нет. Очень хотелось спросить: "А вы свой мозг видите?". Ну да ладно, смолчал. Потом роды в Пензе, узи, кт, наблюдение в ФЦССХ (правда этот "специалист" был в отпуске, а то могли бы ещё и операцию сделать). Диагноз (не дословно но близко к тексту) незначительное сужение дуги аорты в физиологически правильном месте (это они так назвали место в котором два сосуда сращиваются друг с другом во время развития плода на ранних сроках, и в котором, при рождении, почти у всех есть незначительное сужение). Переводя на русский всё в норме, отклонений нет (не считая ООО в 2 мм, но это в этом возрасте норма). Но, говорят, нужно приехать ещё через месяц и сделать ещё одно узи. Ладно, приезжаем, "специалист" вышел из отпуска, с нами говорит крайне не охотно. Подтверждает небольшое сужение, которое уже начало расширяться. И опять говорит что нужно приехать через месяц. Про себя думаю "конечно приедем", но говорю хорошо. Через месяц идём в Саратове в областной кардиохирургический центр. Делаем узи, отдаём врачу всё результаты обследований, в том числе и все те что делали в Пензе (в первый, во второй и в третий раз). Долго смотрит, потом говорит (не дословно но близко к тексту): "Они там что, с ума сошли? Вот (в одной и той же бумажке), градиент через дугу аорты (который, к слову, в пределах нормы) и диагноз перерыв дуги аорты. Если перерыв, никакого градиента через дугу нет и быть не может." Просто абзац. Вот такие "профессионалы" встречаются, и получают за свою работу (очевидно) ощутимо больше тех "дебилов" которые работают в обычных больницах. Так что, думаю, дело не только в финансировании, дело в воспитании. А для себя сделал вывод, если есть возможность, нужно перед тем как по серьёзному поводу обращаться к врачу погрузиться (в общих чертах) в эту тему. Тогда потом будешь понимать что происходит и почему. И, скорее всего, будет видно где адекватный врач (который, кстати, тоже может ошибаться), а где "специалист" (который всегда прав). P.s. Прошу прощения у всех кого мог обидеть, просто накипело.
Это очень реальный пост. Единственный момент, который защищает пациента в таких случаях, что серьезные решения всегда принимаются коллегиально. Ну и отказ отдать на руки результаты тоже из области идиотизма. Причем даже в описании все размеры даются в сантиметрах/миллиметрах. Что же он там видел?
С этим несчастным камнем много "забавного" случалось ... Пошел делать УЗИ платно, благо в Москве эта услуга "на каждом углу" Сделал, говорят - не видим тут камня, понаблюдайтесь пока, лекарства попейте ... Странно мне стало, пошел в другую клинику, сделал там. Говорят - у вас тут куча песка и прочего мусора, понаблюдайтесь, лекарства попейте ... Пошел в третью, говорят - да, видим, вот он где был, а вот теперь сюда подвинулся, ничего страшного, сам выйдет, лекарства попейте, а как выйдет - приходите посмотрим ... Так все благополучно и разрешилось. Оказывается и платная медицина что-то может, хоть и с третьего раза
Со мной тоже был похожий случай. Тоже камень в почках, колика, скорая увезла в больницу. Прокапали спазмолитики, чрез неделю спрашивают где узи? Какое узи, первый раз слышу? Ну вот же направление... В итоге сделали узи и благополучно выписали с температурой 37.3. Через 4 дня опять прихватило, но повезли меня на этот раз в другую больницу (то ли бывший военный госпиталь, переименованный в больницу, то ли действующий). Было это вечером перед самыми праздниками. Так у меня через 20 минут уже все анализы готовы были вместе с узи. А на следующее утро ввели контраст в кровь и гоняли на рентген каждые 30 минут. То есть меньше чем через день уже была полная картина: это камень, вот тут он застрял, вот тут он потихоньку движется, лечим консервативно и т.д. Главврач очевидно был военный (белый холат поверх мундира), и все ходили по струнки смирно В том числе и пациенты Моя выписка была распечатана на 2 листах А4 и в ней было указано всё, кратко и по делу. В том числе и как лечиться дальше. Побывав там, я руками и ногами за военную медицину! По-моему было бы полезно закрыть все гражданские больницы и открыть военные госпиталя для гражданских (а не наоборот как это делают сейчас). Результаты то они отдали, лист А4 распечатанный на принтере с подписью врача (без печати). В них был только текст без снимков: общие сведения (сердце расположено там-то, сосуды там-то, так-то), аорта имеет такой-то диаметр, градиент через дугу аорты такой-то, скорость протекания крови через разные сосуды такая-то, и т.д. (сейчас точно не помню, дома где-то есть этот лист). Дуга аорты не визуализируется, диагноз: перерыв дуги аорты, приехать через месяц для повторного обследования.
Да уж, тема накипевшая. Я про зубы расскажу. Мне всю жизнь паталогически не везло с зубными. Еще с 90х. Ну так понятно, бардак, развал. Как то мне удаляли нерв из зуба, сделав всё по правилам вроде, так я от боли чуть сознание не потерял в кресле. Клиника была платная. Потом в дорогой платной (другой) клинике лечился. Там было совсем не больно, все приветливые, улыбаются, дрогие "очень надежные" материалы. Но всё что они сделали развалилось через пол года. Частично вместе с зубами. А потом я пошел в районную, по наводке моей тёти. Она была не моего района, но тётя сказала, что врач мол хороший там есть, иди. И пошел. И реально - почти бесплатно (потому что в районной есть и платные материалы, применяются по желанию пациента), не больно и очень надежно, прошло уже 5 лет - все пломбы на месте. Вот сейчас опять к ним собираюсь, провериться-подлататься. Да, ждать в очереди дней 10 надо, но зато я хоть уверен, что попаду в руки нормального спеца, а не того, кто тупо зашибает деньги. Ну а уж что творят детские педиатры (у нас они все как на подбор молодые), с которыми мне приходится часто общаться в последнее время - это просто неописуемо. Если следовать их советам, то человек вырастет ВООБЩЕ без иммунитета, и с кучей нарушений, вызванных побочными реакциями всего того, что они прописывают там. А больницы меня поражают своей расслабленностью. Я в 2010м (жара, пожары, дым в Москве) попал в больницу с инсультом. Привезли меня с работы, положили, какие-то таблетки (какие не говорят!). У меня одна рука плохо двигается, говорю с трудом большим, но хоть хожу, и на том спасибо. И поползло... (сказать "понеслось" - не могу). Один тест в день. В один день - ЭКГ, в другой - ренген чего то одного, в третий - чего то другого. На четвертый день послали к кардиологу. И дали мне в руки карту. А кардиолога надо было ждать сидеть, и карту я изучил. Из изучения карты я понял, что мне надо быть в больнице 8 дней, так как 8 дней мне ставят капельницы с лекарствами, а далее значились в плане капельницы с физраствором. Еще я прочитал - что именно мне дают, и записал это. А потом, на 6й день, у врача спросил - когда меня будут выписывать. Он так "по доброму" улыбнулся, и сказал - "давайте пока не будем спешить и говорить об этом". К этому моменту я уже выглядел жутковато. У меня очень глубоко залегают вены и уколы/капельницы сложно ставить. Синяки на руках в сгибах локтей, распухшая одна кисть от того что капельницу ставили в вену на кисти и промахнулись. А мой сосед мне сказал, что он мол попал сюда в лучшем состоянии, чем я, и вот сейчас его выписывают, спустя ... 40! дней. А еще там не пускали в ванну (она была, но закрыта!), хотя на улице было под +40, конечно кондеев не было. В общем, я понял - ну нафиг, надо линять. И перешел на домашнее самолечение после 8 обязательных дней. Придя домой почитал о тех препаратах, что мне надо было пропить, прочитал научные статьи о лечении после инсультов, один препарат заменил на более эффективный и добавил еще один, которого не было в плане лечения. Через месяц врач невролог в поликлинике удивлялась, как это я так быстро оправился от инсульта. А уже через 2 месяца я один полетел в Китай, проигнорировав протесты родных. А так меня бы только к этому времени из больницы выпустили бы. Кстати, в принципе, из больницы можно уйти, когда хочешь, подписав расписку. Но они страшно этого не любят и обычно всячески препятствуют этому. Я тогда решил не рисковать и просто "сбежал", благо сходу отказался отдать свою обычную одежду и остаться в типично "больничном" виде, в котором охрана не выпускает из ворот. Потом уже из дома позвонил родным и попросил прийти туда и забрать выписку, чтобы в поликлинику было что принести.
Прошлым летом тещу свалил инсульт. Старая она уже, но все же госпитализировали, сиделку наняли, дополнительные лекарства оплатили, врачу дали, мануального терапевта для реабилитации наняли ... короче вытащили ... Врачиха, которую в больнице прикормили, консультирует, дает рекомендации и т.д. и все стоит немало ... В какой-то момент ее спрашиваем: "А как же лечатся те, кто не в состоянии все это оплачивать?". И тут на выдает: "Знаете, а такие долго не живут ..." Вот так емко сформулировала сущность современного здравоохранения
Она просто сволочь. Это если мягко. Честно говоря, я не представлю, если бы кто то из моих коллег в нашей глубинке такое сказал. Это просто трандец. Ну Москва, чЁ. Там гипертрофировано это стяжательство.
Скорее это такой профессиональный цинизм. Она действительно помогла. Но разговоры были типа - мы обычно колем вот это, но есть импортный препарат Х, который в N раз лучше. если найдете и купите, проколем его; у нас сиделок нет, а санитарки сами видите сколько народу обслуживают, поэтому кормить-мыть-переодевать по очередности, приведете свою - будет всем лучше; руку и ногу надо разрабатывать сразу и профессионально, вот мануальщик есть знакомый ... Конечно, счетчик в глазах крутится, но все рекомендации были по-делу, и не вымогала. По нормативам - так а по делу надо так ... Кто-то в платной отдельной палате лежит, а кто-то в коридоре,
Цинизм врачей не знает предела > , да уж, а тема то задела за живое ибо касается всех. Те от кого зависит улучшение состояния нашей медицины очень далеки от наших проблем , потому что до сих пор наблюдаются и получают лечение в спецполиклиниках и учреждениях. А вот прикрепить бы всех делопутов и чиновников к обычным районным больничкам может тогда бы воз сдвинулся с места. Возможно . :devil: Бесплатно!: [video=youtube;afT8bpYh-3Q]http://www.youtube.com/watch?v=afT8bpYh-3Q[/video] Платно: http://rutube.ru/video/97646a253f0651e35d089b4b411e199f/
Именно так и развивалась советская медицина. Закупалось оборудование и отправлялись в капстраны на обучение врачи по профилю хроники у старцев из ареопага под лейблом "политбюро". Только с нефрологией малость припозднились.
Байки конечно красивые.))) Не собираюсь спорить, но заблаговременно на неделю вперед лечение не расписывается, а корректируется каждый день по регламентированному листу назначений. Лист назначений корректируется врачом утром после обхода или по мере необходимости в назначении того или иного препарата в течении дня. Хранится как правили у постовой/процедурной медсетры, так как это прежде всего это ее документация. Что делает этот лист в истории, когда пациент на обследовании я сказать не могу. Но, извиняюсь, это напоминает мне некие домыслы. Это из серии: -Геннадич, узнай пожалуйста про Иванова, он в такой то больнице. -А в каком отделении, кто лечащий? -Не знаю, попросили знакомые. Он три дня лежит..... И коронка! ВРАЧИ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ! - Прям что, молчат? -Ну я не знаю.... Ищешь номер приемного, ищешь в каком отделении, ищешь в какой палате, ищешь кто лечащий..... Звонишь! -Коллега, добрый день! Это такой то такой.... Просили узнать про Иванова. -Есть такой. И тут два варианта: 1. Вчера же вечером жена была, я с ней минут 10 общался, все объяснил... 2. А что они сами не приходят на беседу. Вчера Иванова навещали, я видел родственников в палате, в ординаторскую не зашли. - Да все там нормально, просто обострение язвенной болезни. лечение получает, все нормально. -Спасибо, коллега. -Да не за что ------------------------- Из последнего: -Эдуард Геннадиевич, помогите! Ребенок, 2 месяца, тяжелый, неделю в реанимации, НИКТО НИЧЕГО СКАЗАТЬ НЕ МОЖЕТ! Врачи ничего не говорят!!!! -В какой больнице? - В такой то. По схеме звонок в приемное такой то больницы, узнавание номера реанимации... Звонок -Добры день, коллега! Это такой то такой то.... Просили узнать про мальчика....... -Так, так, так....... А Вы знаете, у нас такого нет.... И не припомню, что б было. -Спасибо Перезваниваю просящему. -Светлана, такого мальчика в реанимации нет. Может в каком другом отделении? -Я сейчас узнаю... Перезванивает. -Он в таком то отделении. -Есть номер? -Нет. Опять звонок в приемное этой больницы узнать номер, потом в отделение, в какой палате, кто лечащий.... -Добрый день, коллега (далее стандартный набор)........)))))))))))))))))))) -Есть таком малыш. С ним мама лежит, Марина. У малыша банальный бронхит, сейчас на поправку и тд и тп..... С мамой я на каждом обходе беседую, она в курсе всего.... -Спасибо большое.... К чему это я? Пока писал-забыл. Возможно к тому, что никогда не во вред зайти либо к лечащему врачу, либо к зав. отделением и получить полный расклад по своему состоянию и планах по его улучшению. А то как всегда "врачи ничего не говорят".)))) Прям так сидят в ординаторской и при вопросах опускают глазки и молчат, отвернувшись в сторону окна.)))) Всем здоровья. - - - Добавлено - - - Кстати, все неплохо, плиточка, раковина, кровать, стены. Все чистенько и аккуратно. Матрас инородным смотрится.
Вопрос всем присутствующим: Кому будет дела для больных с окладом в 7800??? По роду знакомых, частенько общаюсь в кругу медиков, и поверьте, все они свалили (да, именно свалили из гос.учереждений) в коммерческие конторы, а у тех у кого смекалка пошустрея, свои клиники открыли. Не... не потому, что лечит не умеют или не хотят, просто есть любят, а еда нынче дорогая. Каждый день в магазине минимум рубль оставляешь, а с таким окладом и на халат не хватит. По поводу черствых, циничных и т.п. медиков могу с уверенностью сказать, что ко всему просто привыкаешь. (собственно как и везде, и в любом виде деятельности) Посочувствуй каждому пациенту, с ума сойдешь. Я на эту тему могу много наговорить, просто жалко тех людей, которые со слезами на глазах получают эти гроши и их же еще обсирают, что лечить не умеют. Скажу честно, что есть знакомый который закончил с красным дипломом мед вуз на бюджете, и где вы думайте он сейчас? Правильно, в Германию уехал. Бардак не в гос. структурах, бардак у власти этих структур. Надоело.
Еще момент про физраствор. Все наверно забыли, что медицина у нас давно не бесплатная, а страховая и оплачивается из ОМС. Есть стандарты по обследованию и лечению, где на каждый койко-день определенная сумма должна вырабатываться. За это из ОМС больнице поступает оплата. И если лечить физраствором, то ОМС быстро прикроет лавочка, потому как за воду никто платить не будет. Сумма достаточно большая на медикаменты выделяется, примерно 600 рублей в день. Ее нужно освоить, то есть назначить лечение на эту сумму. Это не физраствор. - - - Добавлено - - - Мне. Имея дополнительный доход не по специальности, могу себе позволить быть врачом.)))
Ну так я и говорю, что у кого смекалка пошустрее...))) А пациенты, это отдельная тема. Жена щас рассказала. Сегодня случай. Моя работает врачем ультра звуковой диагностики. Сегодня нашла одной мадаме образование. Так та на мою жену наехала, типо все не находили, а ты блин такая умная нашла... Анализы у нее все пучком и ни один ранее узист ни разу не говорил о чем-то там, а ты нашла. Вот как тут не беситься?
Это нифига не оправдание. Случай как раз говорит о человеческих качествах прежде всего. Бог ей судья.
Пара историй не из российской медицины, а из казахстанской. Моя двоюродная сестра работает в реанимации старшей медсестрой в районной больнице. Когда в середине 90-х у них отключали электроэнергию, врачу время от времени приходилось решать дилемму: кого оставить в живых? Потому что ручной аппарат сердце-лёгкие был один. Остальные на электричестве. На базаре было разрешено торговать лекарствами любому продавцу. Потому что до ближайших крупных городов больше трёхсот км через горы (которые иногда заметало снегом). А в самой реанимации в то время лекарств не было, и в районных аптеках тоже мало что было. Родственникам давали список и говорили крайний срок, за который это нужно было купить... В середине 2000-х у меня начались время от времени рези в районе мочевого пузыря. В поликлинике врач возрастом под 60 после анализов поставил диагноз "простатит". Через 3-4 дня лечения улучшения не наступило, и я нашёл бывшего лечащего уролога, который уже работал в частной клинике. Он смотрит те же самые анализы, и говорит, что у меня камень в почке, который уже находится на выходе. Через три дня лечения камень раскрошился, и уже десяток лет там ничего нет. Хотя и в платной клинике (уже другой) сыну моего приятеля посадили печень и почки. Уже и сын вырос, но до сих пор здоровье шалит. А в своё время еле спасли в Челябинске после наших врачей.
Учитывая такой разброс в определении диагноза все и стараются получить консультацию у разных специалистов . Сейчас вот маюсь с болью в плече от застарелой травмы, в двух разных клиниках ставят разный диагноз. Теперь вот жду отпуск чб попасть уже в третью.
Это ладно разные клиники. Меня в институте Пирогова по ошибке записали не к моему хирургу, а к другому. Он, посмотря на мои снимки, мало того, что другой диагноз поставил нежели мой врач, так назначил такое лечение, что мне категорически противопоказано. И это в одной клинике, но 2 разных хирурга. А в бесплатную поликлинику в принципе больше не хожу, после того как услышала от кардиологоа: "А ко мне все психи ходят" и от невролога, к которому пришла с остеохандрозом, вместо назначения мрт: "Да у вас тут ничего страшного, вот попейте таблеточки ... (5 названий), только аккуратнее, они язву вызывают". А на деле 5 грыж в позвоночнике оказалось. На этом мои походы в ГП закончились.