Предполагается съёмка группового портрета 16 человек в стиле близком к репортажному>:_) . И от избытка знаний озадачился вопросом реально ли сделать приличный снимок используя 17-35 (D) (не уверен, что в 28-75 все поместятся) и пару вспышек ? Или стоит разорится на фикс или что-то типа 24-50 или... что использует продвинутый люд для этих целей? ps Может не совсем студийный вопрос, но кто как не те, кто читает эту ветку с подобным сталкивается
Вы знаете, близко к репортажному, это наверное уж слишком, из собственного опыта: при кол-ве людей более 5-6 это уже только постановка, а то как в дет.саде будет
Не совсем понял, в чем заключается вопрос... Объектив, на мой взгляд подойдёт любой, лишь бы широкого угла хватило (особенно если некуда отойти), конечно чем резче рисунок объектива тем лучше. К тому же неплохо было бы зажать диафрагму. Тема перенесена
1. Группу можно расположить в совершенно в различных позах, если это семья или близкие друг другу люди это одно, коллеги по работе другое, посторонние персоны третье и т.д. Обратил бы внимание на то что когда снимаете портрет человека в полный рост, то фотографу стоит снимать примерно на уровне пояса, т.е. присесть, таким образом снимаемый человек получится более (высоким), а не приземлённым как это обычно бывает на широком фок.расстоянии и когда фотограф снимает стоя. 2. Фокусное расстояние определяется расстоянием от фотографа до снимаемого объекта, желательно снимать на неком оптимальном фок. расстоянии когда объектив не даёт сильных искажений, к стати если не хватает фок расстояния, или искажения на широком угле слишком большие то лучше сделайте действительно панорамный снимок, естественно тут нужно будет побольше дублей и снимки должны быть с запасом расстояния (для сшивания). Хотя лучше всего иметь хороший ширик. 3. Диафрагму я бы посоветовал от 8 до 16. 4. Вспышку желательно направить в потолок, а к ней прицепить (лопух), или если у вас две вспышки то ещё лучше, ставите их с двух сторон (по бокам от себя), или одну из вспышек можно использовать для подсветки фона, естественно можно в беспроводном управлении, при этом положение (в потолок) и (лопухи) тоже не помешают. Если вы хотите направить одну вспышку и в лоб, то хотябы рассеиватель (мини-софтбокс), желательно прицепить.
Думается мне, что для съёмки общих фотографий групп, классов и т.д. необходим объектив с фокусным расстоянием 18-50mm Пусть для кого-то это очевидная очевидность. Но я даже не уверен, что это так. Открываю Америки в поисках своей Индии... Эх, знать бы, какой объектив творит чудеса групповой фотографии...
в наше время вообще мало кому нужны такие фотографии, где стоит 30 человек детей. В основном как раз это школьная или детсадовская обязаловка для родителей. единственный выход для групповых это широкий и светосильный объектив, чтобы можно было ставить покороче выдержку. всё зависит от Вашего бюджета и перспективы работы с этим объективом, а так лучше конечно фотографировать детей группами. загляните в раздел с объективами, а там есть карта по объективам, почитайте и выберете что конкретно подходит именно Вам. 18-55 тёмный и не такой резкий как 16-55, сверх-ширики покупать нет смысла, потому что получите ряд приличных искажений, которые даже фотографы с опытом не всегда сумеют править. скорее всего действительно лучше всего подойдёт sony 16-50 f2.8 и какой-нибудб портретник типа sony 85 f2.8 для съёмки детских портретов. - - - Добавлено - - - такой эффект конечно хорош для художественных задумок, но не для репортажки! Хотя всё зависит от хотелок определённого клиента.
Возможно, это была творческая задумка. Или это авторский стиль...Мало ли объяснений прекрасному. Но я думаю, что автор просто променял свой объектив на объектив подешевле и бутылку водки.
ну не знаю...я конечно новичок в этом деле... но не кажется ,что меньше 30 вообще стремно снимать... особенно ,когда народу много... лучше по-возможности подальше отойти... или в зале...или на улице.. все-таки "корёжит"снимок ширик... (могу ошибаться,но мне так показалось) эээх...и правда... сложно это...особенно когда и опыта простофото совсем мало...:unknown: мне тут на работе пришлось 130 человек снимать.... впервые такую большую группу.... облажалась конечно.... пришлось доводить до более приемлимого вида в фотошопе... но удивительно.... спас меня минолтовский малыш...ну и конечно 99 камера... вытянули мы снимок.. но зато опыт приобрела бесценный...:devil: не пинайте сильно.... и так стыдно... :hmm:
на улице,конечно проще... отошел подальше и снимай (минолта 80-200) а в помещении ... с малышом бывает не очень удобно... приходится выкручиваться... пробный кадр с бебицейзом... (съемка некоммерческая... у дочки тренировалась.... . вообще при моей работе и при моём кол-ве детей и внуков-есть на ком тренироваться )
здесь попробще...цветных осветителей нет... да и хор поставили,как нужно... снято тоже вроде бебицейзом..
yaroslava? можно пару советов? В обоих случаях откропил бы снимок с подрезкой и коррекцией перспективы. На первом снизу-по шарам. Затем чуть ротировать влево. Затем обрезать над- под прожекторами. На втором. Ротировать влево. Обрезать шары. Можно обрезать по верха барельефов с небольшим запасом. Все ИМХО.
спасибо!!! иногда я этим занимаюсь.... но когда концерты и ученики -ежедневно... то приходится обходиться минимальной обработкой... мне тут порой мои мероприятия нужны для своих "заморочек"... учусь снимать))) я не оправдываюсь... конечно нужно стараться быть лучше и лучше... - - - Добавлено - - - да и вообще...бебицейз на а 99-это не айс... когда сил хватает-тащу 65 с зайцем и 99 с 80-200 ....так ещё и вспышки к каждой.. вот иногда и приходится "халтурить"... вот на хоре нацепила зайца.... а потом опять минолту одела.. уж больно тяжко кажный день рюкзак с двумя тушками и приблудами носить... :unknown: я уже страааренькая... вот куплю некс.. и не буду заморачиваться :mocking: это оффф... сори