А230+85ZA или А900 +135ZA

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Boxfresh, 15 май 2014.

1. Если на портрете удалось удачно отобразить глаза (взгляд) человека то всё остальное (чем снято) не так уж важно.

2. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Boxfresh - сюжеты я имел в виду любые, годные для ЭФР (расстояния до объекта по сути), идентичные.
    При конкретном вопросе о лицевых/плечевых - на мой то вкус 85-ка на FF наиболее интересно это делает, на втором месте 85-ка на кропе, но она много теряет на кропе.
    135-ка зоннар, она резче, моет мягче, поэтому, на мой вкус, она оптимальна для ростовых на FF. Мне лично не нравятся лицевые с 135-ки на FF, а уж тем более на кропе. ИМХО там нет фона вообще, так можно много чем снять и будет незаметно чем.
    В принципе это противоречит правильному теоретическом раскладу. Но я исхожу из конкретных стекол и своего восприятия картинки с них.
    100/2 на FF - в этом плане относительно универсален. И крупные, и ростовые хорошие. Стоит только неадекватно относительно ).

Насчет А4 - ИМХО все про рисунок прекрасно видно уже на 15*20, да и на 13*18 многое проглядывает. Вообще я не согласен с мнением, что печать что-то скрывает - нерезкость там, шумы и пр.. Только 10*15 так делает, да и то отчасти.

3. #23 19 май 2014 в 11:46 | А230+85ZA или А900 +135ZA | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 19 май 2014
    - - - Добавлено - - -

Очень согласен,у самого есть такие , где технически не совсем все гуд или даже очевидный брак,но карточка конкретно цепляет взглядом и выражением - рука не поднимается удалить.

4. #24 19 май 2014 в 12:37 | А230+85ZA или А900 +135ZA | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 19 май 2014
    Роман огромнейшее Вам спасибо, а я то думал я один с таким странным вкусом - я насчет ФФ И 85ZA для плечевых и лицевых, но вот долго размышлял все же взять,что то длиннее, так как есть такие условия,где как бы я не любил снимать 85кой крупняк,конечный результат отпугивает и не только меня, насчет ростовых свое мнение я писал выше 50 -85мм. Если и снимал бы ростовые на 135za то от f4 - но это мое видение. Разьясните пожалуйста если Вас не затруднит,почему 85ZA на кропе идет на втором месте,а 135ZA c ФФ получается на третьем? - в контексте сугубо плечевых,лицевых.Неужели из за чуть большего количества фона 125мм., супротив 135мм? Я люблю плотную кадровку при сьемке плечевых и если я Вас правильно понял, то такие кадры можно снять более бюджетным стеклом нежели 135za? Т.е. раскрытие 135ZA c ФФ,будет лишь частичное,если вовсе не минимальное при использовании только на крупных планах? Если я все правильно понял, то что целесообразней и лучше по цене/качеству и применению 85ZA+a230 или фф и ? Очередной раз повторюсь - все применительно только к сьемке крупного плана - от плечевых и крупнее с нормальным ГРИП. Чую сейчас банку посоветует кто нибудь) но думаю что все же 85ZA c кропом будет получше,чем банка на 125мм.+ФФ, если ей вообще МДФ позволит снять так крупно на ФФ.

5. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Просто 85-ка это планар, а 135-ка - зоннар.
    Планар более объемную картинку дает, но с большей склонностью к пестрению, зоннар - более гладкую, воздушную, при прочих равных. Ну это мои наблюдения, может они и расходятся с теорией, но личный опыт сложно чем-то перебить для себя ).
    ИМХО на лицевом и плечевом фон редко составляет проблему, разрешения и вовсе всегда практически хватает, важнее передача объема.
    А на ростовых в естественных условиях проблема больше в отделении объекта от фона (тут и разрешение важно, и гладкость отработки переходов в нерезкость, и спокойное размытие), а этим зоннар лучше ИМХО справляется при прочих равных.
    Вблизи же большинство его качеств просто не нужны, а размытый совсем уж в хлам фон нередко мешает только.

6. Спасибо Вам огромное за ответы! Около-боке у 135/1.8 za очень хорошие и я бы ее взял,так как снимаю исключительно для себя и родни,но вот отвалить 60р. за специфическо-узкое применение - повторюсь :плечевые и крупнее , но возможно бюстовые иногда, со всем остальным мне очень нравиться работа 85/1.4ZA при подходящем лице снимаю даже с МДФ,но это редко и не всегда хорошо.Ростовые также нравиться снимать на 50мм. при отсутствии провакационного фона.. Люди передаются более обьемно,эфект присутствия,сближения с ними больше, чем с 85мм. Вот и пришла такая дикая мысль использовать планаровскую 85ку. на ссд кропе - сугубо для крупняка, от плечевых, думал на таком крупном плане несильно будет сказываться ущербность кропа,первое что приходит в голову -незначительно пострадает детализация,полутона,но не сам цвет,так как на ссд а230 он достаточно хорош,плавность перехода из резкого в не резкое - около бокэ )) ну исо я не расматриваю,так как снимаю с хорошим светом-естественное или студийное.Если все же оставаться на узкаре,то какое фокусное для крупного плана - от бюстовых и крупнее,предпочесть я так и не решил пока.100/2 минольта б/у или новый цейс,от которого многии в восторге , но восторг этот в основном связан с ростовыми и открытыми.. Я такое не люблю,да вырывает , да обьемно - если иметь вкус и не увлекаться сильно открытыми,избегая тем самым обоев .. 85ка на мой вкус делает это боле правдиво и не менее красиво.Но главная причина,как Вы понимаете это дистанция сьемки.. Правильно говорят,пока сам не попробуешь,не поймешь - я про новое стекло в коллекцию ). Наверно все же возьму 135ZA , так как небольшой разброс с соткой - относительно 85ки, дополнительно отталкивает, как и состояние б/у,новых соток,кроме макро у нас увы нема.

7. Спасибо Вам огромное за ответы! Около-боке у 135/1.8 za очень хорошие и я бы ее взял,так как снимаю исключительно для себя и родни,но вот отвалить 60р. за специфическо-узкое применение - повторюсь :плечевые и крупнее , но возможно бюстовые иногда, со всем остальным мне очень нравиться работа 85/1.4ZA при подходящем лице снимаю даже с МДФ,но это редко и не всегда хорошо.Ростовые также нравиться снимать на 50мм. при отсутствии провакационного фона.. Люди передаются более обьемно,эфект присутствия,сближения с ними больше, чем с 85мм. Вот и пришла такая дикая мысль использовать планаровскую 85ку. на ссд кропе - сугубо для крупняка, от плечевых, думал на таком крупном плане несильно будет сказываться ущербность кропа,первое что приходит в голову -незначительно пострадает детализация,полутона,но не сам цвет,так как на ссд а230 он достаточно хорош,плавность перехода из резкого в не резкое - около бокэ )) ну исо я не расматриваю,так как снимаю с хорошим светом-естественное или студийное.Если все же оставаться на узкаре,то какое фокусное для крупного плана - от бюстовых и крупнее,предпочесть я так и не решил пока.100/2 минольта б/у или новый цейс,от которого многии в восторге , но восторг этот в основном связан с ростовыми и открытыми.. Я такое не люблю,да вырывает , да обьемно - если иметь вкус и не увлекаться сильно открытыми,избегая тем самым обоев .. 85ка на мой вкус делает это боле правдиво и не менее красиво.Но главная причина,как Вы понимаете это дистанция сьемки.. Правильно говорят,пока сам не попробуешь,не поймешь - я про новое стекло в коллекцию ). Наверно все же возьму 135ZA , так как небольшой разброс с соткой - относительно 85ки, дополнительно отталкивает, как и состояние б/у,новых соток,кроме макро у нас увы нема.

8. Ещё раз-чем Минолта 135/2.8 не устраивает?

9. 1 - мануал, не уверен что мне подойдет,был бы на 900ке пикинг,я бы давно рассматривал ее как вариант. 2 у нас она новая всего на 15р. дешевле Цейса.

- - - Добавлено - - -

Подскажите к кому можно обратится,что бы купить 135za по очередной акции?

10. Речь не о СТФ, а о этой автофокусной Минолте sony-club.ru/showthread.php?t=8445 На барахолке пролетает в районе емнип 15ти килорублей, резкий с открытой, с хорошей минолтовской картинкой.

11. Огромнейшее спасибо,не знал,что в системе Минольта есть 135 AF - то,что нужно. Буду искать подходящее предложение. Интересно,а какая у нее МДФ?

12. Незачто! Эта стекляшка в тени у 135Z, ибо перфекционизм обычно побеждает) МДФ-1метр, у ZA-72см, но он в 2,5раза тяжелее, больше и дороже;)

13. А какой максимально крупный план дает 135ка на ФФ при МДФ? Для меня это очень актуально,так как думаю брать именно и только для крупных планов - Плечевой,лицевой и изредка бюстовый.

14. Мне не нравятся появление ХА, и грубоватое боке иногда появляется, например на траве. И резкость как мне показалось вообще чем дальше дистанция, тем хуже. Отмечу, что это далеко не на всех сюжетах заметно, возможно просто я несколько раз натыкался. Мне 135 на ростовых больше нравится - резкая картинка и очень мягкое размытие. Зато нравится как передает обьем 85ZA.

15. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну Минолта 135/2.8 (именно автофокусная старая, не STF) - это совершенно не чета Цейссу 135-ке.
    Куча ХА, рисунок не породист, и хорош лишь на 2.8, где она не особо то и резкая. А на f4 уже явные болты в боке жесткие.
    Там всей радости это компактность.

16. сакмп
    А так ли будет актуален этот рисунок и ха на крупных планах? Думаю все же больше это сказывается на ростовых - там где больше фона.

17. Boxfresh,посмотрите сами картинки со стекла на фликре,диксуме,у нас на форуме и сделайте вывод.

18. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Если все не актуально - чего мучаться выбором ?
    То, что 135/2.8 - бюджетная стекляшка, видно хорошо в реальном применении.

Поделиться этой страницей