У меня по статистике использования 16-35 на 850/99 - около половины всех фоток на 17мм, еще около четверти на 20мм, и далее на 28-35 мм.. То есть, наверное этот зум можно заменить на набор фиксов в 14(16)мм - 20 мм - 24-70.. Или Сигма 12-24+24-70
ок. если 28 и даже 20 мало...берем 16 и радуемся) зачем тогда 35?) все каюсь..16mm фиксов качественных очень мало. и ценники приближаются к 16-35. Значит смысл есть)_
Да за такой ценник, я пока точно спешить не буду. Самый бюджетный вариант сверхширика сейчас это Samyang, можно ещё Vointager посмотреть (если не ошибся в написании) правда на М42 ... Ну и 3ий вариант для меня это 16-35/2.8 на А байонет. Реально с ценником 40-45 я бы взял 16-35 ... но за 62 не очень хочется.
Ну фойхт еще не вышел, который без кш. А вот когда выйдет и почем тоже вопрос: http://voigtlaender.de/15-mm--f-4,5-super-wide-heliar-modell-2014.html Сама его жду. Только он вроде лейковский, под м39, а не 42
Ну что, я же говорил)))) Посередке между баксом и ойро. Не, я пас. Вообще пас. Слишком дорогая стала для меня система. Буду обратно отползать к Кропу. А6000+10-18/4 к лету будет сильно дешевли и не сильно хуже. А то еще и БУ глянем.
Кстати, после объявления цен мысли о 10-18 все больше закрадываются... Ну небольшая виньетка, ну обрежу...
Эхх... Тоже посматриваю на FE систему, и пока не радует как-то. Подтверждаются практически все предположения. И объективы не сильно меньше зеркалочных. И цены вот заломлены приличные. Сейчас осталось дождаться тестов реальных по сабжу и 24-240. После этого уже буду принимать решение нужна мне эта система или нет.
Ну т.е я смогу снимать где то с 14-16 мм - и это будет ЭФР 14-16 ... правильно? если угол шире - будет виньетка темная.. а в плане разрешения не объектива не будет проблем - - - Добавлено - - - Ну т.е я смогу снимать где то с 14-16 мм - и это будет ЭФР 14-16 ... правильно? если угол шире - будет виньетка темная.. а в плане разрешения не объектива не будет проблем?
Я в магазине примерял 10-18 на А7. Бленду откручивать мне не разрешили, а с ней углы обрезаются и на узком, и на широком концах. А на 14мм (или 16мм, точно не помню) почему-то не обрезаются.
Если он А6000 и некс7 разрешает, то с разрешением на А7 уж точно проблем не будет, пиксель у нее значительно жирнее. Там не просто темная виньетка, там черные углы.
Посмотрел ценник, размеры, примеры фотографий (в теме про 10-18), опять такие есть кроп-режим .. В общем то неплохое стекло получается. Пожалуй на него переключусь.. Как думаете на него в новогоднюю акциию будет скидка? А там посмотрим что получится из 28/2
Наверняка будет. Эхх, вернуть бы сейчас все назад По-другому б я, конечно, собрала свой парк оптики. Ну да ладно.
ну оптику я в основном и покупаю БУ, что бы потом можно было без существенных потерь переиграть систему .. Хотя по последним акциям от сони - цены заметно вкусные..
Европа, предварительные заказы на дату 17.11.2014 , думаю у нас после НГ появится в продаже. ( Графики MFT старший Sonnar vs младший Tessar. ) Sony Carl Zeiss Vario-Sonnar T 16-35mm F2.8 ZA SSM младший Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA
МТФ многообещаюший, особенно на 16мм. Надеюсь между 16 и 35 не будет провалов в качестве картинки, тогда 16-35 отлично закроет проблемные фокусные у 24-70.
Хотелось бы. Старшенький Sonnar просто радует всем, хотя графики вроде похуже, опять же для чего хуже. )