В дождь снимать можно совершенно спокойно, неоднократно проверял, с камеры текут ручьи, но она работает, страшно за объективы, почему сони не выпускала вотерпруф хотябы топовые линзы. И по поводу ИСО, не знаю у кого как, но мне исо1000 не нравится на ростовых портретах, шумов много, на крупнолицевых терпимо еще. и никаких полос)))))))
На приведенной вами фотографии освещение "левыми" уличными лампами, вроде натриевых: в результате, даже после обработки, весь кадр беден по цветам и имеет малоприятный коричневато-розовый оттенок. В таких условиях, да ещё и при малом контрасте - шумы особенно заметны. ИМХО людей в таких световых условиях - либо снимать в ЧБ, либо вовсе не снимать. И этот ваш кадр ИМХО в ЧБ был бы заметно лучше. ISO 1000, искусственное освещение (хоккейная арена):
так я и не спорю, что с хорошим светом можно на 3200 снимать смело, шумов там не найти, я про то что в сложных условиях 1000 уже не очень, а хотелось бы получше. Тем ни менее после а65, это хороший шаг вперед, там я бы такую картинку получить не смог, но вот у нексов, гораздо лучше получается на мой взгляд
Присоединюсь к Павлу, если не трудно - выложите на хостинг и киньте ссылку плиз. Тоже интересно стало покрутить...
https://onedrive.live.com/redir?res...70&authkey=!AK8TyamWOLX18JA&ithint=folder,jpg прошу, господа тестеры)))))
Ууу слушайте, там ТАК тянуть надо, что это уже и не ISO1000 получается, а все 3200 Ну вот как то так я бы сделал (только проявка и ресайз до 2000*3000). Или вот, это по-лучше, менее агрессивно обработана.
Очень неплохо получилось, мне до вас еще учиться. Но да, рав недоэкспонирован на стоп где то. Но все равно, как хочется такие фотки почище. А вы снимаете ночью через многокадровое шумоподавление же? Людей пробовали, как получается, со смазами или нет? Я вот думаю, там же и 6400 приличней смотрятся чем это, может попробывать? - - - Добавлено - - - не, для меня это жесть, цвета джедайские
что нравится у вас, сохранилось больше полутонов, я конечно все растерял, но по шумам все плюс\минус одинаково. Интересно на фф сильно разница бы была в таких же условиях, я когда смотрел недоэксп с 99, понял что суть изображения та же и супера у нее нет ночью. Будем таскать вспышки и октобокс!!!!
Посмотрел.. шумы прибиваются, вот только резкость не долетела. Может проверить нужно настройки поправки обьектива?
TrueLove я вообще то просто ночью людей не снимаю. Не потому что нельзя, или там типа "не снимаю и вам не советую" просто так уж вышло. Мультиэкспозицией попробуйте. Но главное - кадры надо экспонировать правильно, особенно, когда речь идет о том, что вы хотите меньше шумов. Ночью тянуть тени - противопоказано категорически, на любой камере. Кстати, применяя мультишот, вы получите JPEG, там тянуть то не из чего в принципе особо, так что основное, что вам надо научиться - это делать кадры с верной экспозицией. В этом случае - вы делаете портрет в тяжелых условиях (темно). Много шумов ожидаемо и на портрете они очень вредны, следовательно, в случае RAW вам лучше получить пересвет, чем недосвет. Опустив пересвет в норму, вы уже уменьшите шумы. Далее, у вас мощный встречный свет, а объект съемки - не светится. Нет, ну может она и светилась от счастья, но камера такое не фиксирует. Следовательно, можно предположить, что камера сильно недостветит девушку, из за фонарей сзади. Камере надо подсказать "где тут главный объект". Либо делаете взвешенный замер по девушке, переключаете камеру из "матричного" режима замера в центровзвешенный, и делаете тек, что удержание кнопки спуска удерживает и экспозицию (по умолчанию - отключено!). Либо просто полагаясь на себя вводите экспокоррекцию. Мне ближе второй метод - быстрее просто. Но надо иметь некоторый опыт, на сколько ее вводить. Но с нашим ВИ этот опыт у вас появится быстро. Тут надо было сделать +1, может +1.3. Вообще, "игра" экспокоррекцией - это очень важное умение для фотографа. У меня как "основное" значение стоит -0.3, но, в зависимости от кадра, это значение гуляет и гуляет очень сильно, я бы сказал от -3 до +2. Ну крайние значения это совсем редкость конечно.
С нашим видоискателем не сколько умение нужно, а глаза не из жопы (пардон) глядящие, где всё видно, даже думать не особо нужно. Это с классической зеркалкой нужно чуйку иметь. А экспокорекция самый востребованный инструмент в камере (ИМХО).
Прочитываю всю темку, добрался до 410х страниц, ух как тяжко столько лопатить. 80% у нас в теме не о чём, 20% интересного. Были попытки сделать FAQ по аналогии с первой версией, только что то больше не обновляется, а жаль. Пару тройку раз проскакивала мысль, по поводу пыли в камере, как она туда попадает. Очевидный способ, меняя оптику мы её туда заносим. Ещё были мысли, попадает через батарейный отсек. Внимательно просматривая камеру на предмет щелей, виден достаточно большой зазор в крышке, ничем не прикрытая щель. Нет ли у кого мысль, как исключить попадание пыли через этот отсек? Может прокладку какую соорудить туда, по типу бумажного тонкого фильтра. Будет фильтровать воздух, пока крутим зумы, и пыль будет задерживаться...
скорее всего есть, на а65 точно было, поизучайте меню, переназначьте кнопке AEL у меня так было - - - Добавлено - - - Вас действительно так мучает пыль на матрице? Я чистил ее 1 раз за год использования, не смотря на то что много снимаю 16-80, 55-300 и 100/2,8, они все с тубусами и должны были насосать за год наверно ведро пыли, особенно макросотка. Но меня совершенно не беспокоит пыль, если надо, она чистится дома, а в ветке несколько судорожных высказываний, что на компакте не было пыли, а тут купил зеркалку, и пыль попала. Чистка матрицы, это неотъемлемое действие каждого фотографа, на беззеркалках тоже на матрицу пыль попадает и никто не верещит.
А не ну в А57 я не знаю... Я про А77-2 сказал. В 77-1 точно было, в 55й - не помню... Что касается пыли, наша тушка не настолько герметична, чтобы засасывать пыль только через бат отсек. Вот у Олимпуса E3 была защита такая, что да, воздух только через батарею засасывался. Ощущалось это очень ярко, рука чувствовала ветерок когда зумами пользуешься. У А77-2 такого нет, путей поступления пыли у нас явно больше, так что напихивание грубого фетра в бат отсек ничего не изменит.