APS-C Всё о Sony ILCA-77M2 (обсуждение технических вопросов)

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Little_boo, 3 май 2014.

1. Если быть совсем точным, то на 77-й пикинг включается автоматически при любом переводе системы автофокуса в мануальный режим (в том числе и нажатием кнопки AF/MF на тушке, переключателем на объективе, включенном DMF для отверточных стекол и SAM-II, и т.д.) и включен всегда для SSM линз.

Я же говорил вот о чем, на 77+16-50 мне надо нажать на лупу два раза, чтобы получить увеличенное изображение и потом крутить кольцо фокусировки настраивая фокус по пикингу. На 6000+16-50 как только начинаешь крутить кольцо фокусировки камера услужливо включает лупу не отключая пикинг )

2. На линзах под А-байонет такая фигня принципиально невозможна, т.к. камера никак не может узнать о том, что вы крутите кольцо фокусировки. На D-объективах есть, правда, энкодер дистанции, но он работает грубо, с большой дискретностью.

3. Энкодер никак с кольцом фокусировки не связан, и он есть только на зумах. Два раза на кнопку включения лупы надо нажимать не по злому умыслу Сони, после первого нажатия рамкой обозначается в ЭВИ зона, которая будет увеличена. И эту зону колесами камеры можно двигать по всему полю кадра. ИМХО - это наиболее удобный и логичный вариант. По сравнению с авто- включением лупы от вращения кольца фокусировки... А кнопку включения лупы - я настроил на кнопку слева от объектива, назначаемую, на А99. Можно на кнопку блокировки фокуса на самом объективе.

4. На D-зумах два энкодера: на кольцах фокусировки и зуммирования. На "обычных" зумах - только на зуммировании. На D-фиксах - только на кольце фокусировки.

5. Это прям западло какое-то, я сам думал, что ее не может не быть, в новых 7-ках то есть. Ан нет, выпилили уроды ..., очень жаль такая удобная фича ((

Пикинг - понятно. Вот автоувеличение при касании кольца фокусировки, вот это весчь, но нас ею обделили.

6. Может, вначале разобраться в вопросе, прежде чем проклятиями сыпать? Выше было подробно сказано, что, как и почему. Если вы на ту хваленую А7 поставите А-объектив через переходник, там тоже это работать не будет.

7. Если на А вообще никакой связи кольца с процом, или, что там его движение в Е детектит, то да, обыдно, будем знать.

8. Теоретически есть только на SSM, но практически оно может не поддерживаться протоколом. Его делали в 2000 году ещё.

9. Теоретически можно и вращение отвёртки отслеживать в режиме, подобном DMF, было бы желание это на практике реализовывать.

10. Отвертка в ручном режиме расцепляется. А вообще, А-байонет разрабатывался в начале 80-х, объективы под него выпускались года с 84-го; странно хотеть от них современных фитч.
    Сам я считаю извращением мануальную фокусировку линзой, которая поддерживает АФ. Вместо того, чтобы пытаться поддержать это извращение, производителю ИМХО лучше усовершенствовать АФ - побольше точек, поудобнее управление их выбором. Кто любит мануальщину - есть E-байонет, переходники и тьма старых линз, которые специально разрабатывались для ручной наводки, и там это гораздо удобнее.

11. Что лучше снимает фото А77 II или А6000-фокусировка, картинка? У меня дилема, что купить. Размер не имеет значения.

12. Полностью расцепляется только на простых камерах, на более продвинутых где есть режим DMF расцепляется внутри камеры и отвертка к которой приделан датчик поворота остается в зацеплении с объективом. На А77МII сделано именно так, так что для отверточных объективов можно определять вращение кольца фокусировки по отвертке в камере. А вот для моторных так уже не получится.
    Не очень понял этой фразы. SSM объективы ничем не отличаются от остальных (SAM и отверточных D). У них всех кольцо фокусировки механически связано с блоком AF и при вращении кольца он перемещается, а также с энкодером дистанции фокусировки. Можно конечно определять вращение кольца фокуса по данным с этого энкодера, но тут я согласен с bigmaxx, вариант плохой, на практике из этого ничего хорошего не получится. А так как сейчас ставка сделана именно на моторные объективы, то я считаю что на байонете А эта функция реализована не будет.

13. Поснимайте через забор что. Или макро/предметку со штатива. Или ночью.
    Мне для этого втору систему брать?

14. А какие затруднения ( конкретно) возникают при съемке в режиме мануальной фокусировки с А системой? Лупа сама не включается, это понятно. Кнопку нажать и выбрать положение зоны увеличения - куда спешить? С рабочим отрезком все тоже ясно. Вот про макро- предметку- интересно, со штатива. Какие трудности. Основная моя работа И зачем брать вторую систему... Особо с учетом того, что под А есть 70 мм , 105мм 150 мм и 180 мм отличные Сигмы, и родная макросотка.

15. У них матрицы одинаковые, авто фокус цепкий, только один фик я обычно центральной точки фотографирую. Разница в оптике, на А6000 с ней пока проблемы. Вес у А77 II солидный, так особо не потаскаешь 6 часов подряд.

- - - Добавлено - - -

Да ну, это для истинных фанатов. Я вообще хожу с китайцем за 6т, 7 дюймовый планшет куда удобнее.

16. старая привычка... не правильная
    советую ее поменять
    и пользоваться АФ камеры так, как он проектировался... а не "по центральной" :)

собственно, чую, что в этой теме, будет тоже, что и про АФ, в теме 99, пока многии так же не распробывали и не поняли, что на 99 нужно снимать не по центральной, как они это делали на 900

офф-топ:
    Sony Xperia Z Ultra 6.44" - заменяет и смарт, и планшет :)
    p.s. нынче в Мск можно за <10к купить

17. Три раза высказался о неправильном использовании АФ и ни разу о том, как правильно, хотя б на ваш взгляд! :)

18. 4K- это проходной формат. Сейчас срубят деньжат и пойдут дальше. Помнится была презентация года 3 назад. Никого не удивила эта разработка, кроме четкости которая быстро замылит глаз через 15 минут в ней нет ничего инновационного.
    К слову на олимпиаде в Сочи японцы привезли 8k камеру, а у нас только у нтв+ была в 4k и то не своя.

19. Честно не могу привыкнуть е АФ, я понимаю, что разработчики в него вложились по полной, но не доверяю.

20. Всё-таки, как ощущения? Если всё включить... ну, периферийные датчики, следящий иногда...

Поделиться этой страницей