a57. Портретная съемка, настройки

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем miomio, 28 апр 2014.

  1. Есть трудности с резкостью. Хотел уточнить по настройкам. Посоветуйте, какие оптимальнее в данном случае (портрет)?

    1. Режим АФ:
    AF-S, AF-A, AF-C

    2. Область AF:
    -Широкая АФ
    -Зонная фокусировка
    -Точечная АФ
    -Местная АФ

    3. Режим измерения:
    -Мультисегментный
    -Центровзвешенный
    -Точечный

    ----------------
    4. Увеличенная четкость изображения:
    -Вкл
    -Выкл

    5. Eye-Start AF:
    -Вкл
    -Выкл
     
  2. 1. Режим АФ:
    AF-S,

    2. Область AF:
    -Точечная АФ


    3. Режим измерения:
    -Мультисегментный

    ----------------
    4. Увеличенная четкость изображения:
    -Выкл

    5. Eye-Start AF:
    Ыкл

    У меня примерно так всегда,хоть и не 57я-не суть, возможно у вашей камеры проблемы с АФ. Явной мазни быть не должно , ну и если область фокусировки была широкой-это точно неверная настройка.:(
     
  3. У меня до сих пор проблемы со съемкой портретов, точечная фокусировка хорошо цепляется средней точкой, но если средний крест наводить на глаза, то лицо же получается в нижней части кадра, верх пустой.
     
  4. Навел на глаз - сфокусировался - перекадрировал - снял.
     
  5. Попробуйте - Местная АФ - и выбрать нужную точку
     
  6. Необходимо сфокусироваться на глаз и потом перекадрировать, понадобится немного снаровки для хороших итоговых результатов.
     
  7. #7 28 апр 2014 в 11:18 | a57. Портретная съемка, настройки
    Последнее редактирование модератором: 28 апр 2014
    1. Режим АФ:
    AF-S,

    2. Область AF:


    -Точечная АФ
    фокус на глаза


    3. Режим измерения:
    -Мультисегментный


    ----------------
    4. Увеличенная четкость изображения:

    -Выкл

    5. Eye-Start AF:

    -Выкл[/QUOTE]


    Для резкости, не снимайте на открытой, попробуйте снять фильтр защитный со стекла, учитывайте что есть просто не резкие стекла))), попробуйте сфокусироваться в ручном режиме, может быть проблема в АФ.

    А Лучше выложите фото, сразу и разберем на предмет увеличения резкости).

    П.С. по кадрированию все правильно Вам пишут,нажал кнопку, фокус на глаз, перекодировал, дожал кнопку - сфотографировал.
     
  8. Спасибо за мнения.

    >ну и если область фокусировки была широкой-это точно неверная настройка
    Да, стояла "Широкая АФ"
    "Увеличенная четкость изображения" - Вкл
    "Режим измерения" - Точечный
    "SteadyShot" - Выкл,
    "ШП высокого ISO" - нормальная,
    Ум.эфф.кр.глаз - Вкл

    Снимаю в режиме "M". Объектив - Sigma 24-70 2.8 DG hsm
     
  9. Почему все советуют точечную фокусировку? Там же только центральная точка доступна.
    Как по мне, местная лучше - та же центральная точка, только при желании можно и любую другую выбрать
     
  10. Если снимать не перекадрируя, то вы правы - местная с выбором точки лучше. Если перекадрировать, то выбираем центральную точку - она точнее всех. По экспозамеру - надо отталкиваться от сюжета, если фон контрастный, то я выбираю точечный.
    И это - включите стаб, если снимаете с рук. Может всё дело в шевелёнке.
     
  11. Мне лично, местная почему то не нравится, во первых выбранная точка легко сбивается , если бы можно её при необходимости холдировать , второе. имхо она менее цепкая что ли. :sorry:
     
  12. Попробовал сменить на точечную и проверить на цепкость... вроде все так же :pardon:
     
  13. Выложите сюда снимок. Ну или хотя бы скажите, какие параметры экспозиции? Что там с выдержкой?
     
  14. Я бы не сказал что местная лучше, просто она удобнее. НО. При использовании боковых датчиков надо быть уверенным что плата датчиков не имеет перекосов и также знать какой датчик линейный и как ориентирован, чтобы знать какую точку выбрать для фокусировки, а какой крестовой. Еще надо переключиться на этот местный датчик. В итоге надежнее получается по центральному с последующим перекадрированием. К тому же в серъезных аппаратах центральный может быть двойным крестом. В любом случае чем шире возможности, тем лучше.
     
  15. Я хз про стаб... если я стараюсь снимать на выдержках около 1/100 при фокусном 70, то нужно ли включать стаб? Не может ли быть такого что он решит отработать там где это не нужно и еще все испортит?
     
  16. Все может быть. Более того, фотограф может сам все испортить. РЕзко дергат ькамеру при нажатии на спуск. Очень спещить, не давая аппарату сфокусироваться. Наводить можно не на контрастную область так, что АФ не за что зацепиться.

    Кстати, центральный датчик не просто более цепкий. Дело в том, что центральная область объектива лучше передает изображение и свет, обеспечивая центральному датчику дополнительно комфортные условия работы.

    Ну и, на самом деле, покажите из-за чего сыр-бор.
     
  17. У вас получается на грани смаза. Руки, понятное дело, у всех треморят по-разному, но как-то слишком близко к экстремальным условиям. Я стаб выключаю только когда ставлю камеру на штатив. Хотя видел вроде бы разговоры о том, что стаб может навредить при очень коротких выдержках, я своим рукам не доверяю и сам парных тестов на супер коротких не делал. Вот со штативом делал, сразу с несколькими объективами - 1635, 2470, 70200, 50 - с включенным стабом на штативе результат непредсказуем, на моих тестах он часто смазывал картинку.
     
  18. Нужно. Но на фокусном 70 нужно еще снимать на выдержках не длиннее 1/140, то есть, на 1/160. При съемке людей в диапазоне фокусных длиннее 50, не расфокусировка более вероятна, а смаз. Причем двойной - как от своих рук, так и от движения снимаемого. Свои руки стабилизатор компенсирует, а вот движение снимаемого - только короткая выдержка. Значит света надо побольше. Иначе с чего бы вдруг, когда приходишь к профессионалу, он кучу лампочек включает, так что аж слепить начинает.
     
  19. Та какие лампочки... это ж на улице, дете там пофотать на площадке. А получается в основном после работы, когда солнышко уже не то. ИСО стараюсь больше 400 не задирать, и при диафрагме после 5,6 уже выдержка около 100 и получается... Плюс ребенок бегает, накладываются проблемы с фокусировкой. В итоге брака ооочень много.
     
  20. ручной режим, диафрагму вручную, выдержку 1/160, потом в редакторе можно вытянуть на 0.5 EV - до 1 EV нормально тянется всё

    а если ребенка снимать, то выдержку не больше 1/200 надо...
     

Поделиться этой страницей