PC - железо для фотографа

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем Vitaliy M., 22 мар 2007.

  1. Может быть в этом разделе и не совсем в тему но раздела по РС-железу на форуме, увы пока нет. А надо бы. Модераторы. Может стоит завести раздел об этом? Все одно в век дигитального фото без этого не обойтись. Поссчитаете возможным перенесите пожалуйста эту тему в соответствующий раздел. Типа «РС-железо для фотографа».

    Теперь к делу. Есть вопросы по конфигурации железа.
    Руководствуясь принципом разумной достаточности всегда обзавожусь системой не первой свежести. Один раз правда лет 10 назад покупал все супер пупер, что себя не оправдало. Довольствуясь долгое время очень скромным компом решил, из за все чаще проявляющихся глюков, перейти на несколько более продвинутую б.у. систему. Купил

    АМД Aтлон 64 3500+
    1500 мб памяти
    Азус A8N
    60gb IDE (IBM IC35L060AVER07-0 )
    120gb SATA Maxtor 6Y120M0
    120gb SATA Maxtor 6Y120M0
    Все в идеальнои состоянии и с необходимыми кино- и фотолюбителю прибамбасами.

    Кроме того уже имеется в наличии тэйп драйв который читает и записывает кассеты по 100GB без сжатия. Со сжатием на кассету вмещается 200гб. Выбрал это потому что, хоть и лопух, но понимаю что надежнее такого носителя как магнитная лента еще не придумали и не скоро придумают. Кроме того кассета стоит что то в пределах 10 баксов. Производители гарантируют 25 лет работы и 250 считываний. Чем меньше тем лучше. То есть сохранение файлов этим обеспечено. В принципе при стоимости в 350 у.е это самый оптимальный вариант на долгие годы. Для меня во всяком случае.

    Теперь осталось настроить систему чтоб она работала как часики.
    Сейчас стоит Райда 0 и винда ХП про. Райду геть. Уже не хочу. Винда будет ХП про х64.

    На трех дисках думаю сделать следующее:
    60gb IDE ------------20gb система 40gb готовые документы и все самое важное
    120gb SATA ---------40gb программы. 40gb видео чтение 40gb Образ
    120gb SATA --------80gb сырые и прочие документы. 40 gb видео запись 10gb файл подкачки и винды и программ и все временные файлы

    Причина. Почти всегда одновременно работают все три диска. Можно кое в чем превзойти скорость райды плюс большая надежность.
    Допустим фотошоп: Диск А система - Диск Б программы - Диск С документ с которым программа работает
    Допустим Видео: Диск А система - Диск Б захват видео - Диск С запись видео

    Вопросы
    1.) Есть ли этому конкретные противопоказания? По разбитию дисков в смысле.
    2.) Какого размера должен быть диск образа для быстрой перестраховки. Если делать образы всех дисков отдельно то хватит ли 40gb?
    3.) Вот с файлом подкачки мне стремно это часть системы. Но я слышел что даже делают отдельный физический диск для этого. Особенно те кто работает с шопом. Кроме того туда перенаправляют все временные файлы. Все это делается для быстродействия и для того что бы не фрагиентировались диски. Уж очень хотелось бы, если это возможно, реализовать это.

    То есть хочу сделать и быструю систему и что бы как можно реже приходилось за ней ухаживать и перезаписывать по новой. Познаний не хватает но слышел многократно что нужно делать примерно так.

    Конкретно. Винда должна быть максимально голой. И не сидеть на одном диске с файлом подкачки и образом. Кроме того противопоказано делать захват видео на диске с виндой. Запись видео в свою очередь не может быть на одном диске с захватом. Желательно также иметь на разных дисках винду, программы и отдельно документы с которыми эти программы работают.

    Кто что думает. Посоветуйте пожалуйста как быть.
     
  2. Да не обязательно под ОС и программы разные диски, даже не нужно - на одном диске и ось и все программы, включая фотошоп. Они друг другу не мешают, даже наоборот. И файл подкачки туда же.
    А вот для данных отдельный диск не помешает.
    Я бы сделал все же рэйд (только системный, не программный) - тогда не надо никаких кассет, ничего. Данные всегда дублируются, если что - поменял диск и работай дальше.
    Ну и дефрагментатор на все диски натравить в шедулере на каждую ночь - я Diskeeper использую, хорошая вещь.

    Ну и оперативки как можно больше - она дешевая сейчас, можно хоть 4 гига воткнуть
     
  3. #3 22 мар 2007 в 14:04 | PC - железо для фотографа
    Последнее редактирование модератором: 22 мар 2007
    Вот конечно есть разные мнения. А пробовал ли кто разделить это все? Система, программы, файл подкачки. Есть ли этому конкретные противопоказания? Сам я не пробовал, но звучт вроде логично. Три диска одновременно будут вроде шустрее работать чем один.

    Рэйд у меня сейчас нулевой. Если делать рэйд так типа 5 или 10. Но для этого нужно больше одинаковых САТА дисков. А у меня их 2. При райде 0 теряется все если что. Кассеты у меня больше для надежного архивирования. Им вроде и 100 лет нипочем. А вот сколько дисков улитит за это время.

    Оперативку буду конечно докупать. Но позже. Всего на маму 3 гига влазит.

    PS: Я чего заморачиваюсь система один диск программы другой. Программ предполагается тяжелых очень много. Такие как Адобе Adobe Creative Suite PRODUCTION STUDIO весят только на болванках 16 гига. Еще не ставил. Предполагаются еще промпты всякие. У меня на старом компе фотошоп работал лучше когда он стоял на Д диске. А тут будет программ под 30 гига. Ужас.
     
  4. #4 24 мар 2007 в 23:08 | PC - железо для фотографа
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2007
    Сразу предостерегу относительно райда. Райд - это хорошо. Но у него есть пара милых засад, о которых полезно знать.

    1) Есть неприятный опыт с четырехдисковым SATA RAID5. Заключается он в том, что два жестких диска были запитаны через один V-образный шлейфик к обычному четырехконтактному разъемы. И вот этот самый разъем в какой-то момент дал неконтакт. Итог понятен? Есть четыре жестких диска, под завязку забитых разной инфой, но два из них контроллер считает сбойными, поэтому без переинициализации RAID-массива воспринимать отказывается все четыре.

    2) Поэтому я обратился в сторону зеркал (RAID1) - там невозможен подобный нефатальный сбой, при котором содержимое дисков разом окажется полностью недоступным. Тестировал на примере встроенных "MatrixRAID"-контроллеров на материнских платах Intel DG965OT/DG965WH (это идентичные платы на чипсете i945, отличаются только форм-фактором и количеством слотов соответственно).

    Впечатление осталось очень приятное.
    - В случае отключения одного из дисков, информация доступна с другого.
    - В случае отключения второго и последующего подключения, он по прежнему показан как Degraded Raid и работает в режиме половинки разваленного зеркала.
    - В случае, если указываешь "превратить в не-RAID", информация на диске полностью сохраняется (только он перестает быть RAID-контроллером.
    - Подключение диска, стоявшего в RAID1 к не-RAID контроллеру проходит успешно: он видится как обычный размеченный диск. Больше того: с него можно загрузиться и работать точно так же, как раньше работал с райдом.
    - Подключение диска, стоявшего в RAID1 к любой интеловской плате, имеющей MatrixRaid-контроллер, проходит успешно: он автоматически подхватывается контроллером как половинка Degraded-массива и видится системой.
    - Возможно подключение в зеркало дисков разных моделей и даже разных производителей. Возможна даже последующая перестройка массива на такой диск после аварийного отключения одного из дисков. Единственное - при этом желательно на стадии создания RAID-массива указать размер райда не ровно соответствующий объему дисков, а меньший на гигабайт, потому что разные производители немного варьируют действительный объем диска (с этой засадой я тоже столкнулся, но ее легко избежать).

    Я обнаружил только один серьезный недочет разработчиков этого контроллера:
    Если два диска, стоявших в зеркале, отключить и подключить к этой или аналогичной материнской плате, в настройках биоса которой режим работы SATA-контроллера указан как "не RAID", то диски будут видны как два отдельных диска. Если после этого переключить этот режим в RAID, то после перезагрузки диски будут подхвачены как "RAID1, state: normal" и начнется обычная работа. При том, что информация на половинках зеркала не является идентичной!

    Если исключить этот момент, данный контроллер мне очень понравился обеспечиваемой надежностью.

    3) Но прописную истину, гласящую, что RAID не отменяет бэкапа, забывать не следует.

    Лично я бэкаплю на DVD дважды: сначала сырой материал в формате MRW, накопившийся за месяц (если много снимал, то разбиваю на более мелкие фрагменты), затем через некоторое время тот же материал, в формате DNG (с ним iView работает лучше) с уже подготовленными описаниями-рейтингами и удаленной лажей (вроде мисфокуса или безнадежного недосвета-пересвета). Готовые jpg - по мере подготовки, их бэкап на DVD производится не столь регулярно. Но я регулярно бэкаплю их в растасованном варианте на USB-диск.

    Стриммерные "гарантированные 250 считываний" лично меня не возбуждают. А если я захочу считывать чаще? Пока что бэкап "на DVD+RW и на USB-HDD" является более долгоиграющим и более многообещающим. Издыхание одного носителя дает возможность восстановить информацию с другого.

    _____________________


    Кстати, в указанной конфигурации ничего не говорится о мониторе. А он для фотографа, пожалуй, важнее прочей конфигурации будет. :)
     
  5. #5 25 мар 2007 в 00:04 | PC - железо для фотографа
    Последнее редактирование модератором: 25 мар 2007
    1) Есть большой смысл разнести на разные разделы систему и данные. Это даст возможность сделать дамп системы акронисом (запуская его с загрузочного CD-R) и почти мгновенно восстановить ее в случае возникновения какого-либо серьезного сбоя.

    2) Есть смысл убрать TEMP и SWAP с системного раздела, дабы уменьшить размер акронисовского дампа. Примечание: согласно макрософтовским рекомендациям, при переносе свопа на другой раздел, своп на системном диске рекомендуется таки оставить, но уменьшить его размер до минимального. Минимальным является размер в 2мб.

    3) Windows обычно при установке системы ставит размер swap-файла в 3/4 объема оперативки. Значит, стоит этого придерживаться.

    4) Рекомендуется swap и temp далеко от системного раздела не убирать, дабы уменьшить размах хода головки жесткого диска при поочередном обращении к системным библиотекам и свопу. Делаем вывод: при разбитии диска раздел TEMP&SWAP должен быть вторым по порядку. (Первичный (системный) раздел обязательно должен быть первым, иначе будут косяки, поэтому сделать первым TEMP&SWAP не получится.) Букву мы ему потом назначим любую, можем назначить из конца списка.

    4) Объем места, отведенного под каталог TEMP не должен быть меньше объема DVD-болванки, иначе встроенный в XP резак не сможет работать (а в некоторых ситуациях он нужен). Исходя из этого соображения и (см.предыдущий пункт) объема оперативной памяти, мы определяем размер раздела Temp&Swap.

    5) Сколько отвести места под системный раздел - каждый решает сам. Но по моему, если компьютер не игровой, объем уже в 10 гигабайт будет двухкратным запасом.

    6) Будет ли оставшееся на диске место разбито на один большой раздел или на два раздела (под фото/документы и под бэкапы) - каждый решает для себя сам. От использования компа зависит. Бэкапы и дампы системы можно делать и на тот же раздел (потом уже сбрасывая на болванки/ленту/внешний HDD). Вопрос удобства.

    7) Папку "Мои документы" надо перенести на диск документов. Папку Temp - на диск TEMP&SWAP. Обычно я туда же переношу и папку для временных файлов браузера (ограничив ее объем 20 мегабайтами).

    8) Всем разделам следует назначить соответствующие метки, поскольку буквы у нас идут не по порядку.

    9) Дефрагментировать действительно стоит с помощью Diskeeper. Желательно после установки программ прогнать дефрагментацию на стадии загрузки для всех разделов.

    P.S. Вышеупомянутая Intel DG965OT/DG965WH в режиме RAID1 совместима с девятым акронисом. Правда, загружать его приходится в Safe Mode, но функциональность он при этом не теряет.
     
  6. Спасибо за ваш ответ.

    Читаю, думаю

    У меня EIZO T965 хорошая штука.

    И Акронис уже качаю

    И вот вижу что маму неправильную указал. У меня К8N а не А8N
     
  7. Насколько я понимаю, монитор нужен либо CRT, либо LCD на матрице s-IPS, и обязательно нужно, чтобы у него была возможность аппаратного профилирования в s-RGB.
     
  8. непонятно какое отношение имеет все это к фотографии.
    для цифрового фотографа узким местом является скорость РАВ-конверсии. тут только проц имеет значение. чем мощнее тем лучше.

    мониторы это особая статья. обычные офисные мониторы непригодны для правки цифровых фотографий. желателен профессиональный монитор типа тех что используют дизайнеры. они идут с калибратором цвета в комплекте, бывают и CRT и LCD модели.
     
  9. #9 25 мар 2007 в 23:19 | PC - железо для фотографа
    Последнее редактирование модератором: 25 мар 2007
    Опосредованное, да... :)

    Тем не менее, указанный случай с райдом, случившийся год назад, помноженный на отсутствие отработанного алгоритма бэкапа, хранения и обработки отснятого, угробил мне почти все фото за предшествующие полтора года, от которых осталось только то, что я успел напечатать в твердой копии.

    Хочу поподробнее послушать про непригодность CRT-мониторов, имеющих возможность переключения в профиль sRGB. И про непригодность аналогичных LCD мониторов на матрице s-IPS.
     
  10. Спасибо всем ответившим,

    В общем понял что особых противопоказаний нет. Райда убирается однозначно. Докачаю пару программ и буду переустпнавливаться с нуля. С учетом всего, несколько изменил схему. В принципе её можно еще потом подправить.

    60gb IDE ------------10gb система - 50gb готовые документы и все самое важное
    120
    gb SATA ---------40gb программы - 40gb видео чтение - 30gb Образ- 10gb файл подкачки и винды и программ и все временные файлы
    120
    gb SATA -------- 80gb сырые и прочие документы. 40 gb видео запись

    Дело в том что для видео, очень сильно советуют не ставить его на один диск с и с системой и с файлами видео (я думаю что логично тогда и для фото) Говорят что это сильно улучшает систему по производительности, чуть ли не менее полтора раза.

    [quote=_PG_;42156] 1.) Есть смысл убрать TEMP и SWAP с системного раздела, дабы уменьшить размер акронисовского дампа. Примечание: согласно макрософтовским рекомендациям, при переносе свопа на другой раздел, своп на системном диске рекомендуется таки оставить, но уменьшить его размер до минимального. Минимальным является размер в 2мб.

    Я Мне вот здесь непонятно. Рекомендуете ли вы вынести Своп на другой диск

    2.) Объем места, отведенного под каталог TEMP не должен быть меньше объема DVD-болванки, иначе встроенный в XP резак не сможет работать (а в некоторых ситуациях он нужен). Исходя из этого соображения и (см.предыдущий пункт) объема оперативной памяти, мы определяем размер раздела Temp&Swap.

    То есть 10 гб это мало?

    3.) .................акронис............. Я его скачал. Но еще не ставил. Вопрос опять же о файле подкачки. Пишут что его нужно тогда тоже добавлять в слепок. Я не понимаю как это делается на практике при переустановке системы. Буква то другая.[/quote]

    Вот есть еще интересная статья по этому поводу. Страница или 96 или 98

    http://www.homepc.ru/pdf/2004_04.pdf


    С монитором у меня вроде как все в порядке, модель электронно-лучевой Т965 22инч второй в линейке от Eizo.

    Скоро гружусь
     
  11. Рекомендую. На современном компе объем свопа составляет 1/2-1/3 от общего объема системного раздела. Нафига нам эту глыбу с собой таскать? Скидываем ее на отдельный раздел и она там замечательно поживает себе, не мешая нам делать при необходимости дампы системного раздела.


    Если винда при загрузке не находит своп-файл, она его создает с нуля и никакой аварийной ситуации не создает.

    Да, в такой ситуации - когда исчезает буква, на которой был своп - полезно пройтись по всем оставшимся разделам и указать в настройках системы "нет свопа". А затем перезагрузиться и уже непосредственно задать размещение свопа.

    Ставишь, из создавшейся программы нарезаешь загрузочную CD-R болванку. И после этого установленный вариант тебя практически перестанет интересовать. Загрузочный - куда интереснее и универсальнее.
     
  12. Раз уж речь про мониторы пошла, то мне лично интересно, где и кто увидит различие в цветах, если править фото на обычном мониторе? Мне действительно интересно - где так сильно чувствуют разницу?

    У нормальных (не дешевках) есть переключение профилей, показывают тоже неплохо.

    Про калибратор - однажды товарищ тут у нас откалибровал себе монитор - не профессиональный конечно, но нормальный. Долго он пытался нас убедить, что розовый цвет на мониторе на самом деле белый, т.к. калибратор показал именно так сделать установки
    Через пару недель вернул он себе все настройки в зад. :)
     
  13. Вчера открываю в простом просморщик кадр в jpg с а900. открывается долго, памяьти мег 80 отожрало (страншно стало что будет в ФШ), и думаю, хорошо, что 24Мп сделали, может теперь перед спусоком затвора люди будут лучше думать выстраивать композицию и т.д. потому как по ощущениям обработка всего этого хозяйства на компе довольно таки не шустрый процесс... для довольно терпеливых. Сони возвращает нас от фотошопа к фотографии? )))
     
  14. RulerM

    RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

    Регистрация:
    13 фев 2006
    Сообщения:
    6.870
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Saratov, Russia
    Предупреждения:
    0
    Вы используете какой-нить комп с Пентиум 2 что ли ??

     
  15. RulerM
    2.16Ghz, 2GB Ram, HDD 250GB, GF7400, 12" такой не самый слабый ноут.
    15 мегабайтный jpg с Min200G (выложенный чуть ранее в теме) Irfan View ворочил не мало, а когда я там по несоторожности выставил маштаб ХЗ сколько (на + понажимал) но видать сильно больше 100% получилось... irfan view заюзал 1Gb ОЗУ... вот я и подумал, что если это просто порсмоторщик такой (довольно шустрый и удобный для меня) то как же будет ФШ всякие операции делать... но сам не пробовал, так что... жду финальный LR2 и ACR с A900 support. Открытиые и показ на полный размер этого jpg в Irfan View занимал более заметное время чем мои обычные jpg с а100, а700 (правда насколько я помню не один ииз них до 10 мег не дотягивал, да и с разрешением всё ясно)

    в приципе вполне вероятно, что фотошоп и другие серьёзные программы оптимизированы для показа и работы с большими файлами, существенно лучше фриварного мелкого image viewer-а, и там с файлами от А900 существенно веселее... но факт остаётся фактом.
     
  16. Хар-ки ноутбука нельзя ровнять с десктопом. И вообще, как вы живете с 12 дюймами? :eek: Тоже не понимаю, в чем проблема владения нормальным компьютером, если человек выкладывает 3000$ на тушку и по 1000-2000 $ за каждое стекло.

    Народ, довольно мощный современный комп* с 4 ядрами и с 4 гигами памяти будет стоить как наша новая вспышка. Конфиг могу набросать.

    *- комп естественно не игровой, там потолки другие.
     
  17. У ноутов хард медленный.. Очень порекомендую eBoostr http://softclub.nnm.ru/eboostr_201418_multilingual_1
     
  18. Согласен. Набросай. А то мой уже апргрейдить пора :)
    И если не трудно, то и еще одну конфигурацию с возможностью играть - у меня жена любит игрушки юзать :)
     
  19. Panda Johnson
    Отлично живу. Я не понимаю людей с компами (всех кроме геймеров). Вот не потащу я его в отпуск моник 20 дюймов и системный блок,... а ноут маленький в лёгкую. а фотки конвертнуть по быстрому цвет поправить кропнуть если надо кадры отобрать грузануть на нет принт и получить снимки. фсё.)) никаких проблем. рядом (дома) ессно внешний хард ещё стоит wi fi роутер, вот почему бы от Wi-Fi примочки к камере (за разумные деньги) я бы не отказался, нах провода... и т.д. я вот думаю второй ноут побольше покупать... с хорошей IPS матрицей, но что-то напряг сейчас с такими... вот глянул Nec 19" SXi на S-IPS уже дешевле 10 тык упал, может в выходные возьму... мне супермощность ради супермощности не надо. и с хардами всё не так плохо. 5400 оборотов это вполне на уровне, 7200 быстрее, но не сильно, равно как и с дорогими SCSI, я работал там бабло не столько за скорость, сколько за надёжность берут. едисвенное чс чем я согласен, что в целом на аналогчиных характеристиках по цифрам ноут будет медленее, но для того что в нет залезть, да и погамиться даже немного мне хватает на ура.
     
  20. А цветопередача не напрягает? Может, конечно, у вас он сильно дорогой, вроде Apple, но на экраны обычных ноутов страшно смотреть...
     

Поделиться этой страницей