TRAVEL Новогодние каникулы в Кении

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем trubak, 1 мар 2014.

  1. #1 1 мар 2014 в 15:17 | TRAVEL Новогодние каникулы в Кении
    Последнее редактирование модератором: 7 мар 2014
    1. Вступление


    Сел писать отчет и поймал себя на мысли, что руки сами тянутся написать фразу, которой я начинал все предыдущие африканские рассказы - побывав один раз Африке, вы будете возвращаться туда снова и снова. Но потом подумал, что эти восторженные клише наверное уже всем надоели, поэтому обойдусь в этот раз без них. Думаю дочитав до конца вы и сами поймете - надо ехать:)!


    Моя жена очень любит животных, она все время кого-то подкармливает, защищает, жалеет. Поэтому привозимые мною фото из Африки всегда вызывают у нее просто детский восторг и она давно мечтала побывать на настоящем сафари. В прошлый новый год мы ездили вместе с детьми в ЮАР, но там у нас было всего 2 дня на сафари, да и то не в национальном парке, а в маленьком частном заповеднике, но даже это мини сафари на долго запомнилось моему семейству.
    В этот новый год, я решил показать любимой супруге уже настоящее сафари. В качестве оптимального варианта была выбрана Кения - цены на сафари низкие, животных много, доступные авиабилеты, не надо делать визу ЮАР для транзитов и теплый океан.
    За организацией маршрута обратился к своему давнему другу Петру, который постоянно помагает мне в планировании поездок. В итоге получился достаточно бюджетный вариант включающий в себя 4 дня сафари в трех парках (Самбуру, Ол Педжета и озеро Накуру) и 5 дней пляжного отдых на побережье океана. Чтобы не мучать супругу дилтельными поездками, заказали три внутренних перелета. Остальные перемещения были с индивидульаным гидом-водителем на большом внедорожнике. В итоге все вместе обошлось мне примерно 8200 долларов на двоих, не включая международный перелет.
    Сразу скажу, что можно эту цену снизить раза в два, если не брать внутренние перелеты, не заказывать частный джип и брать недорогой отель на побережье.

    Оборудование.
    Возил с собой две камеры Сони - А99 и А77. Из оптики брал Сони 300, 70-200, 24-70, 135, 100 макро. По факту чаще всего использовал 300 в паре с А77 и 70-200 в паре с А99.


    2. Национальный парк Самбуру

    Парк Самбуру находится на северо-востоке Кении, в 350 км. от Найроби. Самбуру находится в жарком и засушливом регионе и здесь есть животные, которых вы не увидите в других парках Кении и соседней Танзании. Это сетчатые жираф, зебры Греви и геренуки или как их еще называют жирафовые антилопы. Парк находится достаточно далеко от туристических магистралей Кении и тут нет таких толп народа как в Масаи-Мара. На сегодняшний день это самый северный парк Кении куда пускают туристов. Дальше на север становится не безопасно из-за близости Сомалийской границы.
    Пробыли мы там две ночи, жили в Samburu Simba Lodge. В лодже все понравилось за исключением еды, слишком уж простецкая на мой вкус. Зато стоит он прямо внутри парка и с террасы можно наблюдать за разгуливающими животными и разными птицами.

    Пейзаж из Самбуру
    [​IMG]

    Первое животное, с которым мы познакомились была зебра Греви.
    Своим названием зебра обязанна французскому президенту Жюля Греви, которому в 1880 г. был подарен один экземпляр. В древние времена эта зебра водилась по всей Северной и Центральной Африке, встречалась даже в Египте. Но потом в античные время ее практически полностью уничтожили, т.к. особо ценились их шкуры. Небольшие популяции зебр Греви встречались в Эфиопии и Сомали, но сегодня их там практически всех уничтожили. Поэтому единственным местом на земле, где Вы можете увидеть этих прекрасных животных является Кения, а именно парки Самбуру и Меру. Зебра Греви значительно больше обычной зебры, ее вес составляет от 350 до 430 кг. Это самое большое животное семейства лошадиных (исключая одомашненных лошадей). Внешне зебра Греви отличается от обычной зебры не только своими размерами, но окраской, которая состоит из тонких черно-белых полос. Не смотря на все усилия кенийских властей, популяция зебр Греви сокращается и они находятся под угрозой вымирания.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Слоны в Самбуру тоже необычные. Земля в парке имеет цвет ржавчины и слоны валяясь в пыли и грязи так же приобретают оранжевый оттенок. Слонов достаточно много и ходят они большими стадами. Нам посчастливилось увидеть как одно такое стадо состоящее где-то из 40 особей переходило реку, это конечно было незабываемое зрелище.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Много в парке и разных антилоп, многих я уведил в первые в своей жизни

    Ориксы
    [​IMG]

    Газель Гранта
    [​IMG]

    Импала
    [​IMG]

    Газель Томсана
    [​IMG]

    Самая маленькая антилопа в мире - Дик Дик Кирка. Весит не более 5 кг, размером с небольшую собаку.
    [​IMG]

    А это та самая жирафовая антилопа или геренук. Они встают на задние ноги, вытягивают шеи и объедают ветки деревьев, выглядит это очень смешно. К сожалению заснять такой момент не получилось.
    [​IMG]

    Укращением парка являются сетчатые жирафы, которых так же как и зебр Греви, вы не увидите в других парках Кении.
    [​IMG]

    [​IMG]


    Птицы

    Красноклювый ток, или птица носорог
    [​IMG]

    Карликовые щурки.
    Видел их только один раз, зато удалось поймать несколько прекрасных моментов

    [​IMG]

    [​IMG]

    Венценосный журавль
    [​IMG]

    Редкая птичка - сереголовый зимородок
    [​IMG]

    Очень много там вот таких скворцов, называемых трехцветный спрео
    [​IMG]

    По дорогам бегают вот такие курицы:)
    [​IMG]

    А этих птичек я снимал прямо на территории лоджа, идентифицировать к сожалению не смог
    [​IMG]

    [​IMG]

    Восточный певчий ястреб
    [​IMG]

    Орел
    [​IMG]

    Черношейная цапля
    [​IMG]

    [​IMG]

    С хищниками нам не повезло, львов видел только один раз и то когда начинало темнеть. Гепардов и леопардов даже следов не находили. Единственный хищник которого полчилось заснять это шакал.
    [​IMG]

    По обезьянам ничего интересного нет, только вездесущие бабуины
    [​IMG]

    В заверешении рассказа о Самбуру покажу еще ящерицу. Они бегают прямо по территории лоджа и людей особо не боятся
    [​IMG]


    В целом парк несколько разочаровал, я ожидал большего. Животные есть, но их немного, а те которые встречаются это небольшие группы. Исключение слоны, они ходят стадами по 30-40 особей. Ехать в Самбуру стоит только если вы хотите увидеть редкие виды животных, которых нет в других парках - зебра Греви, сетчатый жираф и геренук. Если такая цель не стоит, то лучше в те края не соваться.
     
  2. Отдельные фотографии уже видел, но объединенные вместе они производят ещё большее впечатление. С удовольствием жду продолжения
     
  3. Спасибо! Завтра продолжение выложу
     
  4. Как всегда - отличные фото и коментарии. Спасибо. Ждем завтра.
     
  5. Кирилл отличный отзыв и фото :good:! Ждём добавления новых фотографий.
     
  6. Как всегда, все очень красиво! С нетерпением ждем продолжения.
     
  7. Ну молодца, красивые фото и интересный рассказ.
     
  8. Ждём продолжения, очень понравилось!:ok::)
     
  9. 3. Заповедник Ол Педжета (Ol Pejeta)

    Ол Педжета является частным заповедником, занимающим территорию в 360 кв.км. в центральной части Кении. Заповедник примечателен тем, что это единственное в Кении место, где вы можете увидеть шимпанзе и редких северных белых носорогов. Кроме этого тут полно другой африканской живности, включая львов и гепардов. Наш выбор пал на этот заповедник именно из-за шимпанзе, которых практически не возможно сегодня встретить в дикой природе. Поэтому приехав в Ол Педжету мы первым делом отправились к этим милым созданиям.
    Шимпанзе являются самыми близкими родственниками человека, наша генетическая база совпадает на 98,7 процентов, а мозг шимпанзе всего в два раза меньше человеческого. С ареалом обитания шимпанзе очень не повезло, он находится в центральной и западной Африке. Там находятся все горячие точки Африки, постоянно идут гражданские войны, народ голодает и систематически уничтожает животных, в том числе и шимпанзе. Поэтому сегодня этот вид крайне сложно встретить в естественной среде обитания. Питомник шимпанзе в Ол Педжете был создан в 1993 г. для защиты обезьян эвакуированных из охваченой гражданской войной Бурунди. Сегодня в питомнике находится 86 шимпанзе живущих двумя большими группами. Живут они на достаточно большой территории огороженой высоким забор по которому пропущен электрический ток. Заходить внутрь нельзя, т.к. шимпанзе могут быть очень агрессивны и способны покалечить или даже убить человека. Наблюдение ведется с большой вышки. Так же можно вместе с работником питомника подойти к определенному участку забора и наблюдать за обезьянами с расстояния в 2 метра.
    Честно скажу мы были в диком восторге от шимпанзе, они действительно похожи на людей и поведением и взглядами. Мы простояли у забора не меньше часа и даже не заметили этого, кажется за ними можно и день наблюдать и неделю, так это захватывает.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  10. Не надоели! Требую продолжения!!! >:)

    trubak, как всегда, очень интересно и чертовски красиво! :good2:
     
  11. 300мм хватает для таких кадров, или это кропы?
     
  12. Смотря про какие кадры Вы говорите. Обезьян я снимал на 70-200, практически в упор
     
  13. В Ол Педжете так же занимаются охраной носорогов, здесь находится самая большая популяция черных носорогов в Восточной Африке. Но главной достопримечательностью являются северные белые носороги, здесь живет 4 особи из 7 существующих в мире! Нам посчастливилось увидеть двоих этих красавцев
    [​IMG]

    В парке живет слепой черный носорог, которого держат отдельно от других животных и его можно покормить травкой и даже потрогать за рога:)
    [​IMG]

    Здесь нам наконец-то повезло и мы смогли увидеть львицу, правда одну, но лучше чем ничего:)
    [​IMG]

    Другая живность из Ол Педжеты

    Семейство буйволов
    [​IMG]

    Антилопы
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Зебреныш
    [​IMG]

    Застукали бородавочников за интимными делами:)
    [​IMG]

    Венценосные журавли
    [​IMG]

    Птица секретарь
    [​IMG]

    Цесарка
    [​IMG]

    К нашему удивлению в одном месте парка увидели большое стадо коров, что они тут делают не понятно:)
    [​IMG]

    Ол Педжета находится прямо на экваторе и когда мы выезжали от туда остановились проверить эффект кориолиса и заодно сделали фотку на память.
    [​IMG]

    Парк нам понравился, даже очень. Это конечно не абсолютно дикая природа как в Самбуру, но зато тут много животных, отличный сервис и питание. Я бы рекомендовал посетить Ол Педжету, особенно если вы путешествуете с детьми.
     
  14. Спасибо! Постараюсь сегодня еще выложить кусочек
     
  15. West

    West Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 июл 2007
    Сообщения:
    3.705
    Симпатии:
    2.074
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Коломна
    Предупреждения:
    0
    Кирилл, очень красивые фотографии.
     
  16. Спасибо Серега!
     
  17. прогулка супер!!! пока приходиться с восторгом смотреть фото и мечтать об Африке (и А77 :) ).
     
  18. 4. Озеро Накуру

    Накуру это неглубокое соленое озеро, расположенное в 140 км от Найроби. Озеро и прилегающие к нему леса образуют Национальный парк «Озеро Накуру», занимающий площадь в 188 км2. Главной достопримечательностью парка являются птицы, которых здесь насчитывается более 450 видов, особенно многочисленны фламинго и пеликаны.
    Из животных тут главной достопримечательностью являются белые носороги.

    В Накуру у нас была одна ночь и два выезда на сафари, вечерний и утренний. Путеводители не обманули, птиц тут и правда очень много, правда подобраться к ним сложно. Между дорогой и берегом озера, где тусуются все птицы, находится лесополоса шириной метров в 200, выходить из машины нельзя, подъездов к берегу нет. Подойти к озеру можно только в одном месте и туда стекаются машины с туристами со всего парка. Я не долго думая выбрал самую лучшую точку, поставил штатив и фотал птиц часа полтора. Хороших кадров получилось не много, так как расстояние все таки достаточно большое и нужна оптика помощнее чем у меня.

    Белая колпица, он же ложкоклюв
    [​IMG]

    [​IMG]

    Ходулочник
    [​IMG]

    Африканский клювач
    [​IMG]

    [​IMG]

    Большая белая цапля
    [​IMG]

    Белые носороги
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В Накуру очень много буйвлов, они передвигаются большими стадами и совершенно не замечают людей, у меня даже получилось снять портрет одного из них.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Зебры тоже никого не боятся:)
    [​IMG]

    Ну и как и везде тут много антилоп.
    Ватербоки
    [​IMG]

    [​IMG]

    Молодые самцы импалы меряются рогами:)
    [​IMG]

    Уже на выезде из Накуру увидили редкий момент, здоровый павиан убил зайца и жрал его. Хотя павианы всеядные, обычно они употребляют растительную пищу. Поэтому увидеть такое пиршество в дикой природе это большая удача.
    [​IMG]

    Пейзажи из парка
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Накуру понравился нам больше всех остальных парков. Много животных и птиц, есть львы, правда заснять их не удалось. Из недостатков тут нет слонов и бегемотов, а так же с отдельных мест парка видень город, что портит общее впечатление от дикой природы.
     
  19. 5. Дайани Бич

    После Накуру мы направились в сторону аэропорта Вилсон в Найроби, попрощались с нашим гидом Кенедеи и вылетели на побережье. На этом сафарийная часть путешествия была благополучно завершена и нас ждал отдых на побережье океана. Перелет из Найроби до городка Укунда, на побережье, занял у нас около двух часов, что не особо приятно, когда летишь на легкомоторном самолете. Выгрузившись из самолета мы обнаружили, что нас никто не встречает. Слава богу у меня работал телефон и после нескольких созвонов с менеджерами компании, которая организовывала наше путешествия, мы добились, что за нами все таки приедут. Еще через пол часа прибыл улыбающийся товарищ на старенькой тойоте и мы выдвинулись в отель. Оказалось, что водитель, который должен был нас встречать, вчера получил большие чаейвые, загулял и забыл про нас. Вот такая она Африка:)

    Остановились мы в очень интересном отеле The Sands at Chale. Он находится на небольшом острове в 600 метрах от берега. Во время отлива туристов туда завозят на тракторе типа беларусь к которому прицеплена большая телега со скамейками. Тот факт, что отель находится на острове выгодно отличает его от остальных мест. Во первых, там нет местных товарищей которые ходят по пляжу и пристают к туристам со всякими предложениями и во вторых, там очень спокойно и безопасно, можно свободно оставлять вещи у лежаков или бассейна, никто их не упрет. Отелем управляют итальянцы и соответственно большинство отдыхающих тоже из Италии. Хорошая кухня, вино, везде можно курить. Единственный минус, это то, что купаться в океане можно только в прилив и в обуви, так как на дне много острых коралов.
    [​IMG]

    На острове живет большая семья обезьян именуемых ангольские черно-белые колобусы. Они переодически выходят из леса к людям и поедают какие-то цветы и листики. Людей совершенно не боятся, поэтому я мог спокойно их поснимать с близкого расстояния.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Насладившись безделием, на третий день я начал искать чем еще можно тут позаниматься . Оказалось, что недалеко от нашего отеля есть небольшой национальный парк Шимба Хиллз, в котором можно увидеть редкую саблерогую антилопу, которая больше ни где в Кении не встречается. Еще было написанно про большую популяцию слонов, которых там так много, что правительство даже было вынужденно расширять парк. Я естественно загорелся, нанял с помощью отеля такси и поехал в Шимбу Хиллз.
    Сказать, что парк меня разочаровал значит не сказать ничего. Я такого в Африке еще не видел, абсолютно безжизненная территория, ни слонов, ни саблерогих антилоп и даже птиц нет! После двух часов езды по дорогам увидели пару жирафов и несколько импал. Правда уже когда выезжали назад наткнулись все таки на небольшую группу саблерогих антилоп и пару бородавочников.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Шимба Хиллз это худший парк из всех, что я когда либо видел. Если будете в тех местах даже не думайте туда ехать, пустая трата времени и денег.

    На этом завершу свой рассказ о поездке в Кению. Не считая мелкой проблемы со встречей в Укунде все прошло отлично и мы остались очень довольны нашим отдыхом. Если вы еще не были в Африке, обязательно поставьте ее в свои планы, в таких места надо побывать хотя бы один раз в жизни!


    Кирилл Трубицын, Москва 2014
     
  20. все понятно, кроме Москвы 2014. вроде был ярославль. не?
     

Поделиться этой страницей