Самый противный эффект от "впукло"-вогнутой линзы который я заметил это то что источники света переотражаются от впуклости и от светофильтра и плодят многочисленных зайцев. Поэтому светофильтр надо использовать аккуратно или совсем без него.
Практически, это определяется только схемой объектива и на зайцев не влияет. Зайцы лучше всего формируются на плоских поверхностях, поэтому практически любой фильтр ловит их со страшной силой, и, если мне предстоит снимать в "контре", я скручиваю фильтры совсем.
Зайцы ж вроде между стёклами рождаются не? Тогда если передняя рассеивающая с ними должно быть по легче
У большинства зеркально-линзовых телевиков передняя линза тоже вогнутая. Был у меня ЗМ-5СА, никаких особенностей или проблем не заметил. Да и на форумах ничего такого не пишут, только что о бубликах в боке.
Теорию я не изучал а вывод свой сделал с помощью светофильтра и некс 6 с 35 1.8 с "впуклой" передней линзой. Появление зайцев похоже именно на переотражение от вогнутой передней линзы и светофильтра, если линза выпуклая то зайцев меньше и вид у них другой. Вогнутая линза да, рассеивающая, а вот вогнутая передняя поверхность является собирающим зеркалом и фокусируется отражение от этого зеркала на светофильтре, зайцев получается больше.
Не-е-е она именно впуклая! ))) таковая же замечена на новых 35/2,8 и 55/1,8 стеклах. Оба замечены в повышенной зайцеловкости. Свяязанно сие или нет с впуклостью, вопрос.
но тем не менее, если в темноте перед объективом есть источник света, то с любым, даже очень дорогим фильтром заяц есть, без фильтра зайца нет. Может это делают для того, чтобы без фильтра зайца не было? =)
Заяц то по всякому есть даже в самом топовом объективе только он не доходит до матрицы. а вот конфигурацию объектив + произвольное чегото там перед ним фиг просчитаешь.