Мошенник на Авито (А99)

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Александр Ю, 17 фев 2014.

1. Александр Ю

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    #1 17 фев 2014 в 16:59 | Мошенник на Авито (А99)
    Последнее редактирование модератором: 17 фев 2014
    На прошлой неделе купил A99 на Авито, как выяснилось впоследствии, у мошенника.

Камера была выставлена на продажу вместе с пятью дорогими объективами (в основном Цейсы). В описании камеры было указано, что она в отличном состоянии, на гарантии. По телефону продавец сказал, что причина продажи в смене системы (переходит на А7). Говорил, что снимал исключительно друзей, что пробег камеры сказать не может, но он небольшой, наверное, несколько тысяч снимков. Что куплена камера весной 13-го года. Встречу продавец назначил в торговом центре. При проверке не торопил, на вопрос по пробегу ещё раз сказал, что снимал немного, но сколько точно снимков -- не знает. Внешнее состояние камеры было средненькое (царапины, облезающая краска на надписях). Было видно, что камера активно использовалась, но я надеялся, что пробег будет максимум несколько десятков тысяч кадров, хотя меня и смутил внешний вид кнопки спуска. Работу камеры со своим объективом проверил, вроде бы всё устроило, хотя был небольшой бэкфокус. Из плюсов был гарантийный талон с непроставленной датой продажи. Камера была выставлена за 68 тысяч, сторговались с продавцом на 62 тысячи.

Дома проверил счётчик кадров через ресурс http://tools.science.si/index.php, и выяснилось, что реальный пробег камеры 290 тысяч снимков! При хорошем освещении стало видно, что активно использовался разъём вспышки, а дата производства по серийному номеру это сентябрь 2012 года. То есть камера использовалась профессионалом, и, судя по пробегу, гонялась в хвост и в гриву, хотя внешне корпус тушки ему удалось сохранить в хорошем для такого пробега состоянии. Сим-карта продавца сейчас отключена, объявление с авито он удалил (хотя на момент покупки четыре объектива значились, как не проданные, то есть, похоже, объективы продавать он и не собирался, а единственной целью продажи было спихнуть тушку с огромным ресурсом затвора).

Попробовал поснимать камерой на выходных и, увы, состояние техники у неё ниже среднего: периодически теряет объектив (перестаёт отображать значение диафрагмы, перестаёт фокусироваться или вовсе выдаёт информационное сообщение "проверьте связь с объективом" и не даёт снимать). При длительных выдержках слышно громкое жужжание. Ну и 300 тысяч кадров означают, что подходит ресурс затвора.

Налицо мошенничество: обман о состоянии камеры, о её пробеге, о характере использования.

Подозреваю, что он может обитать здесь, на форуме, так как в разговоре он упоминал тред с этого клуба, если я не ошибаюсь. Собираюсь писать заявление в милицию, и с авито уже ответили, что предоставят органам всю информацию по пользователю. Но хотелось бы всё-таки решить этот вопрос малой кровью. Могут ли форумчане что-то посоветовать? Возможно, получится найти здесь продавца. Могу выложить фотографии тушки, если это может как-то помочь.

UPD. Город покупки Москва.

2. nauticus

Симпатии:
    16.152
    Предупреждения:
    0
    Двоякое впечатление от этого поста. Покупатель не новичок в системе - знает, как определить пробег.
    И перед покупкой он не проверил? Странность 1.

Второе - каков смысл этого поста, если нет никакой предметной информации. Даже город покупки не указан.

Третье - а перед покупкой тушки документы продавца посмотреть было нельзя?

Странно всё это как-то...

3. spalex

Симпатии:
    27
    Предупреждения:
    0
    Если я ничего не путаю - то этот ресурс как то не корректно показывает ресурс СЛТ камер (то ли на 2 надо делить, то ли еще как то).
    В любом случае - если решите обратиться в милицию - то четко сформулируйте то, что будите предъявлять и запастись заключением СЦ о состоянии камеры.

4. Delizid

Симпатии:
    9
    Предупреждения:
    0
    От авито помощи не ждите. У меня уже был случай. Единственное, попросите их прислать Вам принтскрин объявления о продаже, где было указано что пробег несколько тысяч, чтобы можно было доказать факт мошенничества. Хотя понятие несколько тысяч не исключает 290 000. Вообще совет от души всем кто это читает: "ОБХОДИТЕ АВИТО СТОРОНОЙ!!!"
    Попробуйте зарегистрировать камеру на sony.ru, возможно этот серийник уже регистрировали там.

5. nauticus

Симпатии:
    16.152
    Предупреждения:
    0
    Если номер мобилы, использованный при даче объявления на Авито, зарегистрирован на какого-либо бомжа, то шансы найти мошенника равны 0, к сожалению. Вернее, полиция и искать не будет, даже если и примет заяву и возбудиться в отношении неустановленного лица.

6. Delizid

Симпатии:
    9
    Предупреждения:
    0
    Это точно! Именно так мне в милиции и сказали когда я туда приходил:D

7. Александр Ю

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Смысл поста очень простой. Попробовать найти продавца до действий "тяжёлой артиллерией". Всё-таки, когда связываешься с нашими органами, то результат для виновника может быть довольно непредсказуемым. Я всё ещё надеюсь, что это не профессиональный мошенник, а профессиональный именно фотограф, которому не нужны проблемы с милицией и который вернёт мне деньги и выставит на продажу свою камеру с адекватным описанием и по адекватной цене, чтобы не нарываться на неприятности в будущем.

Город происшествия обновил. Это Москва.

В минольтовской системе я не совсем новичок, хотя и любитель, но с соневской цифрой сталкиваюсь, можно сказать, впервые. У моей жены А300. У меня самого соневской цифры со сменой оптикой никогда не было (есть R1). Именно поэтому уже после покупки нашёл информацию об утилите exiftool. Если бы лучше подготовился к покупке -- то такого не случилось бы, так как на осмотр камеры взял с собой ноутбук (проверить качество снимков).

В голову не приходило просить показать документы... На каком основании?

- - - Добавлено - - -

Скачал exiftool, по нему получается такой же пробег, 292 тысячи кадров (или срабатываний затвора?)

Спасибо за совет!

8. Tol-SerP

Симпатии:
    13
    Предупреждения:
    0
    Ресурс затвора а99 - 200000 кадров. Может она уже была в ремонте т.к уже на 1000000 срабатываний больше...Можно обратится в с/ц, может там по номеру пробьют владельца.

9. Александр Ю

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Спасибо за совет!
    Ресурс в объявлении никак не было указан, продавец на счёт ресурса говорил в телефонном разговоре и при личной встрече, во время покупки. Но в объявлении было указано, что камера в отличном состоянии.

10. Lurk

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    А как вы в милиции докажете что он, а не вы эти кадры нащёлкали? Или вообще что именно эту камеру он вам продал?

11. nauticus

Симпатии:
    16.152
    Предупреждения:
    0
    Доверчивость человеческая безгранична. Именно эти мошенники и пользуются. И называется это - обман на доверии.
    Вы покупаете на поле чудес в стране дураков (это я про наше "правовое государство") у незнакомого человека за немалые деньги тушку и не знаете при этом у кого?

Перспективы у вашего дела в правовом поле, даже при подключенной , как вы называете тяжёлой артиллерии, весьма ничтожны. Как и шанс органами правопорядка найти мошенника равен нолю.

12. zzont

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    Это бесполезняк...К сожалению. Забудьте. Авито - это не ебэй с пэйпалом и системой отзывов...:(
    Грустно...:(

13. Little_boo

Little_boo Тестер техники

Симпатии:
    157
    Предупреждения:
    0
    Александр Ю
    Вы уж извините, но сами виноваты. Проверить кол-во отснятых кадров можно было до покупки, попросив прислать фотографию. Состояние камеры, вы сами говорите было плохое. Плюс скидос хороший, хорошую камеру с такой скидкой не продадут.

Поэтому вариант такой, обращаться в сервис по поводу потери камерой объектива. Пусть чинят. А вот затвор, если что придется поменять самому. Жужание на длинных выдержках - норма, так стаб работает.

А в ментовку обращаться смысла нет, вы же камеру проверяли? Своими глазами всё проверили, а уж что он вам наобещал - его дело. Тут мошенничество особо не пришьешь, а искать его они не будут.

14. FV256

Симпатии:
    34
    Предупреждения:
    0
    #14 17 фев 2014 в 17:34 | Мошенник на Авито (А99)
    Последнее редактирование модератором: 17 фев 2014
    По-моему делить на 2 надо, если все снимки были сделаны с отключенной передней электронной шторкой. Тогда каждый снимок считается за 2 срабатывания затвора. Вроде так.
    Если электронная передняя шторка включена, то числа должны совпадать.

Ну и соглашусь с Little_boo, что при туманных перспективах найти продавца, представляется разумным по максимуму выжать из наличия гарантии.

15. Delizid

Симпатии:
    9
    Предупреждения:
    0
    Вот, уже что-то! Пробег переваливающий за гарантированный это уже не отличное состояние. Год выпуска писал в объявлении? При разговоре со следователями обязательно акцентируйте внимание на то, что пробег не реально было проверить при покупке.

16. Little_boo

Little_boo Тестер техники

Симпатии:
    157
    Предупреждения:
    0
    Как доказывать, что продавец это говорил? Просить распечатку разговоров? Не думаю, что наша полиция будет этим заниматься. Он же кинул с камерой, камера есть, покупатель её проверил. Мало ли кто чего привирает при продаже. Что теперь всех сажать?

17. Александр Ю

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Вот здесь http://sony-club.ru/showthread.php?t=48769&page=907&p=925832&viewfull=1#post925832 информация о смерти затвора на 300 тысячах кадрах. Правда, речь о А77, но, я думаю, у А99 должен быть аналогичный ресурс. 200 тысяч это "гарантия" Сони.

Ну 300 тысяч кадров нащёлкать за два дня физически невозможно.
    Если его найдут, то найдут и людей его окружения, кто может опознать этот экземпляр, и по характеру его деятельности будет понятно, возможны ли эти 300 тысяч кадров. Почему я и хочу с ним сконтактировать до того, как всё это начнётся, не думаю, что это будет шибко приятный процесс.

18. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.517
    Предупреждения:
    0
    Продайте ее тысяч за 40 с честным перечислением всех дефектов и спите спокойно :)
    Мне почему-то кажется, что хлопоты, связанные с поиском и наказанием мошенника будут стоит вам дороже 20 тысяч (по времени, нервам и прочим затратам) сравнительно с гипотетическим результатом.

19. dimon1973

Симпатии:
    99
    Предупреждения:
    0
    Если его будут искать.А будут его искать,если у Вас есть выходы на руководство,хотя бы районное.

20. Torkini

Симпатии:
    944
    Предупреждения:
    0
    Автор поста мне кажется лукавит.Камера появилась в продаже в ноябре декабре 2012 г и за это время сделать 290тыс. фотографий просто невозможно,обыкновенная арифметика!

Поделиться этой страницей