Хочу купить такой объектив, но никак не определюсь. Вариантов кучка - Sony, Minolta, Tokina, Tamron, Sigma, Vivitar... Тут не выбор из 2-х...3-х. Просьба помочь - для начала отсеять то, что покупать нельзя ни при каких условиях, даже если будет по $150. Потолок цены $300. Условия съемки - объектив нужен с возможностью использовать как тревел-зум, но преимущественно - съемка в помещении (поэтому постоянная дырка 2.8, не меньше). Рисунок хочется хороший, за углы чтобы не было слишком стыдно. Устойчивость к контровому свету желательна, но не обязательна.
Какие взаимоисключающие требования выставлены Судя по подписи, собираетесь на кропе использовать? Если так, то за углы не стоит переживать, ибо все претенденты полнокадровые - кроп просто обрежет стремные углы (особенно на ШУ). Т.к. потолок цены $300, то посоветую найти ровную тамрольту 28-75/2,8.
пока на кропе, но все объективы покупаю с прицелом на ФФ, то есть, углы на ФФ важны то есть, Сигма, Vivitar - не? тамрольту - какую именно? на dyxum видно три варианта, но которая G на ибей уже никак не влазит в 300, а два других варианта имеют не очень красивый рейтинг, да и карточки как-то не очень... а что скажут про Tokina Pro? достойный конкурент тамрольте? по рейтингу dyxum она выше, а по ценам ибей сравнима
У токин цвет бледный.У меня были 28-70 и 28-80,обе про.Вторая больше понравилась. Были сигмы,28-70/2.8 EX DG и EX DF.Первая понравилась,на открытой достаточно резкая.Была сигма 24-70/2.8 EX DG,безмоторная.Может мне повезло,но отличный экземпляр попался.Сигмовские цвета теплее,чем у других. Были пара тамронов 28-75,резкие на открытой,но оба с бэком.Минолта 28-75 показалась мягче тамронов,но цвета очень приятные. Минолта 28-70G стекло другого уровня,и другой цены.Найти экземпляр без промаха фокуса большая удача,но это не важно.У этого объектива лучшая картинка по всем параметрам.Даже лучше цейса 24-70,довелось попользовать несколько дней. Все сказанное лично мое мнение.
за 150$ не найдётся ничего приличного с постоянной 2.8. уже третья тема с подобным обсуждением. продаю за 9500 р 28-75 2.8 тамрон. без всяких фронтов, бэков, с чистым стеклом. оптимальное стекло.
Sony, Minolta, Tokina, Tamron, Sigma из перечисленного у меня небыло только токины Сигма - 24-70/2,8 именно для помещений - возможно будет наиболее лучшим вариантом т.к. резкая с 2,8. Из недостатков - надо выбирать (я про безмоторную), тяжелая, не удобная, рисунок УГ Минольта 28-75/2,8 - на 2,8 мягковата (я поджимаю дол 3,2-3,5), рисунок - вобщем тоже УГ, но все ж получше Сигмы, размеры по компактнее. Тамрон 28-75/2,8 - вообще минольта - это перелицованный именно этот тамрон, но другое просветление (оттенки цвета) и качество сборки - у минольты лучше и 1ое и 2ое Сони 28-75/2,8 - в ваш бюджет не влезет, а так - стекло резкое с открытой, с гуманными размерами, современный наследник минольты 28-75/2,8 единственная, но очень жирная ложка дегтя - САМ мотор, который весьма медленный Сони 24-70/2,8 - если есть деньги на этот цейс - то это лучший штатник на полный кадр, среди всех остальных Токина - лично небыло, но резкостью не блющут (особенно на длинном конце), ну и про цвета уже написали.
А я продал Sony 28-75 (не понравились там цвета) и остановился на Minolta 28-70 f/2.8G. Отличный рисунок и цвета без правки. Недостатки - не "режет", небыстрый АФ; редко их встретишь в хорошем состоянии.
А что с резкостью на открытой у 28-70? 28-80 в бюджет не ле... - - - Добавлено - - - хочется так, чтобы и на улице его можно было использовать - то есть, 80% времени на тушке, штатник и для помещений, и для улицы (для широкого угла мне уже на подходе 17-35/2.8-4, в понедельник должен приехать)
О! У этих вообще все очень странно, причем в отношении 80-200/2,8, в отношении 100-400 - резкости с открытой я не видел у Токин для нашей системы. Отмазываются неким мистическим "портретным софт-эффектом", хотя я больше мыло увидел (хз, мож просто слепой). P.S. сигмы старые без HSM я бы не рассматривал в виду большой "кривизны" экземпляров и возможности свернуть шестерни АФ отверткой камеры. А версия с HSM стоит около 19-20 рубликов. P.P.S. если нужен полнокадровый штатный зум с постоянной 2,8 да еще и с рисунком- только Minolta 28-70/2.8 G! bigmaxx, на японских аукционах очень часто бывают "лайк нью" как говорится другой вопрос, что ее не выпасешь дешевле нашей барахолочной цены
У меня 90% снимков - портреты... По снимкам на dyxum и pbase я бы не сказал, что Токина 28-70 Pro очень мягкая, но там все ресайзы, нет ни одного фулсайза для оценки. Почему я за неё цепляюсь - у нее рейтинг на dyxum 4.75, а у Minolta G 4.80. У всех остальных конкурентов заметно ниже. Отакот... Но Минолта G увы не бюдже (каламбур-с...).
Уже неоднократно всплывала тема рейтингов диксума: Токина стоит меньших денег, ее могут опробовать большее количество людей, которые, вероятнее всего, живьем 28-70G не видели. Но этим людям понравилась Токина, и они оценили ее от 1 до 5 по предложенным критериям. Минольта 28-70/2,8G стоит дорого, ее опробовали меньшее количество человек, но ведь она так хороша, что заслужила высокие оценки. Итог: и Токина, и Минольта имеют примерно одинаковый рейтинг на диксуме
эти рассуждения имели бы смысл, если бы других похожих объективов не было, но Тамрон и Минольта Д стоят примерно столько же, сколько и Токина, то есть, по идее, владеть ими должны тоже примерно столько же народа, однако, у Тамрона на pbase более чем в 10 раз больше снимков (подозреваю, там вся Минолта Д, ибо ее снимков нет вообще), а рейтинг у него на dyxum заметно ниже
Я начинал с Сигмы 24-60\2,8. Резкость прекрасная с открытой, на кропе углы - прелесть. Сейчас лежит без дела. Здоровенная - под 77 фильтр. Потом снимал Минольтой 28-75/2,8. Очень приятное стекло на портрете. Перешёл на Минольту 28-70/2,8. Кстати, не обязательно гнаться за ЛАЙК НЬЮ. У меня она куплена на форуме с сильно потёртой краской. Видимо, хорошо поработала, даже часть металла чёрной самоклейкой заклеена снизу (если пальцем не ткнуть, то и не видно). Цена была - 15 тыров. Продавец всё честно рассказал. Ни разу не пожалел. В основном уже год на ФФ снимаю этим стеклоа. Кроме явного хроматизма на открытой - никаких претензий (я не профи, массовые плортреты не снимаю). А в остальном - чудесная оптика, с волшебным боке и весьма резка в ГРИП (но слава богу без дерматики - для этого есть два цейсополтоса). Но и М 28-75/2,8 неплоха, цена у нас на форуме от 10 тыров. Особого скачка в качестве снимков голда не дала. Вот конструктив там точно неубиваемый! Да и Сигмой можно снимать, хотя ею уже года три не снимаю. Для кропа есть бэбик. - - - Добавлено - - - Народ при равной цене возьмёт Минолту и будет прав! Народ, надо бы знать классиков, всегда прав! А когда эти стёкла были молодыми, то Минолта была заметно дороже, но её нашлёпали больше.
Все эти стекла слабы для портретов. Даже 28-70Ж - тоже. Для портретов лучше купить 85/2,8 или 85/1,4 + если на кроп 35/1,8. А перечисленные зумы -для репортажа годятся и все.
по фоткам на pbase и dyxum Токина и Тамрон/Минольта примерно одинаковы - но там, увы, нет фуллсайзов, чтобы оценить детали - - - Добавлено - - - это потом когда-нибудь... оффтопик
И женщин,и вообще...все по фоткам))) Вспоминается анекдот про вкусовые ощущения))) Я когда-то давно прикупил Sigma 28-70/2.8.Самая первая,не убиваемая,старенькая версия. Рейтинг на дексуме -4.1.Вот это ...опА,подумал я тогда.Ан нет -замечательный во всех отношениях объектив. Да,цена 5000руб.Это о том,стоит ли рассматривать категорию цен -ниже озвученных 300 зеленых. Отпечаток А3 -радует глаз,и не только мой). И вообще -Вам шашечки,или ехать?) Вопрос к автору темы. Кстати,в подписи есть минольта ,зачем искать что-то,что будет опять похоже на минольту? Единственным вариантом замены,видится серия G,от той же минольты.Но цена?! У каждого есть свои любимчики,свой неповторимый взгляд на разные вещи,и единственный критерий,который ка-то считается общепризнанным -это цифры.Сухая математика. Разберетесь в нюансах(конструктив,оптическая схема,просветление.....и тд.и тп.),сделаqnt правильный выбор.
оцените рисунок когда на ЗП много листвы и солнце сзади (или просто, за листвой что то более светлое), оцените рисунок - когда много чего то отражающего на поверхности (типа капелек на траве), оцените просто кругляши в боке Для этого и более менее больших ресайзов будет достаточно.
28-75/2.8 есть в той части подписи, которая "в планах" - но это может быть не обязательно Минолта... может быть и Сигма Сигма 28-70/2.8 ASP сейчас на ибей от $270 с доставкой - разница с тамрольтой всего около $50, а рейтинг dyxum у этой сигмы всего 4.16, но по примерам снимков там она тоже ничем почти не отличается от тамрольты я это всё и разглядывал, но там размеры слишком малы, чтобы увидеть разницу, где-то 1024 по горизонтали в лучших случаях вот из-за этого и все вопросы...