Друзья, тема ослабления рубля по отношению к доллару/евро сейчас в топе многих СМИ. Более того, у меня на работе люди тоже всерьез обсуждают, что "это конец", "щас все рухнет", "надо срочно бежать за баксами"... В общем, почти паника. При этом аргументы, что "поезд ушел" и сейчас поздно покупать доллары/евро - не работает. "Журналисты пишут - им видней". При этом, на мой взгляд, это уж совсем не показатель. Журналисты пишут то, что им выгодно писать, а значит кому-то выгодно эту тему активно муссировать. Подозреваю, что это те люди, которые в будущем на волне покупки баксов народом, а после их скоропостижной продажи - нормально заработают. В моем понимании рубль будет стратегически, скорее всего, слабеть, но никак не так быстро, как сейчас - а сейчас, это чистой воды спекуляция. А что вы думаете? Будет ли отскок, на каком уровне находится потолок? Если да, то когда это может произойти и на какой уровень рубль вернется? P.s. спрашиваю по практическим соображениям - на отскоке хочу закупиться $ и евро для вклада, ожидая дальнейшее снижение рубля.
1.Точно никто не знает. 2. Кто знает когда и насколько изменится доллар (Морганы-Рокфеллеры), и рубль (Силуанов-Набиуллина), не скажут. Много таких хитрых. Предположения от других вилами на воде писаны, поскольку пункт 1.
Моя жена работает в Центральном Банке России, в центральном аппарате. Даже там никто толком сказать не может. Сам сижу в раздумьях. Мое мнение: надо срочно брать кредит или ипотеку, где в договоре прописано, что банк не может в односторонем порядке изменить условия кредита. Инфляция не стоит на месте.
http://www.micex.ru/marketdata/analysis?secid=USD000UTSTOM&boardid=CETS&linetype=candles&period=-1d выберите шаг сетки день, неделю, месяц и увидите что наклон примерно одинаковый средний. Говорят есть совпадения обстоятельств, подтолкнувших рубль вниз. Я бы не сказал что это дела воротил банковских на этот раз. Народ повязан в кредитах. Это же обычная схема, раздать халявные кредиты, урезать зарплату ввиду проблем в экономике, и лишить имущества. так работает система во всём мире, качаясь от года к году. Мне кажется никакие долгосрочные прогнозы невозможны. В любом случае выгодно хранить сбережения в рублях, а кидаться это делать на перепутье не стоит, это ведь создаёт лишний спрос на дорожающую валюту.
главная проблема - рубль не пользуется спросом. мы не экспортируем ничего толкового в значимых объёмах, кроме нефти и газа. у нас нет производств как в китае и японии, где производится конечный продукт. вот нехорошая новость, с которого дня всё и началось. ЦБ снял с себя кое какие важные обязательства как я понимаю) http://cbr.ru/press/PR.aspx?file=13012014_175109policy.htm очень много мути в этих текстовых документах, которые на самом деле значат гораздо больше, чем мелкие буковки на экране http://cbr.ru/press/?Prtid=month_archive - - - Добавлено - - - обратите внимание сколько отзывов лицензии коммерческих банков... жесть, разводилово до сих пор никак не контролируется. пять лет назад сам потерял крупную сумму в местном банке, который неожиданно закрыли. и это было на ИП, т.е. никаких страховых платежей не предусмотрено, только в порядке очереди, которая спустя 5 лет продвинулась на смешные проценты %)
Несколько лет назад хранил доллары, евро, шв. франки. Потом понял, что печатающие деньги могут сделать с валютой что угодно: уронить, поднять, привязать к другой. Их не обманешь, скорее наоборот. Надоело переживать насчет изменения курсов, банкротства банков, АСВ, использую рублевый депозит с небольшим процентом в розничном "гос"банке.
так скажем в рублях не самый страшный вариант хранить деньги) ктото на евро ооочень хорошо пролетел. считаю, деньги хранить надо в иностранном банке, которому уже лет так 100. но в этом случае надо их не трогать много лет, чтобы была реальная выгода. А так метаться с сотней-другой нет смысла.
Мировые финансовые проблемы всё накапливаются. Наступила эра гонки девальваций. В последние годы этим занимались все страны включая технологически высокоразвитую Японию. Даже Швейцария одноразово девальвировала свой франк аж на 20% когда он подрос относительно евро. Так что ослабление своей валюты является признаком заботы о занятости в экспортных отраслях. Обыграть эти моменты можно на форексе, используя теханализ. Можно долгосрочно, сделав ставку на золото, недвижимость, доллар - и держать их до потери терпения. В самой общей перспективе выгодны лишь вложения в знания, патроны и тушёнку Всё остальное лотерея. P.S. меня больше это беспокоит:
Сосвем недавно в ЦБ РФ сменилось руководство и как следствие экономическая политика. Новый руководитель ЦБ отказалась от валютных интервенций. То есть раньше курс рубля искуственно придерживали примерно на одном уровне путем массовой покупки/продажи вылюты. Сейчас от этого оказались, как следствие мы видим колебания рубля на фоне евро/доллара. В самом ЦБ поговаривают об опасности данного пути развития: варианта тут два - либо сильный экономический рост, либо крах. Так что прогореть накопленные сбережения могут и в рублях и в валюте. Если надо сохранить сбережения - ИМХО надо брать недвижимость, пусть даже с кредитами (главное с нормальными условиями) - - - Добавлено - - - Вы уж извините, но наша нефть и газ поактивнее влияют на курсы валют, чем китайско-японское производство. Вообще основные ослабляющие рубль силы - дешевеющая нефть и долговой кризис в еврозоне
В случае кризиса цены на нее тоже падают, что уже было. Хотя есть правило умных богатых людей: покупать дорогую недвижимость и дешевые машины, но не все могут первое, а многие не хотят второе. Раритетные авто, уникальные предметы искусства, редкое вино тоже разумно покупать с точки зрения накопления, там как с дорогой недвижимостью.
хм... уточните еще недвижимость ГДЕ? Ибо в России - не вариант. В Москве - и подавно: если учесть, что недвижимость даже в Москве и даже в рублях за прошлый год больше, чем на 5% подешевела (а в долларах - и того больше), то совет - очень сомнительный. Да если учесть нынешние колебания цен на валюту, боюсь, цены на недвижимость просядут в 2014 г. куда больше, чем на 5%... Предметы роскоши (включая дорогую недвижимость и раритетные авто), произведения искусства, коллекционное вино - не защищают сбережения, ибо теряют до нуля свою стоимость в периоды кризисов и глобальных нестабильностей (когда средства больше всего нужны), плюс требуют массу средств на свое содержание (то же коллекционное вино не будешь хранить в шкафу в прихожей, а раритетное авто - на уличной парковке у дома, произведение искусства - в тумбочке, а дорогой (читай - большой) дом - требует массу средств на поддержание себя в пристойном (чистом и исправном) состоянии каждый день, вне зависимости от финансового состояния владельца или мировой экономики в конкретный период времени...
А содержание потянете? У моего клиента есть квартирка в Монако (На набережной Принцессы Грейс (1-я линия у моря). Квартирка - небольшая около 100 м2, так там одни коммунальные услуги от 3 до 4.5 тыс. евро в месяц (в зависимости от сезона: кондиционеры или отопление - много съедают), но меньше 3 тыс. евро счета ни разу не приходили... (за год выходит примерно 40 тыс. евро - только коммуналка, при том, что там кто-то из семейства бывает в общей сложности 3-4 месяца в году всего). Домик же даст издержки в разы бОльше... И в Британии содержать особнячок будет сильно дороже: думаете они просто так 2 крана с водой используют? И моются в одной воде в ванне всей семьей...?
конечно зависим мы от нефтедолларов, но не настолько. судя по этому графику нет прямой зависимости курса рубля от цены нефти. Urals подешевела, но она плавает в пределах 103-110$ так что низкий кур рубля ныне - это дела ЦБР
А графики эти когда составлялись? Если до решения об отмене интервенции валюты, то понятно - курс рубля удерживался на примерно одной планке за счет операций ЦБ по массовой скупке/продаже валюты. С момента отказа от интервенции валюты рубль напрямую зависит от стоимости наших природных ресурсов (не ограничиваясь только нефтью и газом)
Delizid, нехорошо так обманывать товарищей: "ЦБ РФ потратил 27 января почти миллиард долларов МОСКВА, 28 января. Банк России накануне продал около $1 млрд для поддержания курса бивалютной корзины на уровне 40,31 рубля"
Не обязательно жить во всей купленной недвижимости. Выгодней что-то сдавать, ведь со временем цена на уникальное жилье растет. Я не смогу такое купить, просто рассуждаю.
Извините, а Вы аналитик на рынке надвижимости? Лично я никакого снижения цен на недвижимость не заметил, тем более в Москве. Кроме того, могу Вам из личного опыта сказать, что недвижимость дорожает, тем более в Москве. А деньги на квартплату + кредит (если не хватило) можно добывать за счет сдачи в аренду купленной квартиры.
канеш, если ты миллионер, помимо пары лямов налика надо иметь пару-тройку квартир. к пенсии будет на что жить.
Сдавать - да. Но, учитываем, что рентабельность аренды жилья в приличных странах редко даже 5% переваливает (без учета рисков: не всегда далеко получается сдавать - у меня знакомый купил домик на итальянской ривьере - с прицелом на то, что на лето приезжать туда с семьей, а в остальное время сдавать, так вот за 4 года, что владеет домиком, сдан он был в общей сложности меньше 8 месяцев (ибо арендаторы находятся только в летние месяцы, когда он востребован), а собственник с семьей в итоге там провели всего одно лето). Теперь плюется, хочет продать, но даже за покупную стоимость никто смотреть не хочет (агент советует скинуть цену на 20-30%, но пока жаба душит...) и капзатрат - ибо, тот же ремонт каждые 5-7 лет делать в жилье необходимо - так что в этот период будут одни расходы, а доходов не будет - т.к. жить за деньги в помещении, где делается ремонт никто в здравом уме не согласится). Ну и налоги не забываем - они в тех самых приличных странах несколько выше привычных нам 13%, особенно для доходов рантье.