Я проще сделал. Взял фотки вида сзади Д7Д и той, которая "продвинутая" любительская. Втянул слои в один файл и отмасштабировал по размеру горячего башмака. Вобщем правильно пишет Коллаж. Она ощутимо меньше Д7Д И проблема с местом для большого пальца имеет место быть. Заднее управляющее колесо оказывается примерно там, где у Д7Д кнопка АФ/МФ. Оценить разницы в размере можно, глянув на кнопку AEL. У Д7Д между ней и резинкой видоискателя есть приличній зазор, а у новой камеры она практически в эту резинку упирается. Если совмещать по кнопке AEL, то расстояния между AEL, АФ/МФ и задним колесом одинаковые. Собственно изображения этих органов управления полностью накладываются одно на другое.
... Вообще-то в сонковской ручке (по-наследству от Минольты) кнопка не скраю (как у пентаксов и младших кэнонах), а смещена (примерно по уровню призмы). Так что большой палец особо сгибать не придется
Вот это отлично. Кто хочет оставляет все маленьким. Кто хочет бат блок цепляет. А для меня и стремя сойдет.
Юрий, а как на счет того чтобы выложить результат сведения картинок? фоном сделать 7д (можно ее отнегативить) а сверху "а10" сопряжение по башмаку а то я до ФШ еще не скоро доберусь, а глянуть интересно
Если честно, то когдая покупал 7-ку, то считал что чем больше и тяжелее, тем лучше. Но сейчас когда есть великолепные 35-70/4, 50/1.4, и в принципе можно докупить еще компактных линз, то и 7-ка кажется большеватой и тяжеловатой, как бы хорошо она в руках не лежала, и такие линзы как 28-75/2.8 тот же просто чудовищно огромными (это при том, что вообще это линза весьма средних размеров). Пусть будет меньше, тока не так как Альфа.
Бесит как раз то, что даже купив ручку, особой свободы не получишь(в портретном положении), так как эту ручку оптимизировали под размер рукоятки самой камеры, лишь в обычном положении для руки достаточно места. К стати самой удобной кнопкой на рукоятке видимо будет кнопка (Lock) и после семёрки, я видимо буду часто её путать с "Ael", надеюсь при этом аккумуляторы не высоко будут прыгать.
Вот только не надо считать всех глупее себя! Первую любительскую камеру с 10мгп и неплохим набором функций за небольшую цену выпустили именно Сони, а уж потом все остальные в догонку... Никто не станет вкладывать деньги, бешенные деньги не имея конкретных планов на ближайшие 10 лет! А макеты эти - продуманный ход, часть этого плана! И мы скоро узнаем, что за всем этим скрывается... Линзы кстати придерживают не только у нас в России, но и во всем мире... При том, что они производятся денно и ночно! И делается это специально. Зачем, мы поймем в этом году. А дизайн явно с немецким уклоном!!! Что-то среднее между минолтой и камерами лейка. Мне так показалось...
Байонет AF - традиция торжества конструкторской мысли? Чуть раньше я упоминал про сравнение размеров байонета А с другими. Эта тема http://forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=7997 только заронила дополнительные сомнения. Сегодня (вернее уже вчера) пришёл наконец-то 50/1.7, купленый у Макса Барыкина. Собрал на коленке из жёсткой картонной коробки что-то вроде ящичной камеры. Рабочий отрезок известен: 44,5 мм. Натянул чистый лист. При закрытой диафрагме и направлении на лампочку на листе видна только спираль. И то не так, чтобы очень уж сильно. Пришлось аккуратно открыть диафрагму и зафиксировать привод. И всё-равно пришлось в лучших традициях крупноформатников накрываться тряпочкой, чтобы более-менее нормально было видно. В общем результат измерений: граница начала виньетирования - примерно 48 мм. диаметром. Для справки: диагональ 35 мм. кадра примерно 43 мм. Полный круг изображения: 55 мм. Интересно было бы повторить опыт с матовым стеклом, хорошим светом и каким-нибудь точным прибором (хотя бы штангенциркулем), чтобы убедиться окончательно, но всего этого у меня, к сожалению, нет. Так что повторюсь, но стабилизированый ФФ может оказаться вполне реальной вещью. 43 мм. + 10% как раз в районе 48.
На самом деле такая большая точность не требуется. А вот перепроверить измерения с другими объективами было бы интересно. Сам только что измерил размер кружка на своих объективах. На всех кроме 17-35/2.8-4 диаметр от 48 мм и больше (например, на 50/1.4 вышло примерно 55 мм). Мерилось по изображению лампы дневного света, пододвинутой вплотную к передней линзе (то, что лампа не в фокусе ни на что влиять не должно, зато можно получить изображение во всем поле). Единственное исключение - широкий конец на 17-35/2.8-4, там все почти в притык - 43-44 мм. То есть, полнокадровая стабилизация в подавляющем большинстве случаев вполне возможна. Тем более, неизвестно, что будет на новом соневском широкоугольном зуме. А что со старыми линзами все будет хорошо, никто и не обещал.
надо помнить что близ границ кружка сильно виньетирование, которое на глаз оценить тяжело, а на фото будет заметно сильно. А рабочая зона AS при перемещениях матрицы, (имхо) не более 1 мм.
кино про матрицу (от КМ) все видели. В нем показано только смещение матрицы и нигде не говорится про величину смещения матрицы за время экспонирования (при условии, что смаза на изоображении нет и снимок кондиционный) Прикинте сами: смещение за время экспонирования 1 см. Что это значит? Это значит, что камера для фокусного 50 мм повернулась на 11 градусов. Общеизвестно что AS дает 1-2-3 стопа (поправте если я ошибся). Это не 11 градусов, ну никак не 11. AS это просто компенсация шевеленки. Посмотрите шевеленку на своих негативов и поймете в какой зоне работает AS. Да, "болтатся" матрица может на 1 см, но эта величина просто техническая характеристика, например как угол открывания крышки батарейного отсека...
в 1см смещения матрицы не верю! возможно корпус (противовес?) и смещается на такое расстояние, но вот для матрицы 10мм это более чем половина короткой стороны!!! зона работы АШ - пиксели, а не их тысячи!
Не понял, как стопы AS связаны с градусами. Со скоростью работы AS стопы могут быть связаны. С компенсацией кол-во пикселей смаза -> поворот на угол за время выдержки. 2 стопа - это замедление угловой скорости в 4 раза. Но как амплитуду матрицы вы получаете из этого?
около 1 см по длинной. зона работы AS это вся матрица, компенсирующая например, угловое перемещение. Картинка сдвинулась, матрица съехала синхронно. Хоть на весь кружок изображаемого пространства, было бы место. Кружок тут меряли, он 48мм-55мм диаметр для полнокадровой оптики. В горизонтали матрица 24мм, следовательно 48-24/2 = 12мм макс смещения по длинной части кадра, как раз. По короткой еще больше.
Согласен. Сказал не то, что хотел. Хотел сказать другое (в свете того, что матрица перемещается на 1 см и этот сантиметр считается рабочим). Можно поставить простой эксперимент следующего плана: 1. камера ставится на штатив, с приспособой обеспечивающей свободное рысканье оси объектива в пределах 11 градусов (1 см хода матрицы на полтане) с полной амплитудой в 0.2 сек (угловая скорость 55град/сек). 2. делаются контрольные снимки на выдержке 1/5. 2. смотрится результат. Учитывая Ваш собственный опыт Вы верите, что снимки будут Ok?
Я не знаю, откуда берется 11 град. Мой расчет такой: Возьмем полтинник на пленке. Безопасной считается выдержка 1/50c. У полтинника на пленке угол по диагонали 47 град http://perso.orange.fr/photo-hh/fiches_tech/minolta/minolta.html Безопасное угловое смещение по диагонали за время экспозиции 47/50 = примерно 1 град. Учтем кроп 1 град / 1,5 = 0.66 град - безопасное угловое смещение на кропе за время экспозиции. Учтем 2 стопа AS, x4 - Получается 2.67 град - безопасное угловое смещение на кропе с AS за время экспозиции для 50ка.
11 градусов берутся из 1 см. По Малинину-Буренину: фокусное 50мм, перемещение матрицы 10мм (Вы еще верите, что на весь этот отрезок рабочий?). 10/50=0.2. Угол соответствующий синусу 0.2 равен 11 градусам с секундами. Теперь о выдержке. Мои аргументы о безопасной выдержке: КМ в доке (D5D, "Руководство по эксплуатации", стр.32)пишет, что у AS уменьшается эффективность начиная с 1/4. Берем для надежности (и дабы не было укоров) 1/5. Понятно, что выдержки более короткие будут более безопасные, но мы то хотим оценить предельные возможности? Или как? PS. А с итогом Ваших вычислений согласен на все 100%
Пока все с нетерпением ждут новые камеры, ЕС готовит подарки от себя. Прочитать можно тут: http://www.astera.ru/news/?id=45681
Откуда взялась эта дурацкая цифра - 1 см.? Там же пьезоприводы!!! Они на такие длины не работают. Максимум 1-2 мм. Потом - посмотрите внутрь камеры. Там нет лага по 0.5 см по бокам.