Ручной фокус как метод борьбы с БФ и ФФ

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем Asdif, 6 янв 2014.

1. Вопрос в том, что смогут ли отюстировать так, чтобы было лучше чем ручной фокус на ките?

2. Я 90% снимаю с ручным фокусом, в т.ч. и теми камерами и линзами, в которых есть нормальный автофокус. И исхожу из того, что любую автоматику надо применять только там, где без нее не обойтись, включая и автофокус. Да, есть набор сюжетов и условий, где без аф - никак, и у меня таких не больше 10%, а в остальных случаях только ручками, особенно в тех случаях, где, зная особенности работы системы аф, велика вероятность ошибки АФ. Совершенной автоматики для всех сьемочных условий не бывает в принципе, соответственно и не бывает совершенного автофокуса, работающего в любых условиях и сценах так как нужно фотографу. Ну, а чтобы не терять навыки ручной работы, лично я предпочитаю ручную фокусировку даже в тех случаях, когда позволяет сцена и характер сьемки, и когда даже самый кривой автофокус промахнуться не может в принципе.
    Всё по ситуации, и у меня ситуаций для работы ручками набирается 9 из 10-и. Это касается не только автоматической фокусировки, но и экспозиционной автоматики - не существует 100% совершенной экспоавтоматики, и фотограф должен уметь своей головой и ручками помогать автоматике, и/или уметь вообще забрать всё управление в ручное, если таковы условия и велика вероятность ошибки автоматики. Другое дело, что возможность ручного управления очень сильно зависит от характеристик инструмента. Инструменты верхнего уровня обязаны учитывать возможность полного отказа от автоматики и эргономичное ручное управление. К сожалению, таких инструментов мало, но есть. Есть даже и автофокусная оптика, в которой разработчики оставляют оператору возможность ручной работы - это большой и плавный ход фокусировочного кольца, которое расположено эргономично, но есть и такая автофокусная оптика, которой вручную фокусироваться в принципе не возможно - мизерный и плохой ход кольца фокусировки, с бестолковым его расположением с т.з. эргономики. И, например для меня, - это критерий выбора оптики: я отдам предпочтение "мыльному" (условно) автофокусному обьективу, с продуманной ручной работой, и не куплю суперрезкий автофокусный обьектив, которым вручную фокусироваться почти нельзя. У меня есть тушка с Е-маунт, и я с сожалением констатирую, что почти вся автофокусная оптика, выпускаемая для этого байонета, по крайней мере та которую я держал в руках, в принципе не предназначена для ручной фокусировки, и для меня это есть стоп-критерий - не покупать такую оптику.

3. Bondezire,полностью с вами согласен.Имея на руках зеркальную камеру a380 со светосильным зум-штатником,постоянно ручками настраиваю фокус.Ну,не доверяю я автоматике.
    Да,процесс съемки занимает определенное время,но в итоге,получаю то,что хотел,т.е-красоту:)

4. отличается ли ручной фокус от автофокуса в лучшую сторону, видно ли это при увеличении фото? просто отдаю свой на юстировку: что ожидать то? т.е. что резче выйдет при исправном фокусе: авто или ручной?

5. Если фокус попадает, то неважно, ручной он или авто...

6. т.е. при исправном автофокусе будет не хуже ручного, одинаково так?

7. Не только на НЕКСе, но и на всех цифромыльницах, суперзумах и т.п. аппаратах с контрастным АФ. Причина проста: этот самый контрастный АФ расположен на той же матрице, которая и фотографирует. В варианте с классическим фазовым АФ всё по другому: датчики АФ расположены на отдельной плате, не на матрице, и живут своей жизнью. Поэтому тут и имеет большое значение как вся эта система согласована друг с другом.

8. Завидую Вам: какой Вы глазастый! У меня AF тоже не попадает (оказывается уже 2 года!) Сначала я купил другой объектив (все знают, что КИТ это ккашка), потом я купил 4-ю линзу, потом 6-ю. Тут я остановился. На любом моём стекле при MF можно получить 95% результата, а при АФ 5%. Я не понимаю! Я купил автомат Калашникова за соответствующие деньги, а получается мне продали СВД без прицела. Теперь мне нужно докупить прицел (уже купил 5 линз), отправить на 2 месяца камеру на юстировку и т. д. ... короче, демагогию развожу, за АФ нужно бороться. Еще не решил, или юстировать свою А35, или купить А57 без косяков (только как такую найти?).

9. хороший вопрос, только наверника придется юстировать. одно плохо - сц у сони маловато.

10. Ну вот что меня и беспокоит, у меня в Твери СЦ нет, отправят в Москву, промурыжат 2 месяца, возьмут денег 8тр, а моя камера уже столько не стоит! Бяда!

11. Есть же известный Дмитрий Бурков, я с ним вел переписку - юстировка 2000 кажется.

12. Про Д. Буркова знаю, спасибо. Буду думать.

13. Да я вот не сразу то увидел, грешил на антишейк сначала, теперь вот выяснил...вот и получается - купил камеру, отдал денег, а у тебя еще и фокус г....., обман получается... Нехорошо

- - - Добавлено - - -

14. #34 8 янв 2014 в 09:34 | Ручной фокус как метод борьбы с БФ и ФФ | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 8 янв 2014
    Неправильно. Отъюстированная тушка будет отлично работать с любым ИСПРАВНЫМ объективом. Объектив, у которого БФ или ФФ, лучше просто не покупать. А уж если очень хочется, то как раз на нем придется крутить ручками. Я на свою отъюстированную 700-ку какие только объективы не цеплял - с фокусом всегда было все отлично. Так что никакой отъюстированной связки объектив-тушка нет, есть исправная и отрегулированная или неисправная техника.

На конвейре идеально настраивать тушку производителю очень накладно и юстировка делается достаточной для подавляющего большинства потребителей. Кто хочет более тонкой настройки инструмента - в СЦ. В принципе, ничего страшного. Можно сравнить, например, с настройкой пианино.

Еще нужно учитывать, что работа АФ с разными объективами отличается. Например, 16-105 и 18-135 - небо и земля. 16-105 всегда быстр, как понос, и очень точен. 18-135 - гораздо медленнее, как в штаны наложил, в сложных условиях может иногда поелозить туда-сюда.

15. А если СЦ выяснит что дело в объективе, а тушка все норм, тогда что обычно они делают? Такое тоже может быть? Тогда объектив мне поменяют или как?

16. Или будут регулировать или поменяют по гарантии. Но с тушкой навряд ли будет норм... Это, к сожалению, для всех производителей норм.

17. понял, спасибо, будем разбираться, отпишусь что да как потом

18. А я, порой, и выключаю автофокус и спокойно снимаю на ручном, когда тяжелые условия для съемки. И ничего, руки не отваливаются. Спасет цифровой зум и пикинг.
    Спасибо Сони - за эти чудесные приблуды!
    Жаль - нет, как на Нексе - режима фокуса DMF - с подстройкой ручной обычного автофокуса.

19. Все бы хорошо, но пикинг работает как и КАФ и в сумерках толку от него тоже немного. Выручает ЭВИ и лупа - признаться, там, где я снимал на А57 с ручной фокусировкой в ОВИ А850 я не увидел ни-фи-га (

20. Ну, так и на Canon 550D в полной темноте на ОВИ - я не вижу ни фига.
    И что?
    Покупать инфракрасный прицел? И стрелять - белке в глаз.
    Или поменять 550Д на астро_фото Кэнон? А мне это надо, к примеру!
    Берем в сумерках хорошо освещенный предмет - и снимаем (если умеем) - на мыльницу, на зеркалку Кэнон, на SLT A58. В чем разница?
    Так же можно снять и Луну, и звезды - на штативе любым пепелацем. Хоть, Зенитом ET.

Поделиться этой страницей