1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Съемка на холоде.

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем m.baiborodin, 22 дек 2013.

  1. Здравствуйте.
    Попробовал недавно поснимать северное сияние, пришлось немного поторчать на тридцатиградусном морозе вместе с фотоаппаратом. Конечно, жутко напрягает, что камера от переохлаждения начинает тормозить и быстро разряжается батарея. Но больше волнует следующее: после съемки, когда заходишь в теплое помещение, на различных поверхностях (особенно стеклах) конденсируется влага и тут же превращается в тонкую корку льда. Совсем страшно это дело смотрится на матрице и зеркале.

    Вопрос. Стоит ли этого опасаться и как-то бороться с этим? Если да, то как?
     
  2. Здесь обсуждали зимние фотографии, а что до обеспечения сохранности камеры и оптики то надо положить в кофр силикогель в большом количестве , в обувных коробках обычно есть маленькие пакетики и не вынимать камеру из кофра , дать ей постепенно и медлеееенно отогреться при внесении в тепло. Впрочем так про всякую аппаратуру пишут.
     
  3. СиликАгель лучше покупать в зоомагазине, там за 300 рублей здоровый мешок продадут (он как наполнитель для лотков продаётся). Зашить стакан силикагеля в тряпичный мешочек, а мешочек носить в кофре.
    Совершенно точно не стоит позволять ледяному конденсату осаждаться на матрице и зеркале. Это точно испортит камеру, если не сразу, то после пары раз.
     
  4. Не доставайте камеру из кофра несколько часов, пока не прогреется медленно до комнатной температуры.
    Конденсат - быстрый путь к гибели техники.
     
  5. Еще, если есть знакомые "оконщики", можно у них разжиться силикагелем- используется в производстве пластиковых окон для заполнения дистанционной рамки, как раз, что бы конденсата между стеклами не было.
     
  6. Полярники в пленочную эпоху вообще камеру(механическую и желательно с центральным затвором) в теплое помещение не заносили, держали на холоду промороженную.Только пленку вынимали и вставляли.
     
  7. Силикагель, кстати говоря, имеется в изобилии. Только что-то это сомнительно... В том смысле, что разница температур может быть под 40, 50, а то и 60 градусов. Конденсация с последующим замерзанием моментальные, в течение порядка десятка секунд. Успеет ли впитать пары? Но, все-таки, обязательно попробую.

    Что касается постепенного остывания (в кофре, например) - не совсем понятно: как быстро должна остывать камера. Фига в том, что на теплом воздухе ледяные корки не тают, оставляя водяные капли, а испаряются, практически, как ни странно, не оставляя следов и разводов. А если вспомнить те же походные холодильники, в которых, по мере продолжительного остывания, вода конденсируется, то что-то экспериментировать с долгим остыванием не сильно хочется.
    Думаю, в следующий раз попробую разные варианты с куском стекла.
     
  8. Весь цимес в том, что если фотоаппарат в кофре, - влага из помещения не имеет доступа к фотоаппарату. Запакуйте фотоаппарат на морозе в пакет, принесите домой и нагрейте хоть мгновенно - конденсата не будет, ибо внутри пакета очень мало влаги в абсолюте. А вот комнатный воздух с удовольствием отдаст влагу на холодное тело фотика.
     
  9. Про батарею. Можно запасной аккумулятор (или два) носить во внутреннем кармане куртки, и когда аккумулятор разряжается, его заменить, а разряженный положить на его место. В тепле разряженный аккумулятор восстанавливается иногда примерно до 50%. А ещё, если после мороза хочется фотографии сразу слить на диск, можно заранее вытащить карточку из камеры, чтобы в тепле не открывать кофр.
     
  10. в продаже есть силикагелевые вкладыши для фотокофров, они плоские и удобные,и стоят рублей 200-300.

    Вот по собственному опыту состряпала для одного соклубника краткое руководство по съемке в морозы:

    когда идете снимать на улицу - батарейки запасные храните в тепле, например во внутреннем кармане,тк на холоде они быстро садятся. Камера живет в кофре,вместе с кофром выходите на улицу, снимаете,все что вам надо,если нужно ненадолго зайти в помещение - камеру убираете в холодный кофр и плотно закрываете. Если нужно надолго зайти в помещение,а потом о пять снимать - оставляете камеру в кофре на улице (я обычно оставляю на это время кофр в багажнике авто). Помните - если случайно занесли камеру с мороза в тепло,все,снимать лучше больше не надо,тк моментально образуется конденсат,в том числе и внутри камеры. Если такое произошло - ничего не вытирайте,просто уберите камеру в кофр и оставьте на несколько часов в тепле,чтобы конденсат подсох сам. Для более быстрого удаления конденсата носите зимой в кофре мешочки с силикагелем - можно использовать кошачий силикагелевый наполнитель в тряпичном пакетике, мешочки с силикагелем из коробок с новой обувью ,а так же можно купить силикагелевый специальный вкладыш для фотокофров (есть в магазинах и инете).После съемок на улице уберите камеру в кофр,и придя домой,оставьте ее так на несколько часов,пока ее температура не сравняется с температурой помещения.Помните что нельзя заряжать вновь промерзшие батарейки.
    Удачных снимков!
     
  11. Выше все грамотно расписано,по своему опыту съемки в сильные морозы,старался чтобы камера нагревалась постепенно,то есть если позволяло время:с улицы в багажник авто,потом в салон авто,потом уже в помещение.Проблем никогда не было.А зимняя съемка одна из самых красивых.
     
  12. m.baiborodin: Зачем обсуждать давно известные прописные истины?
    Все верно вам объяснили. Если хотите сохранить камеру и стекла - будете ждать 2-3 часа и давать ей постепенно согреться в кофре, если вам не жалко камеру и стекла, можете придумывать что-то иное, проводить опыты и прочее.
     
  13. В морозе как таковом опасности особой нет. А вот влажность - это что-то!!! Опасайтесь с камерой на груди войти в помещение с тепловыми завесами !!!
    Если пришлось это сделать, в таких случаях убираю камеру в кофр , и беру следующую! Тоже самое и со вспышками.
     
  14. В свадебной ветке, емнип , писали что зимой используют две камеры, одну для улицы, вторую для помещений.
     
  15. larsik, благодарю за подробности.



    Затем, что критерий истины - опыт. А он нуждается в анализе и систематизации. Наглядный пример - ув. Den64 выше пишет, что давал остыть камере постепенно, при разных температурах. Чем не здравая мысль? А Ваши универсальные "прописные истины" меня забавляют. Или, действительно, не важно: какая разница температур, какая влажность, как долго времени камера была там и там, какой кофр с какими особенностями (и т.д.) - "2-3 часа и норм!", так что ли?

    И да. Где я написал (или подразумевал), что собираюсь проводить опыты на камере?
     
  16. #16 23 дек 2013 в 14:07 | Съемка на холоде.
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2013
    Я рад был вас забавлять некоторое время.

    Понятно, что чтобы постепенно отогреть камеру с 30 градусов мороза нужно больше времени, нежели с 5 градусов мороза.
    А влажность не особо сильно важна в данном случае.

    зачем? если можно просто занести кофр и не открывать его некоторое время? Причем этих "универсальных 2-3 часов" обычно вполне достаточно, если использовать обычный кофр. Что ли так.

    и да, а где я написал про опыты на камере? Я просто написал про различные опыты. Нафик их проводить, если базовых школьных знаний по физике достаточно, чтобы понять где и почему возникает конденсат.
     
  17. #17 23 дек 2013 в 14:17 | Съемка на холоде.
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2013
    В прошлом году ходил фотать в -30, фотик с объективом всё время висел под пуховиком и думаю, что остывал градусов до -10 т.к. снизу воздух проникал спокойно. Был с собой запасной родной аккум во внутреннем кармане, первые кадров 30 успел сделать на неродном неродном после чего пришлось вставлять запаску. В общем прогулка длилась часа 2. После этого дома примерно столько же камера с объективом провели в сумке, которую я с собой не брал, т.е она была не холодная. протирал всё это дело микрофиброй 2 раза насухо с интервалом в 30 минут. В общем, проблем потом не было - ни конденсата на стёклах ни тем более неисправной техники.
    НО с тех пор я такой экстрим решил не повторять, самый минимум -10 мороза (благо в сибири в этом году самая тёплая зима лет за 100 и вчера юыло -2 с солнцем)) ), дальше - на ваш страх и риск.

    PS тему считаю не лишней, потому как не все живут там где зима - это просто снег и долгая ночь, лучше учиться на чужих ошибках или на чужом опыте если самому смекалки не хватает))
     
  18. #18 23 дек 2013 в 14:20 | Съемка на холоде.
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2013
    очень быстро можно технику загубить. Это всё равно, что в парилку занести и парку поддать.

    Совет простой, зимой берите с собой сумку для камеры, в которую вы камеру потом и положите. А запасной аккум. в карман, да. Тоже люблю зимнюю съемку, и в -30 фоткал, и в -35 (правда фотик уже "нехорошо себя чувствовал" даже с мануальщиной, электричество осязаемо "замерзало")

    В последнем случае, на просьбы жены достать фотик через 2 часа сказал - пусть полежит теперь до завтра =)
     
  19. Кстати, на морозе может ещё и привод АФ заклинить или прыгалка диафрагмы, смазка просто застынет, не страшно если отвёртка.
    Мне повезло, наверное, что ничего не вышло из строя. Не вижу ничего страшного в том чтобы таскать фотик под пуховиком, помимо пуховика куча другой была одёжи и особой влаги под пуховик не набегало
     
  20. под пуховиком и печка и основной источник влаги вы сами. И сколько раз вы достанете оттуда фотик - уберете туда фотик, столько раз он и испытает перепад температур и повышенную влажность, а зачем ему это?
     

Поделиться этой страницей