У 20-ки не до конца исправлена дисторсия, поэтому людей можно снимать и ближе к углам. Удачный объектив, недооценённый многими здесь.
Так вот, по отзывам как-то на два лагеря разделились форумчане. На club.foto.ru вообще черным по белому написано, что объектив дренной и не покупайте. Но по чужим фотографиям он мне нравится.
abigor с точки зрения геометрии, цвета, рисунка, цены (10-12 т.р.), компактности - объектив просто отличный.
Нормальный объектив, только нужно не забывать о особенностях его использования http://www.kurtmunger.com/short_focusid242.html
Прошу прощения... Фото с людьми - это там, где группа товарищей из Тегерана? Если да, то в exif указана камера А100. И она, как и любой кроп, края картинки с объектива обрезала. А искажения все как раз там.
Я, наверное, примерно об этом выше писал, что не надо на бесконечность фокусироваться, а надо - на гиперфокальное расстояние.
Там фоток мульён, у меня все посмотреть терпения не хватило, видимо и у Вас. Кому ссылка была адресована тот остался, по моему, доволен.
Если интересно еще, вот ссылка на сайт с полноразмерами ( и не только сабж, и не только сони):yum:: http://www.pixel-peeper.com/lenses/?lens=1014&p=102
Я, действительно, не всё просмотрел. Но две с людьми сняты на А100. У меня плёночная камера Динакс 5. На ней геометрические искажения на краях кадра легко видны через видоискатель. Даже снимать ничего не надо. Наводитесь на колонну вертикальную в центре и ведёте её к краям. При любом положении камеры (верт. или гориз.), колонна к краям начинает растягиваться и немножко гнуться. Для пейзажей это не критично, по моему. Для архитектуры - на любителя. Для людей - уже критично. Предполагаю, что в каком-нибудь Лайтруме всё это выправляется, но точно утверждать не буду.
Вот ещё калькулятор имеется: http://www.bitmap.ru/articles/11/raschet_grip_glubiny_rezko_otobrazhaemogo_prostranstva/ И для нашего 20/2,8 это особенно удобно. Уже при 2,8, фокусируясь на 7,09 м, мы получаем в ГРИП зону от 3,76 до бесконечности (на кропе), а на полном кадре, соответственно от 2,43 до бесконечности при фокусировке на 4,73 м.
Только как вы определите эти 7,09 (4,73) м. Рулетку с вехой таскать? Ведь на шкале объектива на после 2 м сразу идет бесконечность
Пейзаж совсем не обязательно на открытой снимать. А если поджать чуть-чуть, например до 5.6, то гиперфокал на кропе уже на 3,56. Я думаю, такое расстояние определить на глаз не трудно. В помощь на объективе есть шкала ГРИП. Только она для ФФ.
У вас есть этот объектив? Там шкала ГРИП заканчивается 2 метрами. Больше по шкале,кроме бесконечности, установить невозможно:yum:
Объектив у меня есть. Разговор про гиперфокальное расстояние я начал выше после того, как в обсуждении прозвучало, что со временем у этого стекла невозможно сфокусироваться на бесконечность. Я считаю, что бесконечность если и нужна, то о-о-чень редко и объяснил, почему я так думаю. Шкала ГРИП на 20/2,8 свидетельствует в мою пользу.
В смысле, Вы подтверждаете проблему с бесконечностью, но считаете ее несущественной? Я ни разу не встречал на минолтовских стеклах "уезжающей" бесконечности. Думал, это байка какая-то, домыслы )
Проблему не подтверждаю и не опровергаю. Проверить на себе не было возможности. Но, с учётом маленького гиперфокального расстояния, считаю несущественной. Мыльницы раньше (да и сейчас) фокусировали сразу на гиперфокальное расстояние, народ фоткал и радовался. И никакого фокуса, - ни авто, ни ручного...
Valera_SPb Вот после этого поста я и высказался... Кстати, тов. простой почти сосед с нами, - я думаю, если вопрос остро стоит, даже вживую сможет проблему продемонстрировать. Тем более, у него ФФ, если верить подписи. А там всё гораздо лучше, чем на кропе.