Найфомания или любители колюще-режущих предметов.

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Ундервуд, 7 дек 2013.

  1. lexei. Во во ,или отдел закупок п........ одно за другое выдают. А в Ц.З.Л. приходите через неделю, а работать сегодня надо. Или что-то определить даже спектрально не могут.
     
  2. А я вот почему-то больше люблю качественные функциональные ножи и мультитулы, типа VI, Gerber, Leatherman (к последнему, правда, последнее время есть претензии). И не буду бояться в этом признаться, даже в такой аудитории, в хорошем смысле слова испорченной МБШ и тп.! :))))

    VI - любимчики. При такой умеренной цене и такой массовости производства обеспечивать такой уровень качества - это заслуживает уважения. Кто-то скажет, что нет в них дизайна - вот не знаю, мне очень нравится. Все лаконично, функционально. А главное - живут годами и ничего с ними не происходит. Гвозди не рублю, правда, тут признаю недоработку :)))

    Любимая модель у VI - Rescue Tool, искренне надеюсь, что никогда не пригодится по основному назначению, но как складной нож - прекрасен!
     
  3. Питтинг это лишь тип формирования очага коррозии. Например, огуречный рассол люто агрессивная среда для стали (содержит ионы хлора). Если вы сразу не помыли нож, этого достаточно для того, что бы запустить реакцию. Многие реакции с хлором могут затухать при пониженной влажности (сухой нож) и восстанавливаться при ее повышении (сырой нож), при этом новые партии ионов хлора не требуется, так как конечным продуктом являются не хлориды и уже имеющийся хлор, высвобождаясь из продуктов коррозии сжирает новые куски металла. Для вторичной реакции нож будет достаточно намочить.

    Справедливости ради стоит отметить, что столь некачественное сырье встречается нечасто.

    По поводу скорости реакции металла с хлором. Во время второй мировой Лондонский музей эвакуировал произведения искусства. Коллекцию античной бронзы упаковали в деревянные ящики и пересыпали непросушенными опилками. Условия хранения тоже были не ахти. Как выяснилось через пару месяцев, большую часть коллекции бронзы они потеряли.
     
  4. То есть, агрессивная среда всё же требуется?
    Бронза — это совсем не хромсодержащая сталь.
    Мне интересно, какие химические процессы происходят с хромсодержащей сталью при ТМО, что она становится нержавеющей? И почему она до ТМО нержавеющей не является, хоть и считается?
     
  5. 1 само собой. Коррозионный процесс должен быть спровоцирован и так же должен поддерживаться из вне. Как минимум требуются окислители - кислород, хлор, и тд. Желательно наличие проводника (вода, например). Вода, как проводник агрессивных элементов присутствует всегда. Воздух же имеет не нулевую влажность. В отдельных случаях агресивные окислители могут провоцировать коррозионные процессы и в сухой среде. Но это не из области бытового пользования и ножей.
    2 никаких. Хим состав (общий) никак не меняется. Меняется структура металла. Именно разные структуры и имеют разные свойства. Задача термообработки эти структуры ( набор нужных нам свойств) зафиксировать. Пример: берем советский напильник потолще, ломаем его пополам. Смотрим на слом - края более светлые, мелкозернистые; середина серая крупнозернистая. Если ткнуть твердомером в середину и в край, разница будет весьма существенная. Почему? Потому что высокоуглеродистые стали имеют очень низкую прокаливаемость. В итоге на поверхности одна структура, а в середине другая. С разными свойствами. Кстати поводки при закалке обусловленны тем же. Разные структуры имеют еще и разную плотность.

    Пс: а если напильник положить в муфель, нагреть до800, дать остыть он станет мягкий ( не пластилин, но все же). Хим состав же никак не меняется.

    Ппс: алмаз и графит имеют один и тот же состав. Собствонно на этом схожесть и заканчивается.
     
  6. Это всё именно о механических и физических свойствах стали.
    Коррозия (окисление) — это химический процесс взаимодействия с кислородом.
    Из ваших слов вывод: ТМО на коррозионостойкость стали не влияет.
     
  7. Чей то? Еще как влияет. Разные структуры имеют разные свойства - механические, магнитные, разную коррозионную стойкость и электропроводность.
     
  8. Механические, физические — да. Но (и Вы подтвердили), химические свойства стали не изменяются. Да и не могут.
    А коррозия — это химический процесс.
    Молекулярная, атомарная? Каким образом?
    Но в любом случае, на химические свойства это никак не влияет и влиять не может.
    Сама химическая природа коррозионостойкости к ТМО не имеет отношения.
     
  9. Вы хотя бы базовый курс металловедения изучали? После него вряд ли последовали столь опрометчивые утверждения.

    На пальцах: кусок металла это набор атомов, выстроенных в решетку в определенном порядке. Именно порядок атомов и определяет свойства куска металла. Порядок можно менять, а соответственно можно менять и свойства. Один из способов - термообработка. При этом общий химический состав стали не меняется никак. Я это утверждал. А то что разные структуры при одном и том же хим составе не могут иметь разные свойства, в том числе коррозионную стойкость к определенным средам - не утверждал.

    Вы гуманитарий?
     
  10. Металловедение? Нет, не изучал. Но хорошо знаю химию, и в кузнице нашего комбината немало времени провёл.
    Это называется молекулой. Или группой молекул с молекулярными связями.
    Так и есть.
    Коррозионная стойкость — это химическое свойство. Это сопротивляемость стали окислению. Хоть утверждайте, хоть — нет.
    Нет, технарь.
    Я сисадмин в системе ЖКХ, на предприятии, на котором есть кузница.
    Образование я получил в техническом ВУЗе, и хоть профиль обучения у меня — древесина и целлюлоза, но учили нас по советским университетским программам, а посему химию заставляли знать от сих и до сих!
     
  11. Можно просто ответить на вопросы:
     
  12. Можно. Во время термообработки никаких химических процессов в куске стали не происходит. Происходит физика чистой воды. Меняется структура решетки. А соответственно меняются и свойства.
     
  13. Богатая тема. Я в данном вопросе в теории профан, но! Могу поделиться наблюдением.
    Было у меня два ножа, оба из. ATS-34 один термист, один мастер. Но первый закален на первичку 60-61, а второй на вторичку 62-63.
    Так вот если первый корозию держал и держит отлично, то второй питинговал в тех же условиях. Так что практика показывает что Алексей прав.
     
  14. Возможно, я просто хочу разобраться и понять. Наши-то кузнецы с нержавейкой не работают, и вообще их великими специалистами не назвать.
    Вот этого я понять и не могу. Ведь коррозия — это процесс именно химический. Это процесс окисления, то есть реакция с кислородом.
     
  15. Процесс окисления это реакция с окислителем. Не обязательно кислород. Это может быть и хлор (продукт - хлориды), сера (продукты - сульфиды и сульфаты) и тд. В окружающей среде они, само собой, находятся не в чистом виде, а в виде соединений. Ионы окислителей очень активны и могут покидать одни соединения, образовывая другие. С металлами они соеденяются куда охотнее, нежели с неметаллами. Это если совсем не пальцах. А не понятно видимо потому что, что органическая химия не очень подходит для понимания процессов в металле. Металл это в большей степени физика, ну и немного неорганической химии.
     
  16. Это понятно. Просто кислород — наиболее распространенный окислитель. Но в любом случае, окисление — это именно химическая реакция.
    А при чем тут органическая химия? Коррозия в данном случае — это процесс разрушения металлов в результате окисления. Это неорганическая химия. Углерод в данном процессе не участвует.
     
  17. Хм, тогда почему ZDP-189 в которой 20% хрома и 3% углерода, коррозирует на ура. А М390 в которой хрома те-же 20% а углерода 1,9 ни фига в тех же условиях не коррозирует?
     
  18. А шут его знает. Вот и пытаюсь разобраться. Самое интересное, что по сути мне это даром не надо, а вот заинтересовало, и всё тут.
    Но вроде как ZDP-189 коррозинностойкая. Но тут спорить не буду, у меня же нет опыта общения с этой сталью.
     
  19. Питингует со страшной силой. Жуть как ее не люблю.
     
  20. Не совсем верно. В большинстве случаев коррозионные процессы электрохимические. Причин образования гальванопары много. Один из вариантов - неоднородность структуры. Например, нагартованный участок металла по отношению к ненагартованному будет являться растворимым анодом. Или, например, не обращали внимания как начинают корродировать сваренные трубы - разрушаться в первую очередь начинает металл вдоль сварных швов (самая изуродованное место с точки зрения структуры). Посторонние включения так же могут создавать гальванопару. Для чего по вашему высокохромистые стали переплавляют несколько раз всякими извращенными способами? Примеси в таких материалов вытесняются на границы зерна или в другие несовершенства структуры (ликвационные смещения) и вполне могут стать катодом по отношению к металлу. При таком раскладе наличие хрома в плане коррозионной стойкости рояля совсем не сыграет. Вот и приходится плавить по несколько раз, что бы добиться структурной и химической чистоты.

    Про углерод: если не дай бог он попался в металле в виде графита (серый чугун, например) то он стопудова выступит в роли катода, а растворимым анодом будет металл. Гальванопары образуют не только металлы.
     

Поделиться этой страницей