Найфомания или любители колюще-режущих предметов.

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Ундервуд, 7 дек 2013.

  1. Пост 496 от человека который разбирается в теме. Следующий наоборот. Хоть и понимаю что бесполезно, но...
    1) Рост количества всегда связан с потерей качества.
    2) Нехило вложиться, не значит получить снижение себестоимости. Рост производства сопряжен с ростом затрат. Себестоимость снижается конвеером и автоматизацией. Это однозначно приводит к упрощению производства и снижению качества.
    3) Даже совершив чудо, найдя инвестеров и мастеров. Найдя помещение и создав крупносерийное производство, надо еще и найти спрос.
    Ну и главное. Стоит задаться вопросом. Тот кто все это создал. Хозяин Мастерской, хочет ли быть хозяином завода?
    Тот же Широгоров, начинал делать ножи дома, в квартире. Потом снял гараж. Потом маленький цех и купил несколько старых станков. И так дорос до большой мастерской, где работают более полусотни человек. Где используется высокотехнологичное оборудование на равне с тонким ручным трудом. Где все это нацелено на высочайшее качество, а не колличество.
    Быть может его мечта была и есть делать лучше всех, а не больше всех?
     
  2. есть люди которые покупают высококлассную технику что бы получать от нее удовольствие. А есть те которые покупают ее для того что бы говорить что у них дорогая техника. Но, это люди, не техника. И первых больше чем вторых. А есть люди которые не покупают дорогую технику, не по карману или не нужна, но всегда рады оярычить тех кто покупает. Причем самым дешевым ярлычком.
    В ножах, люди увлеченные, ценят редкость и качество, а не цену. Люди практичные ценят надежность и удобство. Инвесторы ликвидность и стоимость. Эстеты, красоту и гармонию.
    Только вас почему то клинит на цене и дешевых ярлычках.
     
  3. Если вы покажете мне на кого я здесь повесил ))) готов извинится
    Да не клинит меня от цены))) вы не поверите, могу прямо сейчас пойти и купить любой нож от автора Широгорова)))) только на хрен он мне сдался, если кг его ножей в 10 раз больше стоит кг. атомной подводной лодки.На этом заканчиваю. Всем удачи)))))
     
  4. я так понимаю что рынок авторских ножей довольно ограничен в потребителях.
    и количество продаж не вырастет на тот же процент на который можно было бы понизить цену.
    т.е. работы больше выхлоп тот же. какой смысл.

    PS. на стоянке рядом ставят Porsche Cayman. великолепно смотрится. просто великолепно. но вот не завидно ни разу. и купить не хочется. посмотреть нравится, но не нужен...
    а кому то видать нужен. как то так.
     
  5. по поводу цены и качества: совершенной неожиданностью для меня стало заявление супруги о том, что ей дико нравится свежеприобретенный мною "на попробовать" поварской длинный нож 445 мм "Труд Вача". вот уже 2 недели как у нее это основной рабочий нож. Приобретался для того, что бы почувствовать что значит длинный нож (не было у меня длинных лезвий, а хотелось, только с длинной не мог определится), нужен он мне или нет, при его стоимости в около 300 руб. и выкинуть не жалко было, перед пользованием подровнял на керамомусате и отдал жене на растерзание. В целом и я им доволен, правится с учетом того что он стал основным рабочим довольно просто и быстро, буквально несколько движений по мусату. Хочу теперь такой же длины только уже раза в 2-2,5 для нарезки филе рыбы, что то типа Yanagiba.

    а вы тут спорите про цены и себестоимость... удобство и кому что нравится, + определенный элемент статусности
     
  6. Куриная тушка vs топорик труд вача

    [​IMG]

    1:0 победила курица (не мороженая)

    Пс: врут, ржавеет...
     
  7. бывает :) хотя странно, разной нержавейкой давно пользуемся и не припомню такого заворота, хотя ножом рубил свиные кости (нож на кость и молотком сверху долбишь) в отсутствии топорика (никак не могу выбрать).
    поправить и переточить 10-20 минут. а вот выкрашивание твердого металла ужасная проблема
    кроме того я же не утверждаю что это лучшие ножи, но по какой-то неведомой причине оказался довольно удобным и справляется на ура со всем что ему было предложено.
     
  8. Есть ощущение, что попался экземпляр без термообработки. Даже какая нибудь 65Х13, будь она каленая, так не вела бы себя. Да и нержавейками хромистые стали становятся только после закалки, без термообработки цветут как и все остальное. Это все к вопросу контроля качества...
     
  9. Вот и нашел у себя пробел в образовании. Не знал.
     
  10. Насколько я знаю, это не может быть правдой. Нержавеющие свойства стали определяются самим содержанием в ней хрома. Хром вступает в реакцию с кислородом из воздуха, в результате чего образуется тончайшая плёнка оксидов хрома. В основном, хромдиоксида (помните, тот, что был основой «хромовых» магнитофонных кассет второго типа). Хромдиоксид абсолютно нерастворим в воде и в других довольно агрессивных средах. Эта плёнка и защищает сталь от коррозии. ТМО влияет на механические и физические свойства стали, а на химические влиять не может, ибо уже при выплавке сталь подвергалась высоким температурам, и химические реакции все уже протекли.
     
  11. Коллеги да перестаньте Вы бодаться. Ну ножи и ножи, ну что вы в самом деле. Обычная утилитарная вещь. Режет и режет, не режет выбросил. Да согласен что бывают более эстетичные (элегантные) и хлеборезы обыкновенные. Какие-то охи ахи . Вот мне лично складни не нравятся. Мелкие они, мне не под руку, поэтому предпочитаю кухонные, типа шеф. Но не кричу на каждом углу это дрянь, а вот это не дрянь . Есть у меня шеф zwilling j.a.hengkels не помню какой коллекции с сплошной пластиковой ручкой и небольшой гардой после лезвия хорошая штука и стоил дорого (ему лет 10) Ну и в результате сделал из поперечки по металлу уродца 25 сантиметрового и пользуюсь и не болею,если пользоваться каждый день так и не цветет. Пару раз по камню точильному провел поправил и дальше реж, что мясо что овощи что толстые ломти что тонкая соломка. Разговор идет что лучше порш или феррари . Обычному человеку, среднестатистическому, вполне хватит и соляриса ( ну это чтобы из пункта А в пункт В). А как-же амбиции, а статусность, а я круче чем сосед, чем все соседи вместе взятые. Хочу одной мыслью поделиться, которая на первый взгляд к теме отношения не имеет. В ЕКАТЕ живет не бедный человек, который купил у адвоката (поверенного) С.Дали (лично я поклонником Дали никогда не был ) в г. Париже довольно большую коллекцию эстампов и статуэток (бронза, камень так называемые малые формы ) и возит эту выставку по стране, показывает людям, за смешные деньги (цена на входной билет). Это называется просветительство.
    Я ,это о том, что пропаганда и просветительство должно быть и аргументы ,а не замеры толщин и длин. А то амбиции как у мужчин, а аргументы как у детей.
    Ну и по поводу качества продукции, на больших пр-х закупают сейчас у тех кто продаст дешевле, а не у того у кого исходник лучше. А сертификаты сами понимаете как "сложно" сделать по нынешним временам. И если вылета за отраслевые нормы нет, так и разговора о качестве нет, потому как менеджеры у руля а не производственники . Ну в связи с позапрошлогодними приказами, импортозамещениЁ .
     
  12. Да мы не бодаемся. Мы обсуждаем. Ну, просто в кайф. И о ножах поговорить в кайф, и просто поспорить тоже в кайф. Мы же на форуме, а завсегдатаи форумов — это именно спорщики. :)
    Каждому типу ножа — своя задача.
    Кухонный шеф не будешь носить с собой по городу постоянно. А ситуация, когда нужен под рукой хороший режущий инструмент — не так уж и редка.
    Да и на охоту, рыбалку, сплав и т. д. с собой кухонник не возьмёшь. Он не справится и с половиной задач. Да и не удобен.
    На пикнике кухонник вполне возможен, и, скорее всего, справится со всем объёмом работ.
    Сертификаты никак не относятся к качеству продукции. Они регулируют исключительно ТТХ (геометрические размеры и конструктивные особенности). То есть, относится нож к холодному оружию, или нет. Для обладания холодным оружием нужно специальное разрешение, охотничий билет.
     
  13. Не совсем верно. Свойства материала определяет его структура, а хим состав определяет лишь спектр возможных структур. Само по себе понятие нержавеющая сталь не верное и в металлургии не исеользуется. Есть понятие высокой коорозионной стойкости для определенной среды (с указанием типа среды). Вот например, стали используемые, для нефтеперегонного оборудования должны быть стойкими к сернистым соединениям при высоких температурах. Высокохромистые стали не стойки, например, к иону хлора. Но вполне стойки к кислороду после закалки. При соблюдении ряда условий: низкая степень шероховатости поверхности (полировка), высокая структурная и химическая чистота. Именно для этого их часто подвергают дополнительным переплавкам. Наиболее распространенный вариант - электрошлаковая. В противном случае высокохромистые стали весма подверженны коррозионным процессам, причем самым противным из них - питтинговая и межкристалитная коррозии. Это когда с виду предмет нормальный, а при незначительных нагрузках рассыпаетсы как вафля. Именно это и стало причиной отказа от использования хрома как лигатуры на рубеже 19-20 веков. Хром нужен не столько для повышения коррозионной стойкости (это скорее приятный бонус) сколько длы высокой износостойкости, прочности и твердости в одном флаконе за недорого. Все остальные способы уж больно извращенные. С коррозионной стойкостью никель справляется лучше. Но в кристаллической решетке он занимает место углерода, не давая железу образовавать карбидные структуры. Сам тоже карбидообразующим элементом не является. В общеп ножи из него не очень.

    Пс: про свойства в зависимости от структуры. Сталь Х12МФ в отожженом виде магнитна. Не отожженая поковка сама по себе является магнитом (не очень сильным, но клинок с вертикального листа железа не падает и не съезжает. А вот после закалки немагнитна...
     
  14. Ага. И во сколько раз никель дороже хрома?
    Для коррозионной стойкости никель вообще применяют намного реже, ибо он дорог. Тут даже не в химических свойствах дело.
    Вот! Самый простой способ получить нужную информацию: сказать, что не согласен. :)
     
  15. Цена плавки выше на столько, что хром, что никель - пофиг. Сам процесс сильно дороже исходных лигатур. А никель иногда используют в пищевых "нержавейках". Всем же пофиг на твердость кружки.

    Ну и ножей с никелем не свариш. А вот штампы для горячей обработки оч даже ничего получаются.
     
  16. Про сертификаты Вы не поняли. Я имел в виду любой входящий металл на предприятие должен иметь сертификат . Допустим сталь такая-то,далее ее стали данной партии (плавки ) хим. состав, сколько чего в ней в % соотношении, и к какому типу она относится . Ну допустим сталь 20

    C Si Mn Ni S P Cr Cu As
    0.17 - 0.24 0.17 - 0.37 0.35 - 0.65 до 0.3 до 0.04 до 0.035 до 0.25 до 0.3 до 0.08
    Ну вот как-то так. Я в походы не хожу, рыбалку не люблю (я по характеру промысловик) . И не охотник так-как взять любую дичь в одного не смогу, а все остальное это убийство ( лично мое мнение).
     
  17. А что такое тогда промысловик?
    У нас просто промысловиками называют профессиональных охотников-таёжников. Тех, кто в тайгу уходит на промысел.
     
  18. Совершенно верно. Более того, если материал не просто взят на металлобазе, а идет на предприятие на конкретные цели в сертификат могут быть включены дополнительные пункты. Возможно кому то важен предел растяжения, а кому то электромагнитные свойства. А потом и сам завод в своей лабаратории для полной уверенности может выборочно проверить входящее сырье. Вот и разница в чене на готовую продукцию. А кто то не париться и берет на металлобазе без сертификата. А нет его потому, что металл ни в какие нормы не лезет. Зато дешево.

    Вот пришли вы в какой нибудь магазин сетевой и смотрите с тоской на помидоры. А они неспелые, мятые и уже подгнивать начали. Но ведь это помидоры. Ни картошка, ни колбаса, помидоры, хоть и некондиция. Зато дешево.

    И с ножами так же. И не только с ножами.
     
  19. Я по поводу рыбалки . Тон 5 это нормально за час , остальное не интересно (лов в промышленных масштабах) В лайду кол стальной с кольцом забиваешь, потом ждешь прилив, прилив пришел, затягиваешь сеть , ну остальное можно не рассказывать я думаю. Не потому что я жадный , просто сидеть и ждать поклевки не мое ,а сети на реке и другие способы браконьерства , это по отношению к рыбам Камским не честно. Нет во мне рыбатской косточки.
    И речную рыбу я тоже не люблю не осетра не омуля в том числе , предпочитаю палтус. Сейчас из за цен реже покупаю, или когда друг с Комсомольска привезет.
     
  20. Питтинг возможен в воздухе? Для него же нужна агрессивная среда.
     

Поделиться этой страницей