Найфомания или любители колюще-режущих предметов.

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Ундервуд, 7 дек 2013.

  1. Не, кина не будет. Потому что уже несколько лет не занимаюсь изготовлением ножей - основная профессия куда доходней, разнообразней, а потому сильно интересней. Если есть какие то вопросы, связанные с изготовлением (из чего, как, и почему так а не так), уходом и тд. - спрашивайте, отвечу.
     
  2. Ну , в принципе вопрос один и самый нубский . Как такие разводы ( и похожие ) на клинке делают ?
     
  3. От простого к сложному: слоеное тесто представляете? Берем несколько сортов стали ( в моем случае это ШХ15 и У10А (белые и черные соответственно), кладем друг на друга в 5-7 слоев, фиксируем (прихватываем электросваркой), флюсуем ( бура, соль, кварц), нагреваем и свариваем (пожалуй, самя зрелищная часть марлезонского балета, когда жидкий шлак разлетается в разные стороны). Далее оттягиваем полосу, рубим на 3-5 равных частей и повторяем до необходимого количества слоев. Тесто готово. Правда, в случае приведенных ножей - это вакуумный прокат, так как традицыонным способом высокохромистые стали не варяться. Рисунок. В данном случае круги формируются так: полоса проковывается в обжимках с насверленными в них углублениями. На полосе получаются "пумпочки", которые потом просто спиливаются, тем самым на поверхность выходят внутреннии слои формируя на поверхности кольца. Волны на лезвии сделаны нарезкой углублений на лезвии с двух сторон в шахматном порядке с последующей проковкой. Смысл тот же - вывести на поверхность внутренние слои. Далее отковываем клинок, предварительная обдирка, термообработка, шлифовка, полировка и травление. Именно травление и выявляет рисунок. В зависимости от того чем травить и какой состав изначально заложенной стали (еще от термообработки зависит) получаем разницу по контрасту рисунка. Например стали с высоким содержанием хрома и никеля остаются полированными, высокоуглеродистые дают черный цвет, среднеуглеродистые - серый. Если говорить о других рисунках ( мазаики, тросы, разноцветные красатульки и прочие макумэ), то это бесконечный разговор. Тут в ход идут и электроэрозионка и порошки и титан с никелем. Если интересует какой то конкретный вариант рисунка - кидаете пример, расскажу и нарисую.

    Это так, очень вкратце. Если что то непонятно - спрашивайте.
     
  4. Здесь спорный вопрос был. Можно ли править нож нулевкой на алмазной основе? Народ говорит что нет, т.к карбид будет выдирать из стали)))
     
  5. 1 на подавляющем большинстве наждачных бумаг самый что ни на есть обычный корунд. Надпись про алмазы можно считать надписью на заборе. Алмазные наждачные бумаги есть в продаже. Но встречаются не часто и стоят конски. Да и вообще заточка сталей на алмазах (будь то бумаги или камни спеченые или армированные) занятие нецелесообразное. Дело в том, что твердость и прочность технического алмаза сильно выше сталей, а основа на которую они собраны не подразумевает быстрого износа. Алмазный аброзив быстро засаливается и толку ноль. Для заточки ножей лучше брать водные камни. Они дастаточно быстро изнашиваются, тем самым так же быстро восстанавливая рабочую поверхность.
    2 современные стали, используемые для изготовления ножей в подавляющем своем большинстве гамогенны. Размеры карбидных структур в них измеряются в нанометрах. А размеры зерен абразива в микронах. Величины не совсем сопоставимые и фактически друг на друга никак не влияющие.
    3 почему не стоит пользоваться наждачными бумагами: в отличии от камня, поверхность которого твердая и относительно плоская, бумага имеет пусть и не толстую, но мягкую основу. При нажатии небольшой плоскостью (а у режущей кромки она как правило не большая) образуется промин, который вполне успешно съедает края. В результате самый край режущей кромки имеет весьма тупой угол.

    пс: если очень хочется совсем дзенской окончательной доводки, посмотрите в сторону доводочных агатов, типа "арканзаса"
     
  6. С таким же успехом можно сказать, что камень изнашивается, образуется лунка и получаем весьма тупой угол режущей кромки. За камнем надо тоже смотреть и править его в процессе заточки, чтобы его плоскость была идеально ровной. Загонятся о промине бумаги на её толщину... Даже не знаю, стоит ли оно того?!
    Про алмацы... Когда точите, то любой точащий инструмент надо смачивать , чтобы не забивался. Камни собой, алмазы маслом. И будет вам счастье.
     
  7. 1 стоит.

    2 не бедет. Масло не поможет.

    - - - Добавлено - - -

    1 стоит.

    2 не бедет. Масло не поможет.
     
  8. Такое может быть, но я нулевку алмазную мочу и прикладываю на полоску стекла и выкидываю после каждой правки, а камень после одной правки слишком дорогое удовольствие выкинуть :) все ИМХО
     
  9. http://md.sapphire.ru/vcd-245/catalog.html
    Доводочные камни.
    http://md.sapphire.ru/vcd-279/catalog.html
    первые две позици спеченый алмаз.
    с учетом того что за свою жизнь ни один из них вы не сотрете не так и дорого.

    Вопрос не в том, что нельзя поравить-заточить нож на наждачке. Можно. Он действительно будет острее чем был. Вопрос зачем заниматься кулибинским колхозом? Все уже придумано и обкатано. Я пробовал и наждачку, и мусаты, и алмазную пасту на стекле, и камни ( натуральные и синтетику). В итоге: параводных камней и доводка на агате. Быстро, качественно и всегда предсказуемо.

    Извиняюсь за ссылки на молдавское представительство - попутал. Вот правильные.
    http://www.sapphire.ru/vcd-245/catalog.html
    http://www.sapphire.ru/vcd-279/catalog.html
     
  10. Спорить не буду, т.к не работал с такими камнями. Наверное они стоят своих денег.
     
  11. Да. Вполне стоят. Учитывая что покупка правочных камней разовая. Арканзасу у меня уже лет десять, если не больше. Что касается водных камней: покупать их там же, где торгуют ножами занятие неблагодарное - цена как правило неадекватна. Это как цена на флешки в отделе с фотоаппаратами. Брэндовость тоже не всегда показатель чего либо - надо пробовать. У меня было много и разных. Сейчас осталось два ноунейм электрокорундовых бруска - белый очень мелкий и зеленый помордастее. Зеленым заоодно и керамику правлю, он ее вполне неплохо грызет, в отличии от белого.
     
  12. по ссылке АРКАНЗАС белый (средний) и серый (тонкий), зернистость разная: средняя и мелкая, случаем не знаете в ГРИТ это сколько примерно?
     
  13. Арканзасы - это натуральные агаты, в отличие от синтетики, спеченой или скленой из отдельных калиброваных зерен, являются монолитами. Разница в шероховатости поверхности. Видимо по тому к ним и не применяют обычную маркировку мордатости камня. У меня средний, пользуюсь для правки и доводки штихелей. Металл после среднего арканзаса почти зеркало. Ножи им давно не правлю - времени много уходит, да и перфекционизм давно отпустил. Из особенностей эксплуатации: по идее в оригинале к ним идет какое то свое масло. У меня нет и не было. Пользуюсь водой. После правки стальной нитир нужно убирать - быстро заржавеет и угробит камень. Если просто водой и пальцем не смывается можно потереть пемолюксом. Камень не испортится. Только брать тот, который без агресивных добавок (хлор, кислоты, отбеливатели и тд.)
     
  14. Какие жуткие поделья. Бессмысленные и беспощадные...
     
  15. И мне лично не понятно почему. На данный момент нет проблемы купить нормальный инструмент за вменяемые деньги. Зачем люди ЭТО берут?

    Я работал на отечественном оружейном производстве (бес попутал...). Я был на производствах Германии и Китая (не оружейных, но все равно точная металлообработка). Разница в уровне производства, производственной культуре, уровне специалистов и всем остальном лет 200 минимум...
     
  16. В чем именно попутал?))) мне кажется, что любого мужчину притягивает красивое оружие.

    Я взял тисак хороший чтобы в лес ходить и мясо разделывать. Потому что искать подобного качества клинок среди кухонных ножей сложно, только если фирменный нож , но это будет стоить очень дорого - для меня :)
     
  17. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.940
    Симпатии:
    1.475
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Вот кстати, давно собираюсь купить хороший складной нож. Без извратов, просто крепкое лезвие 90-100 мм. По цене готов раскошелиться в районе 10 - мах 15 тысяч. По дизайну глянулись некоторые модели Чебуркова (ворон, снетч, скаут) и что-то от Mcusta. Но может это фигня все? Не подскажите куда и на что смотреть?
     
  18. А я как простой чайник :)

    В машину купил себе "финку"
    [​IMG]

    А на яхту "мору" с резиновой ручкой чтоб не скользила
    [​IMG]

    Хорошие или плохие ножи не знаю, но мне на лодке резать веревки и разделывать добычу :) а в машину на всякий случай в пару к топору :)
     

Поделиться этой страницей