Найфомания или любители колюще-режущих предметов.

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Ундервуд, 7 дек 2013.

1. Береста прекрасно впитывает жир, запахи. Поэтому пропитывать ее очень даже полезно. Орех, так просто обязательно. Если интересно, могу рассказать чем и как. Я себе и рукояти пропитывал и ложе на ружье и много чего еще. Опыт есть.

2. Конечно, интересно.

3. И ещё, вот такое масло подойдёт для смазки клинка для хранения?
    IMG_20160219_192736.jpg

4. Вервое что нужно сделать, это довести дерево до ума. Проще говоря дошлифовать. Для этого нужны 1000 и 2000 шкурки. Дерево нудно чуть намочить, чтоб заволосилось, просушить феном пол минуты, и сошлифовывать эту бархотистость. делать нужно пока они совсем не уйдут. Как правило раз пять семь. Все это 1000. Потом уже на хорошо высушенной загладить всю рукоять 2000. Еще раз хорошо промыть и хорошо высушть. Для пропитки лучше всего брать Шафтол. По сути тоже льняное масло, но чистое и не такое вонючее. Перед пропиткой нож хорошо разогреть феном, градусов до 70-ти чтоб открылись поры. Пропитывать несколько раз, пока не перестанет впитывать. Тут зависит от дерева. Раз восемь десять, как правило.Между слоями дать минут 20-30 впитаться. Потом излишки снять чистой тканью и положить нож на солнечный свет на пару недель, на подоконник например, что бы состав полимеризовался. Если все сделать правильно то пропитка хорошо держит и воду и грязь и запахи.

- - - Добавлено - - -

Да, вполне.

5. SHURIKENN, спасибо огромное за инструкцию! Шафтола у меня нет, где-то искать надо. А масловоск есть. Думаю, он тоже сойдёт. Основа-то та же — льняное масло.

6. Должно. Но вроде Шафтол не редкая штука

7. Нужно учитывать, что я живу не просто не периферии, а вообще у чёрта на куличках! Но посмотрю в наших оружейных магазинах. У нас их теперь целых два! :)

8. Это минус. Но в крайнем случае льнянка любая подойдет.

9. То есть, не нужно сутки варить в горячем масле, как рекомендуют некоторые специалисты на Ганзе?

10. Все можно сделать на много проще)))
    Я брал обычное масло подсолнечное, обильно смазывал ручку ножа и над газовой плитой аккуратно нагревал. По степени нагрева, вы увидите как масло начинает интенсивно впитываться в поры древесины. Впиталось масло, покрываете еще на один раз и опять держите над газом. Раз пять так сделаете и будет вам счастье.
    Для успокоения души))) можете на последнем этапе салом свиным натереть))) Я так доски разделочные делал и ручки ножей.

11. :) У нас в городе в принципе нет газа. Но мысль я понял. Нагреть можно и газовой горелкой. Всё-таки мне больше импонирует метод нагревания ПЕРЕД пропиткой. Его я понимаю физически и технологически. Древесиноведение сдавал не так давно.

12. В принципе нагревать открытым огнём нельзя, даже на расстоянии. Я пользуюсь промышленным феном для различных пропиток древесины, а если заготовки небольшие, то помещаю в тубус из жести с перфорациями.

13. Вот-вот, чего-то даже не подумал сразу. Ну, в принципе и не собирался нагревать открытым огнём. Фены у нас на работе есть.

14. а я наоборот делал, клинок в обернул плотно в бумагу, ткань, сверху малярным скотчем обернул что бы не развернулось, нужно это для того что бы клинок в масле не испачкался. раствор для пропитки готовил сам, основа - льняное чистое масло, в него добавить пчелиный воск, апельсиновое масло и натуральную канифоль. поставить на водяную баню, нагревать перемешивая, до полного растворения, можно процедить если есть посторонние вкрапления. Нож на 2-3 часа в морозилку что бы охладился. перед пропиткой раствор нагревается на водяной бане 50гр. вполне на первом этапе достаточно, ставится минимальный огонь под ним, и остывший нож опускается в теплый раствор, наблюдаем за интенсивным выделением пузырьков газа из древесины, огонь под водяной баней не выключаем. Процесс завершается когда пузырьки перестанут образовываться, для закрепления результата можно подождать еще 30 минут. В зависимости от дерева прописка занимает от 1 до 6 часов.
    можно ускорить, я брал коробку из-под картриджа, обклеивал её изнутри фольгой, закреплял сверху УФ лампу, нож на пробке ставил вниз, закрываю коробку, выношу на балкон, включаю лампу на 1 день, как правило в выходной пока я дома. периодически вынимаю и протираю чистой безворсовой тряпкой, при необходимости повторяю и процесс может занять все выходные. Но это вынужденная мера т.к. с солнцем у нас не предсказуемо и ловить его все равно что погоду предсказывать.

мой метод научно не обоснован, перед его использованием лучше потренироваться на любой чурке, мой нож живет год с таким покрытием, с него как с гуся вода.

Красный цвет запрещен к употреблению. На это имеют право только модераторы и администраторы форума.

15. Ну у вас и танцы с бубнами :D вы точна найфоманы :D я считаю, что если нож рабочий ни к чему все это, свой метод я описал выше. Проверен годами. Последний нож покупной, ручка из бересты и ореха, вообще ни чем не стал пропитывать. По началу орех ворсился, прошло 4 года и он в процессе сам засалился.

16. Точно точно. Я к своим инструментам отношусь с уважением. Камеру продуваю. Ружье чищу, за ножами ухаживаю.

А на рабочих ножах я предвочитаю на ручке композиты. Карбон для домашних и микарту для полевых.

- - - Добавлено - - -

Я не уверен, как себя поведет при нагревании в масле береста. Фен чем и хорош что можно греть локально.

17. - - - Добавлено - - -

Я не уверен, как себя поведет при нагревании в масле береста. Фен чем и хорош что можно греть локально.[/QUOTE]
    Береста при нагреве скукоживается. Что феном, что в горячем масле.

А вообще лучший способ пропитки в вакуме. Банка с пропиткой (кому что нравиться) и вакумный компрессор. Пока не перестанет выходить воздух из дерева.

18. Пожалуй, этот тоже в эту ветку подкину.

Если кому интересно как делаются такие игрушки (от и до) - спрашивайте, постараюсь ответить максимально внятно.

19. А чего спрашивать , видео давайте :) .

Поделиться этой страницей