Найфомания или любители колюще-режущих предметов.

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Ундервуд, 7 дек 2013.

  1. Интересно. Буду признателен. Я уже говорил, что хочу себе складень в качестве повседневного карманного инструмента. Я же сисадмин, мне и витую пару подрезать, и кабель-канал, и колбасу в обед и т. д. Хороший edc-нож нужен часто. Складень — идеальный вариант, посему присматриваюсь. У нас в магазине есть вышеупомянутый Снайпер-2 от кузницы Семина из дамаска за 2990, но edc-нож из дамаска не хочу. Нужен более неприхотливый, из нержавейки. Но, на всякий случай все разглядываю.
     
  2. У меня вообще к рабочим ножам отношение очень трепетное. Для меня это вещь на годы и денег на нее не жалко. Желательно вообще сделанная под заказ. Такими работать отдельный кайф
     
  3. а у нас наверное по старым завозам пока вроде вот такие цены
    семиновский снайпер с D2 - http://www.totumguns.ru/cat7444/?p=14402
    он же х12мф - http://www.totumguns.ru/cat7444/?p=13794

    кстати он довольно большой, под крупную руку.
     
  4. Тут всё зависит от того, что значит — рабочий.
    На кухне мне нужны несколько разных ножей. Разных форм и размеров. Минимум три, комфортно — четыре и тяпка. На рыбалке и отдыхе в лесу — другие ножи. И тоже, минимум два, комфортно — три и топорик.
    Денег мне на все эти ножи не жалко, но у меня нет столько денег! Приходится искать компромиссы или как-то выкручиваться.
    На 23 февраля сделал себе подарок — заказал себе четыре разных ножа и тяпку Tramontina Century. Дело в том, что, к кухонным ножам у меня есть одно... как бы так сказать, странное (ну или не совсем стандартное, или необычное) требование. Они все должны быть выдержаны в одной стилистике, иметь одинаковый дизайн. То есть, принадлежать одной серии. Поэтому Tramontina. Ни один другой производитель не предлагает у нас в продаже СТОЛЬКО разных ножей в одной серии.

    А кто-нибудь сталкивался вживую с ножами Кизляр Супреме? Вроде как ножи сами китайские. Отзывы встречал уж слишком разные.
    Просто по геометрии и ТТХ очень уж меня заинтересовал один их нож. Хотелось бы определиться, стОит связываться?
     
  5. Не, у вас просто Снайпер, а у нас Снайпер-2, двухпредметный, с открывашкой.
    Да, он реально здоровый!
     
  6. По поводу ножа Семина «Близнец».
    Продолжаю после того, как эйфория от покупки прошла.
    Пропитки на рукояти, разумеется, нет никакой. Береста к влаге не восприимчива, а вот орех от малейшего увлажнения начинает топорщится, становится шершавым.
    Кромка действительно имеет разные размеры по всей длине лезвия. То есть, вся геометрия ножа делалась на пьяный глаз. Длина фальшлезвия с двух сторон отличается почти на сантиметр. Если для фальшлезвия — это пофигу, то для кромки — это непростительно.
    Угол заточки действительно оказался разным для двух сторон. Режет нож хорошо, только криво. Нужно приноравливаться.
    Руку он, на самом деле, всё-таки бреет. У меня уже обе руки без волос. :)
    Геометрия рукояти тоже не симметричная. Есть пара трещин в бересте, шлифовка рукояти не на высоте.
    Итог. Исходя из цен в интернете на ножи данной категории, считаю, что 2990 — цена приемлемая. Не более. На всякий случай, с кузницей Семина больше никогда не свяжусь.
     
  7. Рабочий, это тот которым пользуешься. В принципе я свои засветил. Еще пара сейчас в производстве.
    На кухне у меня таже Тремонтина. Там тетьки которым хорошиние ножи давать нельзя. Или сломают, или порежутся.
    Тот что хочу себе я, как раз делается. Хочу легкий управляемый разделочник с узким клинком, и длиной 120мм.
    В городе на кармане легкий складень, но тут я сразу скажу складнями я болен, так что цены там... сони и не снилось.
    Вне офиса таскаю на поясе маленький фикс. Очень удобно. Он же вспомогательный на природе. Ну и там же большой на поясе.
    Сколько я ножей перебрал, пока на этих остановился... страшно сказать. Больше сотни точно.


    Кизляр сюприм, обычные бюджетные китайцы. Ломовито сведенные, с уклоном больше в понты, нежели практичность. А какой конкретно приманил?

    - - - Добавлено - - -

    Из недорогих у меня приятные воспоминания остались о мастерской Федотова. Они хоть дамаски сами куют, а не покупают копеечный заводской. И ТМО неплохое. По крайней мере было лет пять назад.
     
  8. Я в 13 году по выставке снаряжения бродил. Первые ножи на фото не помню чьи, вторые Александрова из Ворсмы, металл строгать ими можно. Но чет тогда не купил ничего, у меня есть один хороший, с Чукотки ) Сделан грубовато но зато с пилой, что не разрежет то распилит )

    IMAG0018.jpg
    IMAG0028.jpg
     
  9. Я бы отнес это к преимуществу. Нож во влажной и жирной руке не должен скользить, тем более без гарды.
     
  10. то что у меня сейчас на руках, после праздников думаю будет меньше, раздарю :)
    фотки кликабельны.

    французский Лайоль, привезен сувениром из Куршавеля, куплен не мной, думаю кустарный или вообще поддельный.
    хотя внешние атрибуты вроде присутствуют.

    [​IMG]


    складной нож из Ворсмы, не помню как мастера зовут, через инет не продается и сайта нет.
    довольно изящный, очень аккуратно сделан, фиксируется беклоком,
    клинок тонкий 2 мм, вогнутая линза от обуха, очень резучий, сталь неизвестно какая, но 440ую царапает влегкую.

    [​IMG]


    немецкий Magnum, последние несколько лет мой EDC.
    замок на лайнере, но держит так себе, чуть без мизинца один раз не остался, когда резал пластик обратной кромкой.
    так как сталь довольно слабая и режущая кромка легко загибается, переточил его примерно на 25-27 градусов, после чего он стал вполне удобным и беспроблемным.
    так как довольно дешев, то не жалелся вообще, использовался от перочиных задач до резанья кабелей и забивания гвоздей, ну собственно по нему видно :)

    [​IMG]


    Малыш от мастерской Седова.
    честно говоря не знаю зачем я его купил, помутнение рассудка наверное было. ну и просто понравился :)
    сделан аккуратно, ножны из толстой кожи. клинок точится крайне сложно, заявлено 64-65 HRC.
    думаю долго у меня не задержится.

    [​IMG]


    Ну и сегодняшний мой претендент на EDC, складной нож от того же Седова.
    толщина в обухе около 3 мм, чуть вогнутые спуски, заточка около 20 градусов, режет бреет очень неплохо.
    запирается лайнером, довольно надежно. предусмотрено крепление для темляка.
    небольшие косяки есть, но непринципиальные. в руку лег близко к идеальному.
    через полгодика посмотрим что с ним будет, пока нравится.

    [​IMG]


    надеюсь не сильно утомил своей писаниной :)
     
  11. Так гарда у него есть, и довольно выраженная.
     
  12. Извиняюсь запамятовал . Да все равно она потом засалится и не будет так выражено. Просто если ручку рабочего ножа покрыть лаком это будет просто беда))) Мне приходилось частенько в деревне помогать разделывать коров и знаю, что значит когда руки засалены, а тебе дают нож магазинный с пластиковой ручкой.
     
  13. Мне нравится, что она загнута к руке. В любом состоянии она свою функцию будет выполнять.
    IMG_2323.jpg
    Не, лаком ни в коем случае! Думал пропитать масловоском (есть под рукой), но может и не буду.
     
  14. пропитка влагоустойчивая нужно имхо. пачкаться будет меньше, да и слышал что (прощу прощения но слова подобрать не могу другого) завонять может ручка из бересты. не знаю насколько правда конечно.
     
  15. Тоже читал про такое, что береста может начать гнить. А также читал, что береста — чуть не вечный материал, и ничего с ней никогда не будет. Кто-то говорит, что бересту обязательно нужно пропитывать, а кто-то говорит, что ни в коем случае нельзя. Пишут, что береста абсолютно ничего в себя не впитывает. В общем, пока не знаю, изучаю этот вопрос.
     
  16. Я думаю что это правда, т.к часто были моменты когда был в лесу после нескольких дней сильных дождей. И береста была абсолютно сухой , если не учитывать верхний слой толщиной с микрон. Береста это единственное что вам поможет в лесу разжечь костер после сильных дождей.
     
  17. Да, я хорошо это знаю, тоже неоднократно приходилось разжигать костёр в мокром лесу. Береста лучше любого сухого горючего.
    Поэтому мне тоже всё-таки кажется, что пропитывать её бесполезно.
    Единственное зачем можно будет пропитать — это гарда и тыльник из ореха. Им пропитка, думаю, не помешает.
     

Поделиться этой страницей