Камень всё таки нужен!С более мелким абразивом дольше будет держаться острота(от стали зависит естессно) и керамомусат побережёшь.
Остановился на двух Mcusta для чистки фруктов и мелких задач. Мильно понравились внешне, приятны в руке. Take дамаск ручка и лезвие Лезвие сталь VG10, ручка дерево кокоболо (темнее), тупится легко. Также иногда использую банальные Swiss army knife как штопор и открывашку банок, Leatherman мультитул небольшой как длинную отвертку и плоскогубцы. В качестве кухонных ножей уже 14 лет набор из Икеи за 500р с мелкой серрейторной насечкой. Режут до сих пор, ни разу не точил
Вот точно не найфоман, но как и любой мужик, ножи люблю. А также, как и любой из моего поколения, выросшего на «ножичках». Если что, это игра такая. Купил себе нож, ездить на рыбалку,и на прочие виды активного отдыха. Ну вот, сфотографировал свой но после пары лет жесткой эксплуатации. PS: На кухне у меня набор от Трамонтина и пара ножей от Таппервар (не помню, как пишется в оригинале).
[/URL][/IMG][/URL][/IMG] Мой друг уже третий год. Ношу в кармане. Очень удобный:легко моется, легко разбирается, легко открывается.
отличная темка. Тоже болен кнайфонией в среднетяжёлой стадии. Из наиболее работающих кнайфоманских приобретений ессно викс (victorinox он же SAK (Swiss Army Knife)), мультик от лазермана и в вылазках на природу НЭРКА от Козлова (кто там спрашивал про нож для природы НМВ очень даже ок). От Широгорова почему то больше нравились старые ножи на аксисе, хотя флипер тоже есть. есть парочка вещей от DrWinter. SHURIKENN, кухонник это случаем не Флагман от UralEDC?, а красивая финочка - Шефер (если его работа, то можно ориентировочный ценник на неё в ПМ)? PS: кнайфоманией лучше не болеть. Очень дорогая штука.
Выбираю себе не очень большой фикс для лесных прогулок, рыбалки, сбора грибов. В общем, туристический нож. Выбор идёт почти исключительно по эстетическим параметрам. То есть, нож должен мне нравиться внешне. И он должен быть недорогой. 3000 рублей — это потолок. Люблю, когда ручка не наборная, а накладки. Пока выбор пал на очень популярный недорогой нож «Бекас» от «АиР» из Златоуста. Планирую сталь 100Х13М, ручка Орех, тыльник Алюминий. Уже почти заказал. Но вот, повторюсь, люблю, когда ручка не наборная, а накладки. Наткнулся на несколько Кизлярских моделей, типа Енисей-2, Иртыш-2. Дизайн у них мне дюже нравится. И у них много моделей с накладками. Цельнометаллические хвостовики по всей длине рукояти я тоже приемлю безоговорочно. Но уж очень скверные отзывы о продукции ООО ПП «Кизляр». Они на своём сайте пишут, что сталь у них AUS-8, владельцы пишут, что в реальности сталь ещё хуже. А есть у нас на сайте те, кто сталкивался с Кизлярскими ножами? Действительно сталь пластилиновая, а качество низкое? Может кто ещё что посоветует? Критерии: Длина клинка не более 160 мм, ширина порядка 30 мм. Толщина 2,5-3 мм. Должен быть хороший прокол (фальшлезвие приветствуется). Сталь 58-59 HRC (больше не надо, но и меньше не хотелось бы). Обязательно наличие небольшой гарды, или просто форма рукоятки с упором перед указательным пальцем. Тяжелая рукоятка приветствуется. Приличная голомень тоже приветствуется.
Посмотрел на ваш выбор "Бекас". Приятный на внешний вид нож, но как по мне, при отсутствии гарды, ручку для ножа лучше из бересты, чтобы не скользила, да и руке приятнее.
Не фотографы - а киллеры Ладно... Для разных прогулочных целей... лес, грибы, загородные поездки... в городе ношу редко. Мой карманный, в зубах поковырять
красивый. немного смущают спуски. начинаются от ручки далековато на мой взгляд. а вот что не нравится, то то что начало спусков (не помню термин) полукруглое, имхо после нескольких заточек кромка на этом месте будет немного неаккуратно выглядеть.
Собирать грибы - понятно... "ходить по осеннему лесу с ножом в руке?" Обратиться к специалистам пока не поздно?
Да это же Scout просто вспомнил анекдот, который гулял по Инету некоторое время назад. Мне он тоже очень нравился. Пошукал по форумам, почитал отзывы. Вроде как из Златоустовских «АиР» по качеству изготовления и по качеству стали народу не очень нравится. Больше нравится «Златко». Почти однозначно остановил свой выбор на их ноже «Спец». Сталь 100Х13М, толщина лезвия 2,0-2,4 мм, ручка из бука, гарда и тыльник металлические. День-два ещё подумаю, но скорее всего, именно его и возьму.
Анекдоты! Люблю этот: - Ух ты, у тебя с собой нож... а зачем? - У Вас. - ??? - К человеку с ножом лучше обращаться на Вы! Осенние прогулки
Дамаск лучше всего белым и светлозелёным электрокорундом, править на керамике. Ни в коем случае не использовать алмазные компоненты.
Купил-таки себе нож. Выбор пал на «Близнец» от кузницы Сёмина из Ворсмы. Решился попробовать дамасск. Живу я в небольшом городке посреди сибирской тайги. Охотой я не занимаюсь, но вот порыбачить иногда люблю. Да и просто пикник устроить с шашлыком на берегу Енисея. В общем, туристический нож в хозяйстве нужен. Один нож в стиле «Рэмбо, умри от зависти!» у меня есть. Часто выручает. Но, всё-таки, он очень большой и тяжёлый. Хочется чего-то поменьше и полегче. Увидел этого «Близнеца» у нас в рыболовном магазине, взял в руку и больше не захотел его выпускать! В мою ладонь он лёг, как влитой! Пришлось сделать себе подарок на 23 февраля. В общем и целом — нож отличный! За свою цену просто превосходный! Причём, у нас в рознице он стОил всего 2990 рублей. Скорее всего завоз довольно старый. Буду считать, что мне повезло. Ну что же, теперь о самом ноже. Начнём с рукояти. У моего экземпляра рукоять из наборной бересты с гардой и тыльником из ореха. Внешне не самый презентабельный вариант, ну так мне и нужен не коллекционный выставочный сувенир, а рабочий нож, поэтому бюджетный вариант меня вполне устраивает. Зато материалы очень приятны руке. Береста гладкая, а орех чуть шершавый. Поэтому нож руку ласкает, но в ней не скользит. Сегодня у нас на улице минус 25 градусов с ветром. Рукоять не становится холодной, руку не обжигает. Хоть ситуации, когда приходится держать нож на морозе голыми руками возникают довольно редко, всё равно плюс. Форма рукояти превосходна! Тут, пожалуй, нужно отметить, что она оказалась превосходной именно для меня. Моя рука (средних размеров) почувствовала нож как родной. Здесь всё индивидуально и каждому нужно самому пробовать нож в руке. Выбирал между этим «Близнецом» и «Легионером» из стали 95Х18. «Легионер» мне в руку не лёг. В действительности я считаю этот параметр самым важным. Все эти миллиметры, единицы твёрдости, марки сталей и т . д. — всё это важно, но вторично. Нож должен уютно лежать в руке и радовать её. Когда нож нравится руке, работа с ним будет доставлять удовольствие. А даже самый высококачественный нож, если в руку не ляжет, будет только раздражать. Тут ещё немаловажную роль играют общий вес ножа, его развесовка. Теперь клинок. Здесь всё не так однозначно. В общем и целом — качество изготовления клинка довольно высокое. Сталь дамасская, и этим всё сказано. Заточка очень хорошая, но не бритвенная. Ну, так дамасску бритвенность и ни к чему. Для моих целей бритвенность тоже не нужна. Я не повёрнутый найфоман. Меня вполне удовлетворило, что нож отлично кромсает бумагу на тонкую «лапшу». Зато буду надеяться, что заточка продержится довольно долго. С разделкой рыбы клинок справился «на ура», мясо и овощи режет превосходно. Лезвие довольно тонкое, поэтому нож спокойно справляется с задачами слайсера. Нарезку из куска копчёного мяса можно строгать практически прозрачную. Несмотря на тонкость, клинок очень прочный. Спуски у клинка начинаются с середины, половину клинка занимает голомень. Это добавляет ножу прочности. Древесину строгает как Папа Карло. Нарезать лучинок для костра — вообще фигня вопрос! Отрубить ветку толщиной сантиметров пять и заострить её — не задача! Всяким идиотизмом типа батонинга я не занимаюсь. Бриться нужно бритвой, дрова рубить топором. Нож должен резать. С этим «Близнец» справляется отлично. Теперь про неоднозначность. Лезвие у ножа несимметрично. Линии спусков, кромки и фальшлезвия на двух сторонах разные. Да, я прекрасно понимаю, что нож ручной работы, и полной симметрии добиться невозможно. Но в данном конкретном случае уж слишком заметно. Может быть я перфекционист, но мне это не понравилось. Ширина кромки при этом по всей длине лезвия тоже разная. Очень похоже, что угол заточки с двух сторон тоже немного разный. На самом кончике острия небольшой заусенец с одной стороны. От заусенца я избавился без проблем, заточку трогать не стал. В реальности это всё даже недостатками можно назвать с трудом, ибо нож со своей функцией справляется превосходно. Главное, что мне нравится, как он режет. Когда совсем затупится, тогда уже и возьмусь за его заточку, а пока, как говорим мы, сисадмины: если работает, значит, ни в коем случае не надо трогать, пусть работает! Итог: покупкой доволен абсолютно, на радостях даже вон сколько буков написАл! Фото позже, сегодня я обмываю свой подарок…
Спасибо! Теперь в поиске камней из электрокорунда. Насчет ссылок на кузницу Сёмина — это ни в коем случае не реклама, просто ссылки для того, чтобы было понятно, что именно я купил и из чего выбирал. Если честно, я уже практически заказал «Дельфин» или Рыболов-2 от кузницы Седова, но вот обнаружил у нас в городе ножи по значительно более низким ценам. Считаю, что полноценный нож из дамасска за 2990 — это удачная покупка. ЗЫ: у нас есть ещё «Мурена» и складник «Снайпер-2» по той же цене — 2990 рублей. Могу приобресть и отправить желающим.
А почему алмазные компоненты нельзя? Я например все ножи и резцы по дереву довожу нулевкой на алмазной основе, а если не лень , то иду в гараж и пастой алмазной полирую острие