Про акцию каждый раз одно и то же. Сначала стоны: "ой, меня не взяли!", а потом: "кошмар, как дорого, а я-то думал..." Дочка меня давно торопит с фотографиями. Да, я немного затянула, можно было и раньше, если бы не... Если бы не работа, конечно. Фотографий много, с трех камер, даже просто отобрать отнимает много времени. А по поводу просмотров... На Винском, где казалось бы, собрался народ путешествующий, тоже просмотров немного, чуть больше 1000. Но я не переживаю. Знаю, что люди смотрят больше всего отчёты про места, в которых они были либо собираются, а также места популярные. Во французском подфоруме Винского больше всего смотрят отчёты про Париж. Про Мон-Сен-Мишель. Прованс. Стандартные винные/сырные маршруты либо стандартный маршрут на авто из Парижа в Нормандию и Бретань через Руан, Этрету, Берег розового гранита, Мон-Сен-Мишель, Канкаль, Сен-Мало... Мало кто доезжает до Бель-Иля, даже Ванна, а уж тем более почти никто не доезжает до Бросселиандского леса (вот и мы не доехали, не вписался, а очень хотели!). У нас не экзотика, просто в стороне от популярных дорог (экзотика — это Африка, Латинская Америка, а для меня лично ещё и Великобритания, поскольку вряд ли туда смогу поехать). Осенью–зимой уж вообще мало кто по этим местам ездит. Как меня отговаривали ехать на Уэссан в ноябре: "Оля, да вы застрянете. Да у меня друзья там живут, говорят, что неделю не могли вернуться на большую землю и т.п..." Прекрасный, к слову, человек, фотограф и журналист.
Ольга, поездка классная, отчет сумасшедший! Когда без трудностей и непогоды, без пропущенных такси и промокших ботинок, без рваных курток и поломанных флэшек, - впечатлений намного меньше. Но вы и сама знаете, я уверен.
Belle-Île-en-Mer. Le Palais и Sauzon Остров Бель-Иль — это не только море и скалы. Там живут около 5 тыс. человек, есть несколько деревень и небольших городков, два порта и даже аэропорт. Поэтому для полноты картины покажу немного фотографий зданий. Лё-Пале и Созон — два порта на острове. Зимой паромы с материка принимает только Лё-Пале. Созон мне показался живописнее, хотя мы там почти не останавливались, просто прошли через него. В городке все дома такие вот разноцветные. Дальше совсем мало текста и порядка 10 фотографий. Дойдя до крайней северной точки острова (мыса Пулен), мы приняли решение идти по кратчайшей дороге прямо в порт. Зная, что пойди мы тропой по восточному берегу, будем зависать на каждом красивом изгибе и перед каждой красивой скалой или расщелиной... По пути встретилось несколько деревень, поля с овцами и коровами. Лесов на острове давно нет, они были истреблены давным давно. А люди жили на острове с эпохи палеолита — есть доказательства присутствия людей на Бель-Иле с 30 000 года до н.э. Просто домик по дороге Время от времени во дворах домов встречались лодки. Окна меня всегда интересуют, поэтому сделала несколько фотографий окошек... На окнах разнообразные кружевные занавески... Я поснимала окна по привычке, а потом оказалось, что у них даже есть открытки с окнами и занавесками из ручного кружева с различными сюжетами. Они украшают кружевами окна изнутри, мы — снаружи, деревянными наличниками. Созон Прощаемся с Созоном издали... Такой свет нам бы раньше. Ле-Пале В Ле-Пале в 17-00 мы сели на наш Vindilis и через час уже были в Киброне, где пересели на автобус (18-35) до Ванна. В автобусе мы ехали одни. Вымотанные и физически, и эмоционально вернулись домой, в нашу квартирку на Пляс де Лис... На следующий день мы запланировали разгрузочный день. Дело в том, что на третий или четвёртый день поездки наступает кризис — у нас это называется кризис третьего дня. Все уже достаточно вымотаны, физически, интеллектуально и эмоционально, чувства и эмоции притупляются, сказка начинает казаться обыденностью... Поэтому я всегда стараюсь на такой день запланировать что-то лёгкое или просто сменить впечатления, лучше если и насыщенность их тоже... Удалось ли нам это, расскажу в следующий раз...
Да, Кирилл, я думала о вас. Вам, любителю Великобритании, там может найтись что-нибудь интересное. Я в последнее время стала немного по-другому относиться к фотографии, особенно из поездок, но думаю, что в те места запросто можно устраивать фототуры... Главное, чтобы свет был, с чем в Бретани обычно не очень.
Ну, концерты, наверное, мало кому интересны. Паша сейчас монтирует клипы из разных кусочков, снятых на островах, я о них думала. Он первый раз этим занимается, подбирает редактор, пробует... А с концерта есть, к примеру, такой: [video=youtube;5bUcx3WP58E]http://www.youtube.com/watch?v=5bUcx3WP58E[/video] Они там очень жёстко проверяют на входе и большой объектив мы не рискнули пронести (пришлось бы его сдавать в камеру хранения, а я не люблю такие вещи). Поэтому снято на Nex6 + 50/1.8, издалека (ряд W).
Про такси еще будет, наверное. Не сколько про такси, сколько про один глюк, в результате которого мы за час до концерта оказались на противоположном конце города. Я старалась об этом забыть, т.к. это была на 80% моя ошибка, но наверное, надо будет и это записать и сохранить на память.
Иль-О-Муан (Île aux Moines) Среда, четвертый день поездки, началась рано утром с рынка, который два раза в неделю, в субботу и среду, разворачивается на пляс де Лис, прямо под окнами нашего дома. Прошли по рынку, купили сувенирчики и некоторые продукты, закинули их домой и поехали на ещё один остров. Île aux Moines находится в заливе Морбиан недалеко от Port Blanc. Добираться до него из Ванна несложно: автобус номер 23 местных линий (едет минут 25) до Port Blanc, а оттуда каждые полчаса с 7 утра до 7 вечера отправляется паром до острова. Я его называю «маленький остров», хотя есть много других островов намного меньше и совсем крошечные. Но мы на них не были. А Иль-о-Муан совсем небольшой по сравнению с Бель-Илем, мы прошли его вдоль и поперек (хотя в общей сложности получилось по навигатору 18 км). По форме остров напоминает крест (а переводится название как «остров монахов») с перекладинами в 7 и 3,5 км: Симпатичные каменные дома, летом они буквально увиты цветами и выглядят очень живописно. Осенью цветы уже все пожухли... Деталь дома крупным планом На острове нет крутых скал, живописных заливов, просто маленький симпатичный островок... В памяти останутся каменные дома, интересные соломенные крыши, каменные ограды, деревянные калитки с разрисованными (чаще каменными) табличками и абсолютно разные почтовые ящики, мегалиты и огромные хвойные деревья... Церковь Интересные соломенные крыши Бретонские дети, наверное, дома изображают не так, как наши — с трубой из крыши, а с трубой как продолжением торцевой стены... Низкие ограды, сложенные из камня, и низкие калитки, на калитках не номер дома, а его название. Почтовые ящики все разные, раскрашены на морскую или фольклорную тематику, а иногда обклеенные фотографиями или красивыми раковинами. Многие ящики сделаны как домики, а есть и в виде лодок. Такие вот разрисованные кусочки сланца, как на почтовом ящике выше, заинтересовали нас еще утром: на рынке в Ванне мы видели разрисованные таблички с проделанными дырками для шурупов и такие же основы для настенных часов. А в этот же день на острове Иль-о-Муан увидели такие таблички на калитках и стенах домов в огромных количествах. Алые паруса Таблички с номерами тоже встречались, как это ни странно. Кто в доме хозяин? Остров был заселен со времен неолита, о чем свидетельствует наличие древних мегалитов. Один из них называется «Монах» (Le Moine): Дольмен. Кстати, название дольмен произошло от бретонского taol maen — каменный стол. Напомню, что это древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол. Вернулись в Ванн мы уже вечером и впервые со дня приезда у нас нашлось время, чтобы устроить шикарный ужин дома...
Очень понравились каменные дома с мощными трубами, интересно было посмотреть разнообразное оформление почтовых ящиков, спасибо за продолжение.
День 5-й. Рошфор-ан-Тер Рошфор-ан-Тер (Rochefort-en-Terre) — старинная деревня, признанная одной из самых красивых деревень Франции. Её часто называют цветущей деревней — летом она буквально утопает в цветах, каждая стена, окно, тротуары украшены цветами. Но и осенью у этого места есть своё очарование. Ну, хотя бы отсутствие туристов. Рошфор-ан-Тер расположен на высоком холме, и его узкие улочки, застроенные старинными каменными домами, очень живописны. Теперь это, скорее, не деревня, а небольшой городок, ориентированный на туристов: много антикварных и сувенирных магазинов, художественных салонов и кафе, стилизованные под старину вывески, даже стены многих дома облицованы местным сланцем под старинные каменные. Но в то же время он не выглядит чистой декорацией к фильму... Рошфор-ан-Тер находится недалеко от Ванна, откуда легко добраться на автобусе номер 9 (он ходит два–три раза в сутки, время в пути 1 час). По центру города автобусы не ездят, поэтому остановка находится на въезде. Обойти его можно быстро, сворачивая во все закоулки и невероятным образом каждый раз возвращаясь на центральную улицу... Недалеко от церковной площади... Цветы уже почти все отцвели... Лишь дикий виноград радовал нас своими осенними красками: Витражи старинной церкви Notre-Dame-de-la-Tronchaye Погода в этот день была самой разнообразной: было и жесткое почти летнее солнце без облаков с резкими тенями, и тучи, и дождь... Кружили по двум–трем улицам, постоянно возвращаясь... Около остатков старой крепостной стены... Улица Шато Ведет она, понятно, к шато. С этим замком связана такая история. Когда-то деревня выросла на холме рядом с замком. В 1783 году замок XII века был разрушен республиканцами. Остались только полуразрушенные стены и башни. А в 1907 году развалины замка купил американский художник Альфред Клоц и построил новое здание. Теперь тут музей, открытый, к сожалению, лишь с марта по сентябрь. И снова знакомые дома... Лишь во второй половине дня на улицах появились первые прохожие, местные или туристы, не знаю... На этом наше путешествие по Морбиану заканчивается и мы переезжаем в Финистер (Брест), заехав на один день в Лорьян.
Интересное возникает чувство, на фото практически не встречаются люди но городок от этого не перестает казаться уютным и "теплым"....как будто все местные жители собрались в данный момент в одном месте......
Летом там очень много туристов, ну просто толпы, а мне больше нравятся безлюдные сезоны (прошлая наша поездка во Францию была в январе). Всего в городе живут около 700 человек. Мы же видели людей всего несколько(!) раз, не больше 10-15 человек в общей сложности, и каждый раз старалась их включить в кадр. Без людей, конечно, скучно, но как-то так сложилось, что кадры без людей мне показались интереснее и только один (последний) оставила... (И честно говоря, я до сих пор не стесняюсь открыто снимать прохожих на улицах.) Всю обратную дорогу до Ванна в автобусе мы ехали втроем, не считая водителя–женщины. И всю дорогу в салоне играла приятная музыка в исполнении симпатичных французских певцов, в том числе Патрика Брюэля, на концерт которого мы собирались пойти на следующий день... Такой милый штрих, завершающий нашу поездку...
Соломенные крыши очень понравились. Сказочные такие домики. Ещё во всех поездках стараюсь фотографировать витражи. Нравятся они мне.
Здесь я с Вами полностью солидарен.....наверное я просто не совсем понятно выразился Почему-то такие вещи врезаются в память на долго и приятно греют... Вам наверное будет интересно посмотреть красиво отснятый документальный фильм 10 серий Douces Frances (2011) реж. Xavier Lefebvre
Я вообще люблю всякие мелочи и совпадения. Например, такой случай. Мы ехали в Питер на французский мюзикл "Notre Dame de Paris". Сидели, болтали, девушка напротив прислушивалась и вдруг спрашивает: "Из ваших слов я поняла, что вы едете на этот мюзикл. А разве он где-то идёт? Дело в том, что я как раз возвращаюсь из Парижа, была в Нотр-Дам и мне всё интересно..." Ну, мы ей стали говорить, что вот, то, сё, концерт, оригинальный состав, один день и т.д... Стали её уговаривать пойти тоже. Она нам рассказала, как ходила в собор Парижской богоматери, вспомнили какие-то легенды. В общем, хорошо поговорили. На прощание (девушка выходила в Твери) она подарила карту Парижа и пожелала нам в скором времени поехать в Париж самим. Мы посмеялись над ее словами, т.к. не было ни желания ехать в Париж (я больше хотела в Прагу, Таллин, Вильнюс), ни возможности. Это было ровно три года назад... И самое удивительное, что примерно через 2 года мы всей семьей поехали в Париж. Лёгкая рука оказалась у этой девушки. Были ещё мелочи. Например, мы с мужем стояли на ступеньках около Сакре Кёр, слушали скрипача, а он вдруг раз и начал играть что-то из Нотра. Я тихонько так говорю: "Ну, это попса, лучше уже сыграйте то-то..." И он, закончив, начал играть именно этот отрывок. Спасибо, посмотрю, что это такое. Нет, нет, просто "но" относилось к первой фразе моего предложения.