Уважаемые) посоветуйте, пожалуйста, макрообъектив... таких еще не держал и не снимал( Наша фирма выращивает цветы в собственных теплицах (тюльпаны, лилии и тп) - но ни один из моих объективов не справился с задачей хорошего макроснимка бутона... Обращаюсь к оперативной помощи, времени нет на изучение соответствующей лит-ры (выгонка цветов уже началась!)... В питерской лавке Ultracomp лежат след линзы (на самом деле их там больше, но хочется с фок расстоянием отличным от имееющихся у меня) Sigma Sony D 28-200mm F3.5-5.6 DG MACRO - 225$ (я склоняюсь на этот) Sigma Sony D 28mm F1.8 EX DG ASPHERICAL MACRO - 238$ Sigma Sony D 17-70mm F2.8-4.5 DC MACRO - 343$ (претендент №2) Sigma Sony AF 105mm F2.8 EX DG MACRO - 391$ PS Почему у некот линз без надписи MACRO мин фок расстояние даже меньше, чем у макроштампованных...
Из всего списка пригоден тока Sigma Sony AF 105mm F2.8 EX DG MACRO. Всё остальное - лажа! А насчёт второй части вопроса - макрообъективы в первую очередь - "оптимизированны на получение максимального качество изображения в конечном диапазоне фокусировки", цитата из комента Красногорского завода к макрообъективу Волна-9
если надо дешевле Italiano как раз продает макрушник в Питере 100/3,5 менее чем за 200$ вроде бы еще не продал
не вижу никакой проблемы снять это обычным (не макро) объективом с достаточно близкой дистанцией фокусировки. 1:1 тут не нужно ибо тюльпаны значительно крупнее размера кадра. камеру на штатив, дырочку зажать до 32 для ГРИП - и должно получиться. или я не прав?
vovstroy, я очень рад, что вы себя чувствуете профи с В-9! но, подумав, вы спомните, что и вы с чего-то начинали)) потому я сюда и обратился - за дельным советом, а не коммента о собственном псевдо-величии anzua Бспасибо за инфо
Речь, кажется, шла о бутонах. А это, скорее, 1:2, что не обеспечивается обычными объективами. ГРИП 32 - это чересчур, будет резко по глубине, но мыльно по деталям Лучше держаться до 22 - 24. Хотя для цветов может и не так страшно, там переходы тонов более плавные, чем в букашках. Как вариант можно рассмотреть сигму 70-300 макро супер. Она дает как раз 1:2, но нужен крепкий штатив, так как расстояние до объекта будет 50-70 см. и с борьба с шевеленкой весьма актуальна. Правда, у Вас это диапазон уже покрыт токиной, так что дублирование, наверное, лишнее. По-хорошему, разоритесь на макрообъектив. Это будет лучше и удобнее, чем всяческие полумеры типа удлинительных колец и т.п. Еще весьма хвалят тамрон 90/2.8, я сам его не пробовал, но снимки с него показались лучше по цветопередачи, чем с сигмы. Хотя это еще сильно от умения фотографа зависит
Не согласен, бутон у тюльпана тоже довольно крупный, я думаю сантиметров 5-6-ть, а если учесть что есть 28-75/2.8 то больше нечего для счастья и не надо... разве что подсветку.
Ну на самом деле ответ на ваш вопрос может оказаться совсем неожиданным. Для чего съёмка цветов, какая конечная цель? Тоесть что будет в итоге? Одно дело плакат на стену, другое - открытки рекламно-поздравительные, а может и для инета... Тоесть смотря какое техническое качество необходимо и как часто будет повторяться такая съёмка. А то ведь можно и незаморачиваться покупкой дорогого стекла, цифромылом с хорошим макрорасстоянием обойтись, глубина резкости у мыльниц подходящая. А если это вааще на один раз, то может проще и дешевле нанять чела с макрообъективом.
Я исходил из слов автора ветки "- но ни один из моих объективов не справился с задачей хорошего макроснимка бутона..." А Вы из чего ?
макро это изображение в масштабе 1:1 (и крупнее) размер бутона тюльпана - несколько сантиметров, думаю раза в два превышает диагональ кадра 35мм
Мысль действительно весьма здравая. Особенно для цветов в оранжерее, где можно снимать с длительной выдержкой или поставить постоянный свет (нет ветра, есть электричество по проводам). Правда, пристойная мыльница тоже стоит почти как макрообъектив, те же $300-400
Правильно сказал Е.М., нанять специалиста. А самому неспеша учиться снимать. У Вас есть минимум три линзы, которыми на весь кадр отличненько получаются не только тюльпаны. Да и фотошоп нужно будет подучить. И будет Вам счастье, но не сразу.
Огромное спасибо всем за советы!) задача будет непростая - найти у нас в Великом Новгороде специалиста по макро... kind_gluck было бы очень интересно посмотреть на ваши снимочки цветов:yum: vovstroy вот это действительно дельный совет)) уже качаю книжку "Фотографирование живой природы" Автор - К. Престон - Мэфем если кому надо: __http://www.zipsites.ru/books/foto_nature/
Спец по макро-это просто фотограф-профессионал. Думаю, что у Вас в городе таких не один. У Вас всё получится.
Эх! СтОличные вы люди! Да у нас за отсутствием спроса на артфотостудии, хорошая техника только у фотокоров... да и те завистники-канонисты и никоноводы)) есть 2 гуру, но один портретист-иллюзионист, другой пейзажист...
ага поди уже продумываете свои рекламные постеры для распространения в нашем городе! знаем вас, стОличные люди!