съемка через микроскоп

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем rustamovich, 28 ноя 2013.

1. Подскажите, что купить и где купить качественного для съемки совсем уж маленького разного.... и где почитать?

2. А вы откуда? :) У нас, в Питере есть классные магазины "4 глаза" на Большевиков и еще какой-то на Саблинской ул, на Горьковской. Кстати, "4 глаза" есть и в Москве. Вот сайт: http://www.4glaza.ru/

3. А может быть через микроскоп снимать и не понадобится, потому что многие современные микроскопы сами снимают. И стоят совсем не дорого, если согласны ждать, пока Почта России доставит посылку из Китая.

4. Я снимал через микроскоп. На работе нашел советский микроскоп с креплением м42, получилось очень даже прилично))

5. Через микроскоп не пробовал, а вот через телескоп было дело. Правда на мыльницу. Прикреплял пентюха на окуляр телескопа и фоткал. Правда фокусироваться приходилось вручную. Фотки получались достаточно пристойные. А насчет китайских микроскопов это точно. Купил такой детям. Вполне приличное устройство и можно не только фотки делать, но и снимать видео про жизнь бактерий...

6. Заинтересовало. И что, за эти деньги это не полное Г?

7. Я ребенку купил какой-то Левенгук, там вместо окуляра можно фиговенькую камеру поставить. Игрушка, конечно, но никакой зеркалкой не заменяется.

8. а кто сам РЕАЛЬНО ЮЗАЛ снимающие микроскопы, какие модели, можно карточки посмотреть?

9. #9 29 авг 2014 в 15:39 | съемка через микроскоп
    Последнее редактирование модератором: 29 авг 2014
    Не уверен, что на данном форуме найдутся пользователи таких микроскопов. Но они существуют, выпускаются многоми конторами, например, ЛОМО: http://www.lomo.ru/site/catalog/view_item.cgi?l0=1&l1=18&cid=18&iid=23 . (ЛОМО привел в пример потому, что это самый недорогой вариант- вдруг купить возжелаете- Б/У можно найти всего за 150 т.руб.) При желании посмотреть на него можете попробовать обратится к персоналу цитологической лаборотории в ближайшем в Вам морге. С большой вероятностью он там есть.

Тот Цейс, который я чинил, оборудован 5D, через USB подключенный к компьютеру с медицинской программой для анализа снимков, фотоаппарат без объектива, переходник микроскопа снабжен байонетом. Фотографирование микромира меня не интересует, поэтому интерес к фото был сугубо прикладной- резко/нерезко. Как только результат врача устроил, мой интерес к данной системе завершился.

Если нет желания покупать, но очень хочется, почитайте тут: http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=620006&page=1#listStart , может чем и поможет.

Пы-Сы: даже и предположить не могу, зачем Вам могли бы понадобится такие фото...Аж любопытно стало.

10. Снимал через старенький польский микроскоп с самодельным переходником на пленочные 505si, 600si и А390. Плюс через YN-H3 подключал к Соньке Metz 45CL-1. Качество снимков неплохое, но фокусироваться тяжело. Вот в конце августа выйду на работу, попробую А57 с этим делом...

- - - Updated - - -

З.Ы. На работе небольшую статейку на эту тему накатал, как выйду, размещу в виде поста)

11. Собственно, статья...

Столкнулся с необходимостью съемки кристаллов различных веществ через микроскоп.
    Решил эту задачу вот таким способом.
    Имелся в наличии польский микроскоп (марку не знаю, но выпуск где-то конец 70-х гг. 20-го века) с двумя окулярами, самодельный переходник на резьбу М42 (представляющий собой трубку, помещаемую вместо снимаемого окуляра микроскопа и имеющую на конце резьбу М42), устройство подсветки для микроскопа (лампа с оптикой), собственно камера Sony A390 с адаптером на М42 ("одуванчик" М50/1,7), переходник Yongnuo YN-H3 (Минолтовский «башмак»-синхроконтакт), вспышка Metz 45CL-1.
    Установка камеры на микроскоп затруднений не вызвала. Однако следует учесть, что глубина резкости микроскопа достаточно мала (в моем случае около 0,05 мм), из-за чего для объемных трехмерных кристаллов (как в моем случае) приходится делать несколько снимков с фокусировкой на отдельных участках. Кроме того, из-за вибрации камеры при съемке возможно «смазывание» изображения. Поэтому камеру нужно держать достаточно крепко, т.к. штатив в моем случае поставить было, во-первых, некуда, а во-вторых, при фокусировке микроскопа смещался не предметный столик, а полностью блок, состоящий из окуляров и объектива, а, следовательно, и фотоаппарат.
    Теперь, собственно, о том, как все это делалось. Вначале камера закреплялась на микроскопе посредством адаптера и переходника, о которых упоминалось выше. Затем при помощи химического штатива и лапки (коих у меня под руками полно, химическая лаборатория, как-никак), вспышка закреплялась в перевернутом положении (исключительно для экономии места) возле микроскопа, голова ее направлялась на предметный столик микроскопа.
    Подсветку микроскопа устанавливал аналогичным способом, но с другой стороны. Ее применял для фокусировки микроскопа перед снимком.
    Вспышка присоединялась к фотоаппарату посредством переходника через синхроконтакт (провод вспышки, к сожалению, до меня был оборван, пришлось делать новый).
    Внешний вид установки показан на фото 1,2 и 3 (по понятным причинам снимал телефоном).
    1.JPG
    Фото 1
    На фото 1 - Внешний вид установки. Видны микроскоп, вспышка (слева), лампа подсветки (справа). На предметном столике микроскопа видна «мира» с образцом на ней.
    2.jpg
    Фото 2
    На фото 2 - Вид с другой стороны. Слева видна камера, установленная через самодельный переходник на микроскоп. Блик – от лампы подсветки микроскопа.
    3.jpg
    Фото 3
    На фото 3 - Вид на вспышку. Под ней лежит не понадобившийся широкоугольный рассеиватель. На камере виден установленный переходник для вспышки, в который сбоку установлен разъем вспышки. Самодельный «витой» провод соединяет вспышку с фотоаппаратом.

Как видно на фото, в моем распоряжении остался как один окуляр микроскопа, так и видоискатель фотоаппарата.
    Предварительную фокусировку осуществлял по окуляру микроскопа, мелкие коррективы вносил уже при помощи видоискателя фотоаппарата («одуванчик» оказался бесполезным, установка и фокуса, и выдержки производилась вручную).
    Теперь о снимках:
    При съемке без вспышки выдержка до полусекунды при iso 400. Соответственно, имеем либо «шевеленку», либо шумы. Применение вспышки позволило сократить выдержку до 1/30 с при iso 100. «Шевеленки» не наблюдается, и снимки можно вполне прилично увеличивать.
    Тестовые кадры: кристаллы полиакриламида.
    Цена деления «линейки» - 0,1 мм
    Фотографии такого качества вполне подходят для демонстрации, например, наличия примесей или вида поверхности кристалла.
    4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

P.S. До этого (2006-2011 гг.) делал то же самое, только с пленочной камерой Minolta Dynax 505si Super. В связи с отсутствием в то время китайских переходников на вспышку (был только Sony FA-ST1AM, который стоил диких денег), съемка производилась без нее. Результаты были, мягко говоря, хуже. Хотя и они были применимы, например, для того, чтобы показать форму кристалла при модифицировании процесса осаждения некоторых веществ.

- - - Updated - - -

P.P.S. По понятным причинам фото сжаты.

12. У меня есть здоровенный микроскопище, у него даже свой встроенный (модульно) пленочный фотег есть. Но вот что на него снимать? Посоветуйте, где взять красивых микроорганизмов.

Вид микроскопа: http://vk.com/photo1574710_347520901 Модуль с фотегом просто положен на него сверху, других фот с ним у меня нет. Эту то случайно снял, когда снимал рядом с работой зимнее ню, то вот и воспользовался моделью, пока она согревалась чаем.

13. Чертеж самодельного адаптера 1.jpg

14. На микроскоп МБС-9 адаптер не подошел, маловат внутренний диаметр трубки.

Поделиться этой страницей