Подскажите, что купить и где купить качественного для съемки совсем уж маленького разного.... и где почитать?
А вы откуда? У нас, в Питере есть классные магазины "4 глаза" на Большевиков и еще какой-то на Саблинской ул, на Горьковской. Кстати, "4 глаза" есть и в Москве. Вот сайт: http://www.4glaza.ru/
А может быть через микроскоп снимать и не понадобится, потому что многие современные микроскопы сами снимают. И стоят совсем не дорого, если согласны ждать, пока Почта России доставит посылку из Китая.
Я снимал через микроскоп. На работе нашел советский микроскоп с креплением м42, получилось очень даже прилично))
Через микроскоп не пробовал, а вот через телескоп было дело. Правда на мыльницу. Прикреплял пентюха на окуляр телескопа и фоткал. Правда фокусироваться приходилось вручную. Фотки получались достаточно пристойные. А насчет китайских микроскопов это точно. Купил такой детям. Вполне приличное устройство и можно не только фотки делать, но и снимать видео про жизнь бактерий...
Я ребенку купил какой-то Левенгук, там вместо окуляра можно фиговенькую камеру поставить. Игрушка, конечно, но никакой зеркалкой не заменяется.
Не уверен, что на данном форуме найдутся пользователи таких микроскопов. Но они существуют, выпускаются многоми конторами, например, ЛОМО: http://www.lomo.ru/site/catalog/view_item.cgi?l0=1&l1=18&cid=18&iid=23 . (ЛОМО привел в пример потому, что это самый недорогой вариант- вдруг купить возжелаете- Б/У можно найти всего за 150 т.руб.) При желании посмотреть на него можете попробовать обратится к персоналу цитологической лаборотории в ближайшем в Вам морге. С большой вероятностью он там есть. Тот Цейс, который я чинил, оборудован 5D, через USB подключенный к компьютеру с медицинской программой для анализа снимков, фотоаппарат без объектива, переходник микроскопа снабжен байонетом. Фотографирование микромира меня не интересует, поэтому интерес к фото был сугубо прикладной- резко/нерезко. Как только результат врача устроил, мой интерес к данной системе завершился. Если нет желания покупать, но очень хочется, почитайте тут: http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=620006&page=1#listStart , может чем и поможет. Пы-Сы: даже и предположить не могу, зачем Вам могли бы понадобится такие фото...Аж любопытно стало.
страница про микроскопы http://www.photomacrography.net/forum/viewforum.php?f=8&sid=02ccbc39604ad98be8b2198becfedde7 очень интересный ресурс, здесь микро и макро, но не на русском
Снимал через старенький польский микроскоп с самодельным переходником на пленочные 505si, 600si и А390. Плюс через YN-H3 подключал к Соньке Metz 45CL-1. Качество снимков неплохое, но фокусироваться тяжело. Вот в конце августа выйду на работу, попробую А57 с этим делом... - - - Updated - - - З.Ы. На работе небольшую статейку на эту тему накатал, как выйду, размещу в виде поста)
Собственно, статья... Столкнулся с необходимостью съемки кристаллов различных веществ через микроскоп. Решил эту задачу вот таким способом. Имелся в наличии польский микроскоп (марку не знаю, но выпуск где-то конец 70-х гг. 20-го века) с двумя окулярами, самодельный переходник на резьбу М42 (представляющий собой трубку, помещаемую вместо снимаемого окуляра микроскопа и имеющую на конце резьбу М42), устройство подсветки для микроскопа (лампа с оптикой), собственно камера Sony A390 с адаптером на М42 ("одуванчик" М50/1,7), переходник Yongnuo YN-H3 (Минолтовский «башмак»-синхроконтакт), вспышка Metz 45CL-1. Установка камеры на микроскоп затруднений не вызвала. Однако следует учесть, что глубина резкости микроскопа достаточно мала (в моем случае около 0,05 мм), из-за чего для объемных трехмерных кристаллов (как в моем случае) приходится делать несколько снимков с фокусировкой на отдельных участках. Кроме того, из-за вибрации камеры при съемке возможно «смазывание» изображения. Поэтому камеру нужно держать достаточно крепко, т.к. штатив в моем случае поставить было, во-первых, некуда, а во-вторых, при фокусировке микроскопа смещался не предметный столик, а полностью блок, состоящий из окуляров и объектива, а, следовательно, и фотоаппарат. Теперь, собственно, о том, как все это делалось. Вначале камера закреплялась на микроскопе посредством адаптера и переходника, о которых упоминалось выше. Затем при помощи химического штатива и лапки (коих у меня под руками полно, химическая лаборатория, как-никак), вспышка закреплялась в перевернутом положении (исключительно для экономии места) возле микроскопа, голова ее направлялась на предметный столик микроскопа. Подсветку микроскопа устанавливал аналогичным способом, но с другой стороны. Ее применял для фокусировки микроскопа перед снимком. Вспышка присоединялась к фотоаппарату посредством переходника через синхроконтакт (провод вспышки, к сожалению, до меня был оборван, пришлось делать новый). Внешний вид установки показан на фото 1,2 и 3 (по понятным причинам снимал телефоном). Фото 1 На фото 1 - Внешний вид установки. Видны микроскоп, вспышка (слева), лампа подсветки (справа). На предметном столике микроскопа видна «мира» с образцом на ней. Фото 2 На фото 2 - Вид с другой стороны. Слева видна камера, установленная через самодельный переходник на микроскоп. Блик – от лампы подсветки микроскопа. Фото 3 На фото 3 - Вид на вспышку. Под ней лежит не понадобившийся широкоугольный рассеиватель. На камере виден установленный переходник для вспышки, в который сбоку установлен разъем вспышки. Самодельный «витой» провод соединяет вспышку с фотоаппаратом. Как видно на фото, в моем распоряжении остался как один окуляр микроскопа, так и видоискатель фотоаппарата. Предварительную фокусировку осуществлял по окуляру микроскопа, мелкие коррективы вносил уже при помощи видоискателя фотоаппарата («одуванчик» оказался бесполезным, установка и фокуса, и выдержки производилась вручную). Теперь о снимках: При съемке без вспышки выдержка до полусекунды при iso 400. Соответственно, имеем либо «шевеленку», либо шумы. Применение вспышки позволило сократить выдержку до 1/30 с при iso 100. «Шевеленки» не наблюдается, и снимки можно вполне прилично увеличивать. Тестовые кадры: кристаллы полиакриламида. Цена деления «линейки» - 0,1 мм Фотографии такого качества вполне подходят для демонстрации, например, наличия примесей или вида поверхности кристалла. P.S. До этого (2006-2011 гг.) делал то же самое, только с пленочной камерой Minolta Dynax 505si Super. В связи с отсутствием в то время китайских переходников на вспышку (был только Sony FA-ST1AM, который стоил диких денег), съемка производилась без нее. Результаты были, мягко говоря, хуже. Хотя и они были применимы, например, для того, чтобы показать форму кристалла при модифицировании процесса осаждения некоторых веществ. - - - Updated - - - P.P.S. По понятным причинам фото сжаты.
У меня есть здоровенный микроскопище, у него даже свой встроенный (модульно) пленочный фотег есть. Но вот что на него снимать? Посоветуйте, где взять красивых микроорганизмов. Вид микроскопа: http://vk.com/photo1574710_347520901 Модуль с фотегом просто положен на него сверху, других фот с ним у меня нет. Эту то случайно снял, когда снимал рядом с работой зимнее ню, то вот и воспользовался моделью, пока она согревалась чаем.