1. Вступление Мой друг Петр не устает придумывать различные способы интересного времяпрепроводждения для фотографов-любителей. Этой осенью он задумал и реализовал мега тур по Швейцарии и Италии длинною в месяц. Тур был построен так, что желающие могут присоединится к команде на любом из 4 отрезков маршрута. Я выбрал для себя последний участок, включающий Умбрию и Тоскану. Продиктованно это было прежде всего тем, что он выпадал на ноябрьские праздники и можно было спокойно сбежать с работы. А так к Тоскане я относился весьма холодно, ибо мне казалось, что более изъезженного фотографами места найти сложно и ничего кроме всем известных «баянов» там уже не снять. Про Умбрию вообще ничего не знал и это меня в принципе и подкупило на поездку. Со мной рванул старый и проверенный попутчик - Алекс. Так сложилось, что вот уже третий год мы ездим вместе во все крупные фотопутешествия о чем ни я, ни надеюсь он, не жалеем В поездке нас было четверо - я, Алекс, Петр и новый для меня человек Вадим, который по совместительству рулил взятым на прокат фольцвагеном. В итоге команда получилась отличная, особенно когда выяснилось, что Вадим, так же как и я, является заядлым любителем шотландского виски Оборудование Техники возил с собой по минимуму. Петр сказал, что по его оценке в этих местах понадобятся фокусные расстояния от 24 до 200 мм. Поэтому я взял с собой из стекол цейсс 24-70 и сони 70-200. На всякий случай еще бросил в рюкзак щирик 16-35, но он вообще не пригодился. Еще возил соневский конвертер на 1.4, вот он несколько раз серьезно помог. Из камер брал Сони А99 и Сони А850. Организация съемок Мы жили три ночи в Умбрии и четыре в Тоскане. Все время в одном месте, что бы была возможность не спеша объехать точки съемки и поймать нужный свет. Основные точки съемки Петр наметил заранее и забил навигатор. Походу дела что-то искали сами, но все таки самые лучшие кадры получились с заранее намеченных позиций. На съемке выезжали еще затемно, чтобы быть на месте к началу рассвета. Несмотря на ноябрь солнце днем достаточно жесткое и хороший свет есть утром в течение примерно полутора часов и вечером в течении еще пары часов. Так что если соберетесь в те края не ленитесь и определите заранее места с которых будете снимать, их не так много и это позволяет сэкономить массу времени. На этом вступление заканчиваю и перехожу непосредственно к нашей поездке и фоткам. 2. Умбрия Умбрия представляет собой небольшую провинцию в центре Италии граничащую с провинциями Тоскана, Марке и Лацио. Это одной из немногих провинций не имеющая выхода к морю. Главный город Перуджа. Умбрия является малонаселенным регионом. Население составляет всего 800 тыс. человек из которых более 600 тыс. проживает в Перудже. Основной нашей целью в Умбрии был Национальный Парк Монте Сибиллини (Parco Nazionale dei Monti Sibillini), расположенный в Умбро-Маркийских Перинеях. Главной достопримечательностью этого парка является карстовое плато Пьяно Гранде (Piano Grande) находящееся на высоте около 1350 метров. Ранее здесь находилось древнее Аппенинское озеро из-за чего сегодня почва богата известняком удерживающим большие объемы воды. В мае и июне плато покрывается цветущими цветами (маки, васильки, ромашки, чечевица), Выглядит это совершенно улетно! Мы теперь решили съездить туда в июне, что застать это буйство красок. Фотка не моя На одном из концов плато находится небольшая гора, на которой расположился старинный городок Кастеллучи (Castelluccio), основанный в 13 веке. На фоне плато и окружающих его гор Кастеллучи смотрится очень красиво. Поэтому его мы выбрали главным объектом для съемки. Мы очень надеялись поймат туман, который заполняет плато и городок получается как бы парящим в облаках. Но в эту поездку не повезло, туманов практически небыло, зато постоянно висели низкие облака закрывавшие верхушки гор словно большое пушистое одеяло. На Пьяно Гранде и Кастеллучи потратили два полных дня, все ни как не могли поймать свет. В итоге удача улыбнулась нам лишь дважды, в ближе к обеду первого дня и утром второго. Солнце пробивало с противоположной стороны плато и город получился красиво подсвеченным. Правда оба раза это продолжалось не более пары минут, зато посмотрите какие кадры вышли (прошу пощения за нескромность)! Для информации общий вид с точки съемки. А это Алекс и с нашей техникой Ранним утром второго дня мы поймали прекрасный рассвет на противоположном конце плато. В перерывах между рассветами и закатами ездили по округе. Места красивые, малолюдные, особенно в это время года. Понравилась гора Монте Витторе (Monte Vettore), являющаяся самой высокой точкой парка (2476 м.). На вершине есть небольшое горное озеро, до которого проложен пешеходный маршрут. Петр сказал, что не смог найти ни одной фотографии этого озера, видать ни один фотограф еще не решился пройтись по этому маршруту Заезжали в парк обычно по дороге идущей от города Норче (Norcia), она серпантином поднимается на горный хребет с которого открывается прекрасный вид на Умбрийскую долину и городо Сан-Пелегрино. Еще можно встретить вот такие аккуратные поля, думаю у нас никогда такого не будет Все остальное с точки зрения фотосъемки особо интереса не представляет. Проезжай по горам мы один раз наткнулись на стадо местных коровок в главе с быком-осеменителем. Я таких здоровых никогда еще не видел!
Ага, дождешься от него скидок, прижимистый гад Спасибо Серега! Ты визу англицкую сделал? Кстати да, я к нему все подбирался шаг за шагом, он аж опешил и траву перестал жрать. Думал бодаться полезет, но не, пронесло Дак давай вручай, завтра в Мокве буду приеду получать
да какая тут реклама? только искренняя благодарность за участие в создании столь замечательных фото! - - - Добавлено - - - ты меня с сонираша не попутал?
На второй день поездки решили пообедать в Кастеллучи и за одно посмотреть город. Войдя в него сразу почувствовали, что туристический сезон завершен. Почти все было закрыто, встречались лишь одиночные туристы и местные жители, которых от силы можно было насчитать человек 15. Большинство зданий в городе сдаются в качестве аппартаментов или маленьких отельчиков и их хозяева, пользуясь отсутствием туристов в это время года, проводят ремонтные работы. Смотреть в Кастеллучи особо нечего, есть несколько старых узеньких улочек, есть пара мест с панорамными видами на долину. Все очень маленькое. Зато несмотря на низкий сезон на центральной площади работали два магазина и небольшая остерия, в которой нас накормили прекрасной тушеной бараниной. С бутылочкой красного умбрийского она пошла просто замечательно! Ассортимент магазинов состоял из местных продуктов - различные колбасы, сыры, чечевица, рис и паста. А еще были черные трюфели во всевозможных видах, даже мед с трюфелями продавался. Оказалось, что этот регион славится своими черными трюфелями, которые тут можно собирать прямо в поле. Мы даже видели несколько машин с местными жителями, которые задумчиво бродили по полям с палочками. Естественно я накупил всяческих колбас и трюфелей. Надо сказать, что этот гриб я открыл для себя именно в этой поездке. Раньше много раз пробовал, но не понимал чего все так пруться. А тут прямо прорвало! Что касается умбрийской колбасы, то это настоящая бомба, вы просто обязанны ее попробовать если попадете в те края. Особенно хорошо салями с трюфелями, да если к нему еще открыть бутылочку Монтефалько….. Магазинчики Заканчивая тему Кастеллучи скажу, что если вы не фотограф, то приезжать сюда имеет смысл только в сезон, когда город полон народа и можно любоваться закатами и рассветами сидя с бутылочкой вина в одной из многочисленных остерий. В остальное время город вымирает и делать там нечего. Что бы разбавить путешествие в один из дней съездили поснимать еще один старинный городок Пречи (Preci). Город находится на скале и вечером полностью подсвечивается, прямо подарок для фотографа. - - - Добавлено - - - Да тут хоть за рекламируйся, народ все равно не хочет в фототуры ездить. Все обычно с семьями по морям или на дачах.
Продолжение банкета требуем!!! - - - Добавлено - - - А много семей где фото увлечены и муж и жена? да и детишки не против пешком потаскаться по горам и лесам? Меня вот жена не поймет если я один свинчу в фототур
скорее не так, все проще: глава семьи просто не хочет/боится, иначе не понятно как любящий человек может не уважать выбор супруга/ги. Я не о фототурах - это касается дайвинга, альпинизма, горных лыж и т.д и т.п.
Спасибо! Три ночи в Умбрии пролетели как один миг и вот ранним утром 5 ноября мы стартуем в сторону Тосканы. По дороге хотели поснимать рассвет на виноградниках, но с самого утра зарядил проливной дождь. В Тоскане мы должны были заехать в отель после двух, поэтому образовалась масса свободного времени которое мы решили потратить на осмотр городов Монтефалько и Перуджа. Монтефалько это небольшой старинный город стоящий на холмах среди живописных виноградников. Здесь делают лучшее умбрийское вино с аналогичным названием. В город мы попали ранним утром, когда он только начинал просыпаться. Шел мелкий моросящий дождь и экскурсия не особо удалась. Вот несколько кадров с улиц Монтефалько. Центральная площадь Раритет Типичная улочка в старой части города Город сам по себе не впечатлил. Не знаю почему, но большинство посещенных городов в Италии не оставили во мне сколько-нибудь заметного следа. Думаю это просто не совсем мое. Действительно красивыми в районе Монтефалько были фермы окруженные виноградниками, цвета которых в это время года варьируются от зеленого до ярко красного. Из-за погоды поснимать их не удалось, поэтому для иллюстрации вышесказанного могу показать только одну карточку с тех мест. Все остальное ушло в корзину Дальше наш путь лежал в Перуджу, главный город Умбрии. На подъезде к Перудже погода начала налаживаться, выглянуло солнцо и мы находились в радостном ожидании предстоящего знакомства с городом. Но каково же было удивление, когда мы не обнаружили там ни одной свободной парковки! Сделали три круга по городу и вообще ни одного места свободного нет, ни платного ни бесплатного! В итоге плюнули и поехали в Тоскану, хотя город конечно очень интересный, гораздо веселее Кастеллучи и Монтефалько. Дорога между Перуджей и Тосканой частично проходит по берегу одного из крупнейших озер Италии Тразимено (Lago Trasimeno). Когда еще до начала поездки я изучал наш предстоящий маршрут, я сразу обратил внимание на этот участок дороги. Но Петр сказал, что там нет ничего интересного и нет смысла даже останавливаться. Я тогда не поверил ему и весь день уговаривал своих товарищей заскочить в какой-нибудь прибрежный городок. В этом деле мне неожиданно помогли парковки из Перуджи, благодаря которым мы не смогли не только погулять по городу, но и пообедать. В итоге все были голодные как волки и поддались на мои живописные рассказы о блюдах, которые нам могут подать в одном из ресторанов на берегу озера. На четвертый день пребывания в Италии я испытывал гастрономический голод, ведь когда собираешься в такую страну мечтаешь о прекрасных местных блюдах, которые тебе подают колоритные шефы. Но итальянская реальность опустила меня с небес на землю. Вечером все оказывается закрыто, а ресторан которые был в нашем отеле оказался настолько ужасным, что даже описать сложно. Блюда нам действительно подавал шеф повар, но он был пьян и страшно неряшлив. В итоге мы три дня питались купленными в Кастеллучи салями и сыром запивая их своим же вином, так как подаваемое в ресторане было страшной кислятиной. Я очень люблю вкусно поесть, особенно в отпуске и особенно заграницей, поэтому можете представить мое разочарование от Италии! Единственным светлым пятном в этом темном царстве итальянской кулинарии оказался обед на берегу озера Тразимено, в небольшом рыбном ресторанчике города Пассиньяно-суль-Тразимено (Passignano sul Trasimeno). Для начал нам подали устрицы, потом был томатный суп с улитками и в заврешении ассорти из рыбы и морепродуктов на гриле. Все это мы запили парой бутылочек белого вина и заели свежим хлебом, макая его в нефильтрованное оливковое масло урожая 2013 года. Фотографий этих гастрономических чудес сделать не успел, было не до того Зато есть пара снимков из самого города. Место неплохое, думаю будет идеальным для размеренного летнего отдыха. Через пол часа после завершения обеда мы покинули территорию Умбрии и углубились в поля Тосканы.
И это, зря на Петра наехали. Он даёт скидки постоянным клиентам плюс непостоянным за раннее бронирование. Ну и нам - друзьям. А для нас самая главная награда - отлично проработанный маршрут, великолепные снимки и, конечно, приятная и дружная компания.
Спасибо большое, Кирилл! Карточки чудо как хороши, рассвет особенно понравился! Жду Ваших отчетов прям как праздника какого-то! Я уже пол-года штудирую тематические ресурсы и расспрашиваю бывалых, почему считается, что устрицы можно употреблять только по месяцам с буквой "Р", но при этом все их едят круглый год и без каких либо последствий?... Аж мозг клинит Может, сможете внести ясность?
Первый раз слышу про такое! Я лично ем устрицы всегда когда попадается такая возможность Так что не забивайте себе голову дурацкими правилами и просто наслаждайтесь этим деликатесом!
Замечательный отчет. Просто наслаждение. После NikM, это второй автор, которого приятно читать и смотреть. Положительно заряжают такие рассказы. Всё!!! Свожу семью на море и буду на фототур копить Только сначала не в Европу хочется, в Тибет давно мечтаю.
Кирилл, когда вижу твои темы отчетов о поездках, стараюсь бегло их не просматривать, и выбираю достаточное кол-во времени, которое позволяет насладиться твоими работами, и прекрасным рассказом к ним. В очередной раз, благодарю за (вновь) доставленное удовольствие от просмотра. Здорово!