Скорее уж к Старикану. Но он дороже Тамрика 28-75/2,8. Да и найти его в добром здравии весьма затруднительно.
Старикан в добром здравии - замечательный вариант, как "целый набор фиксов в одном объективе" (так, кажется, про него говорили)! А к нему 50/1,4 для малой освещенности Но и Тамрон 28-75/2,8 не так просто найти без промахов фокуса.
В городе фиксами не очень удобно снимать в тревеле ИМХО. Но если из того что у вас : 14мм (будет постоянно весеть)+50мм1.4+банка А в идеале 16-35 + телевик
Да я и не спорю на счет удобства фиксов, сам понимаю(да и матрица мне спасибо не скажет перекидывая их постоянно). Кстати недавно брал в аренду Nikon 18-105g vr (сестра ездила в горы). Стекло копеечное не страшно в принципе было брать. за 10дн=500р. Спрашивал есть что на сони сказали нет. Поэтому приходиться выкручиваться как то с фиксами
18-105 хоть и копеечный - но очень не плох.... Вообще на ФФ вроде как старикан зер гуд должен быть. Читаю про него отзывы - все хвалят. 24-105/4 и 28-300 в системе не хватает жутко.
Я про новые... глядя на G 70-300, почему сони не сделала G 24-105 b 28-300... Но это отдельная история...
Прошу прощения, но корректней всё-таки "едЕм". В некоторых случаях разница колоссальная. Город городом, но и здесь длинные ФР иногда будут полезны. Не знаю, насколько показательно, но ниже несколько примеров из той же Вены. Другое дело, что в городских условиях жонглировать фиксами вы явно не будете. 80мм (все - на кропе) 105мм 120мм - 80мм 135мм
На дворе уже конец ноября и что-то перекидывать на тушке при минусовой температуре оч. сомнительно. Только зум!!! а ещё лучще себе nex5 c блином а супруге сумочку ps просто был в тех краях декабрь-январь, правда 3 года назад, климат наверное не поменялся
Если есть в планах посещение зоопарка Шёнбрунн в Вене (оч. рекомендую!), то длиннофокусный объектив будет просто необходим! Был там в 2010-м, все снимал тогда на китовый 55-200 (кроп).
Было в планах конечно, только вопрос в декабре насколько это актуально (имею ввиду погоду, какая то часть животных может будет в помещениях) и смогу ли я снимать телевиком? По погоде едем в начале декабря смотрел Прага днем +4. Кстати есть мысли не брать nex5 с блином. Вместо этого а900+samyang 14mm(постоянно висеть будет)+sal 50 1.4(весит мало, светосила) и d5100+18-105G VR (аренда на 14дн=700р) - универсальность.
nex возмите обязательно и желательно ещё аккумулятор, там везде холодно (постоянно в старом городе ветер холодный, я на эти грабли наступал, потому и пишу) а пиво там обалденное Хорошего отдыха:smile:
За декабрь, увы, не отвечу. Мы были в мае, все зверье было уже на улице. Чисто теоретически - пингвины, медведи, моржи могут быть на воздухе и в декабре.