Всем доброго дня. Скоро едим в Европу. (Прага+Вена). Встал вопрос с выбором объектива, точнее что брать из имеющегося парка оптики! Сразу оговорюсь есть только фиксы, штатного универсального зума вообще нет. И в ближайшие планы покупка его не входит. Что есть из оптики: 1. samyang 14mm 2.8 2. sal 50 1.4 3. sal 85 2.8 4. cz 135 1.8 5. банка 70-210 4 (не мой, но смогу взять) 5. nex5 c блином (отдам супруге, удобен и не тяжелый) Тушка sony а900. Мысли брать 2-3 объектива. samyang 14mm 2.8 и sal 50 1.4, под сомнением банка (нужна ли она будет в Европе)
В Израиль брал с собой 4 фикса, 99% использовал 13\2.8, для портретов использовал 85\1.4, остальные даже из сумки не доставал (35\1.8, 50\1.4)
Ну ширик да, однозначно. Я бы еще взял 85 для портретов и полтиник на всякий случай, даже если не пригодиться, то карман не тянет.
Ширик - да, полтос - да (съемка при слабом освещении или заперет использовать пыху), 85ка - невесомая, сумку не оттянет.
Нужна ли 85ка будет как фикс, был бы он 1.4. А так в принципе можно заменить банкой ее (и как зум будет)?
Только что вернулся с Италии, с собой брал кроп 16-70, подавляющее большинство на 16, 24, 70мм. Так что в вашем случае ширик, полтос и 85, а банку с собой брать только для похудания. В Праге все узенькое и компактное, для ширика самое то, а Вена для полтоса подходит больше, на ультраширике её не рассмотреть, ну и 85 для нескольких портретов.
Банка - зум только по конструкции Хотеть от нее резкой контрасной картинки телевика на 200мм глупо. Банка больше красивое легендарное недорогое портретное стекло с постоянной светосилой на всем диапазоне. Что мешает прикрыть ту же 85ку, а потом сделать кроп? Как по мне, так не намного хуже баночного будет результат, при этом нет нужды таскать лишний вес
На счет веса согласен в ползу 85ки. До этого были в Италии брал d300s+tokina 28-70 2.8(он был металлический) тяжелый правда был вместе с тушкой. Но универсален. Есть мысли на счет малыша 35-70 4(только из за путешествия взять). Купить его и бюджет не оттягивает перед поездкой?
Банку думал брать если на Пе́тршинскую башню на одноименном холме Праги от туда открываются отличные виды на город. Ну и в остальных аналогичных ситуациях. В общем я с телевиком ни разу не путешествовал - - - Добавлено - - - Да в будущем обязательно буду брать штатник. Только сейчас не хочется из-за отпуска покупать его. Максимум ценник малыша
Ну тут все просто) -Samyang 14mm f2.8 IF - относительно легкий, дает хорошие цвета (лично мне нравится всем). Супер ширик для пейзажей -Sal 50/1.4 - легкий/компактный, светосильный. На фф пойдет как штатник. -Sal 85/2.8 - легкий/компактный, хороший рисунок. Пойдет для портретов.
Был в аналогичной ситуации четыре года назад, но не потому что фанат фиксов, за неделю до поездки купил А900. Из полнокадровых объективов остались Минолта 24мм, сони 50 1,4, сони фишай (только что приобретённый) и sony 70-300G. После поезди напрочь отказался на трэвел от фиксов и ушел с Минолты навсегда. Телевик просто спас ситуацию. )
Для юго-восточной Азии телевик, может быть, и важнее. Но в старушке Европе так тесно, что без ШУ там делать нечего. Телевик тоже пригодится, но значительно реже. Поскольку сниматься будет на А900, то на 80% случаев хватит Тамрона 28-75/2,8. Благо он недорог.
У меня была банка, как банка. Пробовал снимать и "хорошими" банками и "плохими" (благо этого добра как-то было как грязи у нас в Белгороде). Если говорить о телевике по цене банки, то мне больше приглянулась Minolta AF 75-300mm F4.5-5.6 New. Единственное чем мне очень понравилась банка - рисунок, а во всем остальном для меня лучше оказался 85/2,8. Да и вообще название темы располагает к предпочтению 85/2,8 банке