Комп для работы с А77

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем hikuta, 17 ноя 2013.

1. #1 17 ноя 2013 в 00:37 | Комп для работы с А77
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2013
    Нужно собрать компьютер для - в первую очередь - обработки картинок с А77 (LR5, PS, ещё по мелочи). Кроме работы с картинками буду смотреть кино и писать тексты, игр не будет.

В такого рода технике я мягко говоря не силён, поэтому прошу помощи у вас. Как мне кажется, оптимальный формат помощи такой:
    1. процессор мощностью от N, но только не от производителя Х
    2. оперативка такая-то
    3. что-то ещё?

Получив такую помощь, я планирую пойти на сайт юлмарта (или на яндекс-маркет) и по чужим отзывам выбрать конкретное железо.

Из того, от чего уже можно отговаривать, мне ITшники насоветовали связку двух больших винчестеров на RAID для архивов и небольшой (чтоб недорого) SSD для текущей работы.

Заранее спасибо.

(я почти не сомневаюсь, что прочитав насквозь 3-4 более специальных ветки, найду ответ; к сожалению, могу его не заметить, поскольку плохо разбираюсь в предмете)

2. Процессор берите Intel чем мощней тем лучше, от 10 т.руб. Оперативки минимум 8 ГБ с частотой от 1333 МГц, а лучше больше. Ну и видеокарта тоже нужна, но не навороченная.

3. Многое зависит от бюджета, ИМХО. Я вот сам буквально 2 недели назад собрал системник (не без помощи форумчан) под те же задачи, что и у Вас.
    Конечно многие назовут мой вариант далеким от оптимального, но я взял такой: http://www.citilink.ru/configurator/q3779449/ Но я в свой еще видеокарту поставлю, да оперативной памяти докуплю, поэтому блок питания взял с запасом. Можно взять БП попроще а освободившиеся средства на более емкий ХД потратить. Но я вместе с доставкой уложился ровно в 25000 (даже сотрудник в магазине на выдаче удивился). Монитор Full HD, все летает (LR и Ps обычно одновременно), даже кое-какие игрушки идут)). Могу посоветовать оттолкнуться от такой основы, меня она более чем устраивает.

4. #4 17 ноя 2013 в 01:40 | Комп для работы с А77
    Совет верный. Воспользуйтесь конфигуратором ситилинка. Можно создать свою конфигурацию, можно за основу взять чужую. Заодно там ее можно вынести на обсуждение, может что подскажут. Мне лично там подсказали поставить Ксеон вместо обычных Ай5 или Ай7, есть определенная экономия на этом, но только если видеокарта будет дискретная. Мне компоненты моей конфигурации пришлось в трех местах закупать, т.к. всего в ситилинке не было.
    Процессор взять мощный и памяти от 8 гб - поддерживаю. Если из дисков будет рейд, то на них лучше не экономить, не брать цветные серии WD. Мать лучше выбирать из большой тройки: Асус, Гигабит, МСАй.

- - - Добавлено - - -

В качестве рабочей лошадки хорошо себя ССД Плекстор зарекомендовал, очень многие ставят. Менее 128 гб не стоит брать.

5. Берите побольше оперативы, систему на SSD, файл подкачки выключайте, установите RAM DISC из оперативы и все темп файлы, в том числе каталоги LR на него..

6. :( АМД никак не спасут ? Уж очень хорошая экономия по сравнению с интел.:blush:

7. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    В случае АМД для работы с фото - экономии нет никакой...
    Только если играться в 3D игрушки или для общих целей.

8. PS и LR заточены под Intel. Так что лучше не экономить.

9. Спасибо за советы, коллеги.
    По бюджету идеально было бы влезть в 20000, но подвинуться возможность есть.

10. #10 17 ноя 2013 в 19:55 | Комп для работы с А77
    Чтобы собрать хороший системник - этого больше чем достаточно. На хороший монитор нужны другие деньги.
    Проц. берите интел I-7, не ниже, если будете работать с родным рав-конвертером - основная нагрузка идёт как раз на него. Когда у меня подтормаживает комп при обработке равов, то диспетчер задач показывает именнно нагрузку на проц, а не на оперативку. Оперативки вполне довольно и 4 гигов.
    Пара жестких дисков - на одном система, на втором (его чем больше - тем лучше) - ваши данные.
    Материнка вполне пойдет даже с интегрированной видеокартой, например такая: http://www.easycom.com.ua/mboard/gigabyte_ga-z77-ds3h/?lang=ru так как графику обрабатывает в основном проц, а мощная видео карта нужна больше для игр и видео.

11. у меня фотографии лежат на RAID1 как бы надежнее, вероятность помереть двух винтов сразу ниже чем одного :)
    для системы ссд. все работает отзывчивее чем на харде.
    так же все зависит от задачи :)
    я вобще сижу в апертуре на коре2дуо и ниче :) не торопясь можно работать
    но если обрабатывать потоково по 1000 фоток то надо i7
    иначе приходиться ждать по часа 2
    оперативы по больше надо 8 это минимум

монитор в одтельный бюджет

12. Чем больше общаюсь с людьми сведущими в компьютерах, тем больше понимаю, что на наши взгляды очень сильно дейтвует реклама в виде тестов, графиков (да они красивые, не спорю:)) и пр.
    Не хочу, чтобы подумали, что я вступаю в спор, или умничаю, но для системника за 20к+ i7 - перебор. Объясняю свою позицию простым примером: комп собирал тоже под равы а77 и все работало на ура, но сразу после системника приобрел а850... закрались сомнения, не продешевил ли я с процессором. Ведь равы а850 весят по 36МБ (как и у 36мп А7р на секундочку). В итоге при использовании LR для конвертации серии снимков с а850 в 16 битный тиф (это уже файлы размером около 135МБ) процессор не нагружался свыше 80%. Зачем платить больше за неиспользуемые ресурсы? Ладно я еще понимаю Ксеон, но с ним тоже экономия мнимая, ибо потратитесь на видеокарту (если сразу планировали брать, то идеальный вариант), хоты та же встроенная hd4600 без проблем крутит фильмы MKV по 17ГБ. А если следовать формуле цена i7-i5=ssd (который даст осязаемый прирост в производительности куда больший чем разница между мощностями процессоров).
    Лучше вложиться в память, с пулеметом а77 она кончается очень быстро.:) Все ИМХО, ничего не советую, лишь даю пищу к размышлению. Логика строится из соображений ограниченного бюджета. То, что в абсолютных величинах вариант с i7 лучше - прекрасно понимаю.

13. Для этих задач вполне достаточно четырехядерного i5 с графическим чипом даже без дискретной видюхи.Прекрасно работают и ФШ и ЛР.Редактировать очень комфортно, работает без тормозов и подвисаний.Конвертация в ЛР около 100 фоток потоком выполняется в течении 10-15 минут. Недавно поставил дискретку GTX 550, особого прироста производительности не заметил.Хотя и проц начал работать как 4-х ядерный(с интегрированной видюхой он работает как двухядерный).Любителям большой оперативной памяти стоит помнить, что 32-разрядные ОС больше 4 Гб оперативы просто не видят.

14. Это если человеку нужен будет разгон. А так, можно сэкономить 1-1,5 тыр, взяв чипсете В75 (3 поколение процессоров Интел) или В85 (четвертое поколение Интел)

15. #15 17 ноя 2013 в 23:24 | Комп для работы с А77
    У меня, кстати i5 четырёхядерный и 4 гига оперативной.
    Так вот при конвертации равов родным конвертером копм. подвисает-таки почти всегда на 2-3 секунды. Или это даже не подвисание, а медленная обработка изображения, когда результата применения той или иной настройки(коррекции) ждешь 2-3 секунды, и это надоедает и раздражает.
    Всё это при достаточной оптимизации системы, закрытии всех ненужных приложений и т.п.
    При этом в момент коррекции изображения диспетчер задач стабильно указывает на загрузку процессора под 100%. Оперативная память при этом используется менее чем на 50%.

Сразу оговорюсь - эти моменты возникают только при работе с родным конвертером, но я им достаточно часто и пользуюсь.

Все другие программы работают без задержек.

И ещё момент - на приличной современную матери всегда найдется место для установки дополнительной памяти, если это потребуется в процессе эксплуататции.
    А подкупить память, потратив дополнительно 2-3 тыс в динамике по любому проще, чем купив вначале i5 потом попробовать поменять его на i7. Совсем другие траты.
    Только память берите с хорошей частотой, и если парную, то чтобы с одинаковыми таймингами, оно вроде так лучше работает.

16. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Кто в здравом уме в 2013 году, занимаясь обработкой фото, будет держать 32-битную систему )) ?
    XP что ли ?
    Пытаться ее на новое железо к тому же водрузить (автор ведь про новый комп спрашивает) ?
    Ну есть фанаты, но это к здравости отношения не имеет.
    Сейчас конечно норма 64-битная W7 или W8 и 8-16 Гб памяти (это если мы вообще про винконфиги для фото, можно ж Линь или Mac OS, тоже ессно 64-битные).

17. Кстати да, недавно "вкусил запретного плода" - понравилось жуть как:)

18. недавно апгрейдил свой...взял вот эту конфигу. имхо оптимально подо все ваши запросы

- - - Добавлено - - -

но, оперативки бы еще докинул, маловато

19. По 64-битным тоже не очень понятно. У меня 7 Ултимейт х64. На вкладке система написано "Оперативная память 8 Гб(3,49доступно)".
    У Линя все хорошо в этом смысле. Тока там кроме Гимпа раньше не было ниче, может сейчас что-нить появилось?

А ХР кстати тоже есть 64-битная, ну это так, между делом, на ней все-равно новые ФШ и ЛР не работают.

20. Доктор - у меня 32 битная семёрка, так уж сложилось, простите :) и не фанател по ней вовсе, а просто она была в наличии. Что ж теперь, удавиться?
    Железо новое, работает аки швейцарские часы!

Поделиться этой страницей