Преамбула. Чукча не писатель, чукча – фотограф (цэ). Ну ладно, начинающий фотограф. Посему в этом фотоотчете будет картинок всё-таки больше, нежели текста. Хотя тут для меня пока не всё ясно: с одной стороны такое путешествие десятком карточек не описать, а с другой – «Войну и мир» в картинках тоже не стОит изображать, всё же мне бы хотелось, чтобы вы разглядывали эти снимки, а не скролили. Дилемма. Амбула. Итак, с 14го по 21е октября с.г. я впервые попробовал доселе для себя неизведанное – фототур. Фототур был организован моим добрым приятелем Петром в компании с его другом Вадимом. Вообще Петр и Вадим – давние и опытные путешественники, бывали в очень интересных местах от Южной Америки до Океании. Снимать им приходилось тоже много на что – и на ФФ, и на СФ, и на БФ, и на пленку, и на слайд, и на цифру – словом почти на всё, что имеет диафрагму. *** Наш маршрут проходил большей частью по Швейцарии, однако т.к. путешествие Петра с Вадимом одной неделей не ограничивалось и продолжалось по Италии вплоть до 9го ноября, машину в прокат мы должны были брать тоже в Италии. Поэтому из Москвы мы летели не в Женеву, а в Милан. Летели со стыковкой в Киеве, чтобы сэкономить. У Петра с собой были две БЗК самсунга с кучкой компактных линз с фокусными от 12 до 135мм. Вадим тоже поленился тащить тяжеленный рюкзак и взял фудж икс-про1 со стеклами от 18 до 200мм. И только я себя не пощадил (уж любить, так королеву, уж снимать – так на фуллфрейм (опять цэ)) и взял а99, троих зайцев – 1635, 50 и 2470 и незайца 70200Жэ. Ну, до кучи, конечно, всякие фильтры-шмильтры, аккумы-шмаккумы, тряпочки-салфеточки, карандаш, грушу, фонарь (гыы) и воооот такенный штатив манфротто. В итоге мой фоторюкзак весил в два раза больше (меня самогО - зачёркнуто) моего чемодана со шмотками. *** Погрузившись в прокатный пепелац в аэропорту Милана, мы отправились к нашей первой точке – озеру Блу (Blu lake). За рулем был Вадим, а мы с Петром наслаждались окрестными видами. Во время пути погода стояла солнечная, но по мере приближения к озеру на небе появились тучи. Со временем тучи становились всё мрачнее и последние 30 км мы проехали уже под дождём. Нашей целью был культовый альпийский четырёхтысячник Маттерхорн с отражением в горном озере. Озеро мы нашли, а гору нет. Вокруг был сильный туман, моросящий дождь, видимость составляла не более 200м. Занавес. Мы понимали, что кина в тот день уже не будет, быстро темнело. Это был настоящий облом. Нет, не так: это была Полная Жопа. С больших букв Пэ и Жо. Итальянско-швейцарскую границу пересекали в темноте. В гостиницу прибыли в 9-30 вечера уставшие и голодные. Последний раз мы ели (и пили) в самолёте в 9 утра, т.к. торопились на точку съёмки засветло. Все рестораны и магазины в городе оказались уже закрыты (мдааа, не Москва). Мне показалось, что Вадим хочет слопать запасной аккум, а Петр с голодным вожделением смотрит на мой цейсополтос. Впрочем, мне и в голову не могло прийти, что поесть нам удастся - нет, не утром, а только в обед следующего дня…. *** Дождь шел всю ночь, но к утру прекратился. Встали часиков в 6. Хотелось снять зАмок Игл (Aigle Castle) в режимное время. Правда к самомУ рассвету мы не успели, т.к. пришлось немного поплутать, но по сравнению с первым днём картинка получилась совсем недурной. Замок со всех сторон окружен виноградниками, но прямо за ним есть малюююсенькое пастбище для овечек. Вблизи зАмка обычное жильё с обычными двориками.
Ну это я чтобы тебя подразнить выложил. К тому времени, как я закончу, ты проявишь свои открытки из Тосканы-Умбрии и перехватишь эстафету.
зря на первый день жалуешься Интересные карточки можно было сделать... просто ты не слабо так простужен был (впрочем как и я )
Поснимав зАмок Игл, мы отправились на Женевское озеро, по дороге закупив на 100 швейцарских рублей целый багажник сыров, колбас-ветчин, овощей и прочих вкусных ананасов, чтобы подкрепиться прямо на природе. Жизнь налаживалась…. Один серый, другой белый... Вокруг озера Альпы и виноградники. Виноградники и Альпы.
Закончить этот день мы собирались съёмкой долины, где река впадает в Женевское озеро. Ехали, пока была дорога, затем карабкались по склонам. Опять начался дождик. Снимок долины получился вот таким. Не лучшие погодные условия второй раз за полтора съёмочных дня подпортили нам картинку. Местечко называется Прафандац. С этого момента в нашем междусобойном лексиконе появилось «полный прафандац», «настоящий прафандац» и прочие прафандацы. Я объявил ребятам, что этим именем обязательно назову своего следующего кота. Вот карточка Прафандаца с сильно накрученным в редакторе небом. В реальности мне приходилось постоянно прятать камеру под курткой, т.к. дождик из моросящего превратился во вполне себе настоящий осенний зараза-дождь. Так закончилось наше 15е октября.
О-о , Швейцария ! Круто ! Сeн-Готард будет ? Зустен? Ройс ? А где это вы так удачно на троих на 100 франков вкусностей набрали ? Мы в Мигросе на двоих вкусняшек на сотню набирали . Правда приятель курил да и алкоголя чуть-чуть себе брал . Короче ,ждем фото !
Неа, к сожалению таких мест я не знаю. Нам показалось, что еда в целом в Швейцарии дешевле, чем в Москве. При этом качество и свежесть продуктов несопоставимы. И 100 франков - это без курева и ширева. Ребята пили молоко, а я сок.
Спасибо, Николай, очень красиво! Особенно Женевское озеро понравилось!Надеюсь, будет продолжение P.S. - только после преамбулы идет фабула
набрали в Монтре ... а у сыроедов и премиальная бухашка стоит дешевле чем в дьютике - 16-летний Лагавулин менее полсотни франков, халява!
Отлично, буду следить за темой, периодически гоняю в эту страну, с едой там туго, в не рабочее время в небольших поселениях. Обычно только на заправке или возле вокзала можно еду закупить, если очень поздно приспичило кушать. как говорят мои коллеги про Швейцарию: "Веселее только в Гробу", а вот красивого в Швейцарии хоть отбавляй.
Я не упомянул раньше, скажу теперь, что за 7 ночей мы сменили 4 отеля и проехали более 1100 км. Так вот первые три ночи мы провели в городке Лейсен. Про гостиницы я рассказывать не планировал – в сущности это не имеет абсолютно никакого отношения к фотографии – но два франка всё-таки вставлю. Прямо в нашем гостиничном номере в Лейсене была сауна! В вечер приезда мы были слишком замучены, чтобы вообще что-либо соображать, но в последующие два вечера эта сауна очень помогла нам с Петром встать на ноги после простуды. В парилке болтали о Малевиче и вкладе абстракционизма и экспрессионизма в мировую культуру. *** Утром 16го октября мы поехали снимать озеро Онгрин и окрестные виды. Это всё еще французская часть Швейцарии. На первом снимке отчётливо видно, как стремительно меняется погода и небо в горах. Продолжение следует, так что далеко не расходитесь.
Да-а , автору бескомпромиссный респект за то , что с такой амуницией по горам скакал , что бы нас классными карточками побаловать !
Как я уже говорил, осенняя погода в Альпах меняется молниеносно. Несколько раз было так: «хмм, а не переобуть ли мне стекло?», переобул, поднял глаза, всё, кино совсем другое.
Вечерняя вылазка в тот же день – 16го 10го – была посвящена съёмкам небезызвестного Шильонского Замка (Château de Chillon). Замок стоит на скале, незначительно возвышающейся над поверхностью Женевского озера, и соединён с берегом коротким мостом. Времени у нас было в избытке, поэтому я вволю наигрался всеми своими линзами - и с фильтрами, и без, и стоя, и лёжа, и в прыжке (и на заднем сиденье авто – зачёркнуто). С зайцеполтосом. С зайцем 1635. С зайцем 2470. Реклама пройдет быстро, не переключайтесь…
и добрый дружеский смайлик от человека с беззеркалкой. Петр, я с ТС вчера виделся и увидел у него грустинку в глазах, когда он говорил про вашу амуницию.))))) Чувствую, он переметнется.)))) Коля, держись!!!