Огромное всем спасибо за отзывы! (немужику отдельное спасибо) Видимо стоит подробнее: Экономить на фотографе родители хотят не из-за скупердяйства, а по причине того, что у многих действительно непростая ситуация (матери-одиночки и тд) и плюсом видимо то, что фото профессионалов их не очень-то и вдохновляют - "так я и сама сниму" (что кстати недалеко от истины, сам всегда платил фотографам-видеографам и ценность эти кадры представляют только документальную (если конечно не считать вклееных принецесс-бабочек нью-артом). Это с одной стороны. С другой - некоторые родители предлагают деньги за отдельную сессию. Но набивать мошну я на этом не собираюсь. Поскольку ребенок мой ходит всю жизнь в этот садик, дети ходят к нам в гости, она к ним, вместе гуляют, и вообще никаких проблем типа "не пойду, меня там обижают" никогда не было, скорее наоборот - "папа ты чего так рано") поэтому брать деньги с этих людей я не могу. Дальше. моя работа позволяет "ой солнышко вышло - я побежал к детям", плюс родители заинтересованы результатом, а значит будут помогать. Лично я хочу сделать хорошо и красиво. Оформление собственно альбома не так и важно - и время еще есть до мая и в конце концов вклеить могут сами, а принтер я и так собирался покупать (то в салоне маджента полосит, то олух забудет галочку "автоматическая цветокоррекция снять" да и на формат а2+ мало кто печатает хорошо). То есть: 1. надо определиться с контентом. Групповая, портретная, репортажная (с НГ, 8 марта и тд), с воспитателями, нянями, музработниками, игрушками и тд. (может с родителями отдельно - оставить в кладовке зонты-софтбоксы и по погоде смотреть, все равно кадый день ребенка забираю) 2. с техническим исполнением - свет сюжет обработка. Особенно в помещении. В принципе могу снять общий план помещения и территории где предстоит работать (погода мрачная, деревья голые, темнеет рано, свет кошмарный) и выложить тут. Буду рад любому совету и любой идее. Короче - нужен четкий план. Прямо вот по пунктам и по подпунктам. Типа - "репортажно-постановочная. Январь, -30. Берешь 3-4-5-6 детей, сажаешь их на ледяную фигуру 2 родителя бегают с пыхами, еще два удерживают внимание, орешь "сейчас будет салют", жахаешь и осы сигнальным в небо, пока дети пяляться на звездочку делаешь серию. Меняешь патрон на другой цвет, переставляешь родителей, смещаешься вправо (там судя по плану, у тебя будет красивая кирпичная стена с окошком, а в окошке воспитатель) и жахаешь по-новой. Следущую группу детей сажаешь на горку и пусть скатываются по-одному, остальные в боке с контровым. Как-то так... - - - Добавлено - - - Буду признателен И да, группового фото не избежать, задирать исо, и пыха в потолок - только расстраиваться. Т.е. с технической тз меня больше волнует именно свет. Может еще пыху купить одну? Или в студию всех загнать?...
Sloon, похоже, все просто развели руками... Вы настоящий фотоманьяк во всех хороших смыслах этого слова
А зачем такой большой формат ? Это же неудобно хранить и нЕкуда вложить . :unknown: Вполне достаточно размера 20х30 и если папка с шестью файлами то всего в неё можно поместить 14 ! !!! фотографий, а этого уже достаточно имхо . ЗЫ, найду на днях и покажу работы Северодвинских фотоудожников. А по съёмке и ББ , ставьте все вспышки что есть, что то в зонты что то в потолок , ББ на 5600 К и помещение будет освещено достаточно чб " репортажить " за детьми в любом углу группы.
Sloon, ггглавное ннне бббояться Ну а что? Все практикующие детсадовские фотографы когда то снимали свой первый сет.
у меня еще и плоттер есть аО ролевый с подрезкой. 1200х600. дело в том что по работе иногда требуются такие штуки. а разница между а3 и а2 небольшая по цене, зато чернила сильно дешевле. Я не так уж и непрактичен как может иногда показаться, но увлекаюсь, это есть, да. Да и просто иногда бесит все, за окном темно, везде темно, сыро, детство все в подглазниках, и то заканчивается, хочется чего-то блин красивого. Может и мир станет лучше Думаю ББТ мне надо для такой затеи.
посмотрел я тут "практикующих". Нет, ну работают и все такое. Но не торт. Конвейер банальный. завтра может выложу оплаченные мною творения "практикующего"
О эти "практикующие". Навязали нам тут одного упыря, причем родителей не пускали под предлогом "зал маленький, а вас вон сколько, фотограф умный, всё сделает". Я конечно далек от профи, но те "шедевры" от "профи" это нечто!!!! Давно такого не видел. Примерно как с мобильного телеПона распечатать 20 на 30, с жутко искаженными убожескими цветами... Вот такое Новогоднее Фото можно было приобрести. Хорошо хоть я после этого всего у ёлки пофоткал, хоть несколько нормальных фото осталось. Сейчас в другой организации проблем нет, кто хочет на что хочет и сколько хочет может фото делать. Но традиционно "Лучшая фото-видео-камера года" это айпад и им подобное.
Некогда пока отсканировать. Но зато в саду мне выделили зал, где проводят утренники, на том же этаже что и группа, и место для хранения боксов-пых. Приедет камера с юстировки и начну потихоньку.
я снимаю деток с импульсным, по определению... так сказать обязательная программа. Если тесно и дети маленькие, зум. Причем 50 - 200 на кропе процентов 70. 16 - 50 остальное. Если по кайфу, уже потом, можно на светлые фиксы. Почему так. Стены все чума по цвету, переотражения. Студийная пыха у окна в потолок. Диафрагма от 4,5. Выдержка 1/250 ... дети динамичные. Зумы - что бы не раздавить детей передвижением по группе. 2,5 часа - настрел 500 кадров. Причем , стараюсь длинным фокусом выхватить лица и поясной. Рядом некс с 30 2,8 Им просто на удачу не заморачиваясь, результат тоже есть. Про конвейер со студией вам пИскали тут, но скажу, что просто лайт бокс в качестве фона , тоже может выручить, просто ловить моменты, когда там тусят. По продаже, есть сервисы, размещаете на интернете, паролите каждого, что б не было желания Вас шантажировать. Там родители покупают как в обычном интернет магазине. минус комисия сервису, переведут тебе. Распечатал каждого 10х15, написал ссылку на карточке. Один портрет 60 х 40, к примеру, чтоб видели что за качество. Все. Деньги в руки - меньше муки))) Не нравится, не ешь. Кстати, сервис, которым пользуюсь ЗДЕСЬ
сетевой сервис, который вы привели в качестве примера, интересен по идее и ужасен по реализации. интересно, что я обнаружил на нем в открытом доступе портретные фотографии своего сына 4 лет. естественно никаких разрешений не давалось. написал фотографу требование удалить фото, думаю проигнорирует честно говоря что то даже растерялся, что к примеру делать при ожидаемом игнорировании требований по удалению фото к фотографу и админу ресурса?