если кому интересно, нашел небольшой тест/сравнение Zenitar 16/2.8 и Peleng 8/3.5 http://gummy-beer.livejournal.com/352452.html
Народ, забудьте про отечественные фишаи если у вас кроп. Либо кропнутый мануальный Самьянг (думаю что за 350 доларов сможете его найти даже новым, тем более что у него как ни странно стереографическая проекция - интересный зверь) либо кропнутая автофокусная Сигма, счастливым обладателем которой я и являюсь. Ну разве что - фотки с Пеленга потом кропить на компе. Но опять таки - лучше уж Самьянг взять.
думаю под полный кадр и пленку. самянг под кроп же вроде. я вот не могу решить, что брать. надо и под цифру и под пленку.
А можно взять NEX+16/2.8+фишай конвертор. Тоже интересное решение. Очень компактное, помимо всего прочего.
Не будет ПЕЛЕНГ на кропе диагональным. Подрубать нужно будет фотографии с него. Посему - для кропа - САМЬЯНГ.
ну это уже дело личное. лично я стараюсь свести возню на компе к минимуму. хотя можно экшн написать и автоматом кропить чтобы не было виньетирования. но опять таки ЦЕНА.
ИМХО на фишаях на цифре - фильтры абсолютно бесполезны. Ну разве что нейтральный - но за все время ни разу не столкнулся с его необходимостью.
На Зенитаре штатные фильтры являются частью оптической схемы и не могут быть удалены без потери бесконечности. Так что все же они нужны
Не знаю, как родной конвертер. Я пробовал фишай-конвертер на Тамроне 28-75/2,8 . Барахло полное. Получается слегка дисторсирующий суперширик. Единственная полезная весчь из этого конвертера - это макролинза +10D. Теперь вот лежит без дела. Могу тебе уступить. На сборку можно прикрыть глаза. А вот по качеству съемки он почти не уступает фишаю Соневскому. Я уже выкладывал кропы для сравнения. Ставил их рядом. Единицы, кто смог отличить, где каким объективом снято. А если помониторить ebay, то наглядно можно увидеть насколько популярен Зенитар в мире.
да. там его как грязи. думал сначала на ибее взять, а теперь смотрю, можно и у нас купить. дешевле даже.