Долго подбирался к своему первенцу - ФЭДу-2. Наконец сумел снять выдвижной Индустар 50. Отрезал лишнее сзади и получил полтинник высотой 21мм Вставил в м42 переходник на Альфе - бесконечность О`К!. В сложенном виде наружу торчат только 10мм!!! Смотрится жутко - фара от ЗиЛ130 на Лексусе Придёт переходник м39 - протестирую. Прошло 2 года, снимал всяко разно - мылит по краям на открытой.
А зачем И50у пилить? Он сам по себе мягонький такой макрушник и забавно смотриться, я иногда им снимаю яблони http://wnp-wedmak.livejournal.com/61988.html
Всем привет. Имеется замученный жизнью сабж, разогнал смазку (разобрать не смог, отвёрток нет таких маленьких), но передняя линза в ужасном состоянии. Можно ли её полирнуть дёшево и сердито зелёной пастой ГОИ? Имеется кусок)
zabyvaltsev, У нас на "Птичке" человек скупающий фотокамеры, за Зенит с этим объективом даёт только 50р, за камеру с Гелиос 150р. Я думаю главное не травмироваться при полировке, если будете использовать некую технику. Пастой вы конечно просветление сдерёте, но выглядеть будет нарядней. Если есть доступ к пастам или полирующим суспензиям в составе которых оксид алюминия меньше перепачкаетесь. Это можно поинтересоваться у тех кто занимается окраской авто.
"Человек с усами"?)) Хитрый человек, ЗК 50/1,5 хотел за 800 рублей отобрать.))) Хотя давно это было. Да и не та уже "Птичка" стала.)
Да он с усами. Тонкости характера мне не известны как и актуальная стоимость ЗК 50/1,5 А вот новый МС Зенитар-М 2/50 в интернет магазине завода 1500р
и вот у меня такой же =) поююзал его чуть чуть, сравнил с jena 2.8 - 50 mm и takumar 1.4 - 50 mm на одном кадре показалось что он делает более живые и контрастные снимки. но очень неудобная ругулировка диафрагмы и маленькая светосила отложили его в дальний ящик. а вот щая достал и понял что это темная лошкадка требует внимания и времени чтобы открыть его во всей красе.
Сколько людей, столько и мнений. Меня, к примеру, очень устраивает Индустар 50-2 (Красногорск), хороший жесткорисующий объектив. Он не для репортажной съемки, а для неспешной портретной, в тесных условиях, за столиком кафе, за беседой, "а давай я тебя поснимаю". Я "не ловлю блох", ну там, смазанные углы, нерезкая периферия. Может и смазаны, может и нерезкая, но меня устраивает в целом - хорошие портреты. И цветопередача хорошая, хоть и много синего, но оно объяснимо - много сине-голубого вокруг и в центре. Снято при диафрагме 3,5, аппаратный джипег, рисайз. Если бы кто-то сказал, что нужно обработать - не знаю, что бы можно было сделать. Мне кажется, что тут нечего ни добавить, ни убавить. А вы как считаете? Для сравнения хочу предложить снимок того же "объекта" Гелиосом 44-2 (Валдай) с открытой диафрагмой. Те же условия, но места оказалось маловато, хотя нас это устроило. Объектив, на мой вкус, безупречный, мягкорисующий на f=2, хорошая цветопередача, более удобный в работе, чем Индустар. Для себя решил - ни слова в упрек этой оптике, мне она очень нравится, а если придется еще что-то докупать, то только если не дорого. Позировала моя дочь Маша. Мы изредка встречаемся в кафетерии на железнодорожном вокзале Тель-Авив-центр, т.к. живем в разных городах.
Индустар-50 50 mm f3.5 держу для не очень мудрёной съёмки если надо, что то запомнить в последовательности разборки/сборки. К нему сохранился набор удлинительных колец М39 если требуется что то разглядеть, можно использовать. Не так давно разбирал для смазки другие объективы, Индустар-50 привёл как объектив иллюстрирующий процесс. Неожиданно для меня, снимок Индустара за срок меньше недели набрал более тысячи просмотров. http://fotki.yandex.ru/users/anatolich/view/598833/ Знакомый по Фликеру вспомнил, что у него есть очень похожий Tessar 3,5 / 50 www.dresdner-kameras.de/objektive/objektive.html & R Модель 2, версия 2.4 Да и Индустар 50-2 оказывается тоже есть. Tessar und Industar 3,5 50mm by padiej, on Flickr Всё это подвело к идее, что надо и самому отдать дань уважения к этому объективу - разобрать промыть/смазать. Долго не буду об этом повествовать, информация находится легко. От Майзенберга до энтузиастов снимающих видео как они набивают оптику литолом. Остановиться можно лишь на используемом инструменте нужна плоская шлицевая отвёртка шириной 1,2 мм и толщиной шлица 0,2 мм. Сами винтики предпочитаю не путать между собой использую принцип откуда вывинтил туда и вернул. Разбирается из положения открытой диафрагмы и положения на бесконечности, так легче ориентироваться в положении колец. При обратной сборке отверстие под ограничитель должно при полном навинчивании на линзоблок чуть заходить за упоры, а затем совмещаться с пазом. Если этого не происходит, надо выбрать другой заход резьбы на геликоиде. http://fotki.yandex.ru/users/anatolich/view/600365/ http://fotki.yandex.ru/users/anatolich/view/600364/ На снимке видно остатки жировой смазки, которой около 45 лет, не сильно она и постарела