Принес друг другой переходник С ним встал на бесконечность как влитой. Теперь я знаю, насколько надо шлифовать мой переходник, сколько стачивать. (завтра обещали сделать на станке) С хорошим переходником даже на /2.8, по-моему, резкость вполне зачетная. Совсем немного софта, но картинка четке, чем у 50/1.4 на /1.4. На /4 уже очень-очень резкий. В общем, все больше начинает нравиться
А как юстировать объектив? Я не умею. "Напильником", как минимум, для всех М42-объективов будет бесконечность.
В этой ветке было написано. Ничего сложного нет. Снимается резинка с фокусировочного кольца. Под ней 3 винтика есть. Снимается бленда. Ослабляются винты, после чего весь блок линз можно перемещать по резъбе вперед/назад. Желательно замерить толщину переходника. Если ровно 1 мм, то не стоит стачивать. Будет работать со всеми объективами М42. Дальше я сделал бы так: если толще или тоньше, то отъюстировал бы с фишаем и оставил с ним на веки вечные. Для остальных объективов М42 взял бы нормальный переходник, который не надо точить.
Спасибо! В том-то и дело, что у меня нет бесконечности на всех объективах М42. Но раньше было плевать на это, так как Гелиос и Юпитер все равно использовались для фокусировки на конкретной дистанции при портретной съемке. Друг (здесь ник Greatski) принес свой переходник, который немного тоньше. С ним на Зенитаре сразу появилась бесконечность, да и друг говорит, что у него на его М42-оптике все нормально с бесконечностью. По-моему, логичный вывод - отдать мастерам в цех, чтобы они отшлифовали мой переходник то толщины "эталона". А там видно будет.
Если качественно 0.1 мм снимут (или насколько там толщина отличается), то вполне логичное решение. Но сначала действительно желательно точно измерить разницу между переходниками. А то ежели лишку снять, то будет перебег за бесконечность, что на таком ширике крайне неудобно.
А что с ним будет? Я уже у стольких переходников нарушил покрытие на токарном станке при пересадке байонетов...
поставить на бексноченость и сделать снимок на 2.8. мыло? нет бесконечности. резко, но немного софта? попал!
Еще может быть перебег за бесконечность. Мыло, которое еще и поджатием диафрагмы практически не лечится.
Если не затруднит оцените пожалуйста на предмет резкости мой снимок на 2,8, а то мне сравнить не с чем, а у Вас родной фишай имеется, да и опыта побольше. http://files.mail.ru/8AAMG3
подскажите пожалуйста, быть может кто небудь использовал данный обектив на кропнутой матрице? Стоит ли его брать на кроп?
Имхо, смысла полнокадровый фишай ставить на кроп - не очень много: вся "фишка" фишая пропадает и остается обычный ширик с дисторсией. На кроп есть свои рыбоглазы.